Адская работа

Ты идешь в офис как на войну, а коллеги, которым ты не делала ничего плохого, ведут себя как враги? Это похоже на моббинг

Термин «моббинг» в русском языке появился недавно, хотя с этим явлением сталкивалисьдаже наши бабушки. Психологический прессинг в рабочем коллективе, травля со стороны сотрудников — увы, многие знают, что это такое. Так устроена человеческая психика: симпатии и антипатии коллег часто не зависят от нашего профессионализма. Ключевую роль в совместной работе играют личные качества каждого. А ведь мы зачастую проводим на работе гораздо больше времени, чем дома. Поэтому ревность, зависть, ненависть — почти шекспировские страсти! -кипят не на кухнях и в спальнях, а в офисах, на производстве. Как не стать жертвой моббинга? Как выстроить отношения с коллегами? И что делать, если вдруг коллектив отвернулся от тебя? Прежде всего попробуй понять причину такого отношения.

Итак, ты подвергаешься моббингу. Что предпринять? Определи, кто активно участвует в процессе и кто его возглавляет. Здесь возможны варианты.

Если это руководитель, попытайся наладить контакт с ним, чаще советуйся, спрашивай его «компетентное мнение». Любому начальнику нужны активные исполнители, он задумается, стоит ли тебя прессинговать.

Если это коллеги, которые видят в тебе конкурента, нужно вызвать их на разговор и сказать, что ты не претендуешь на повышение (даже если это не так). Но если выяснится, что тебя не любят за характер, за какие-то личные качества, лучше сменить работу.

А если это подчиненные? При общении с ними старайся не выходить за рамки деловых тем. Постарайся найти нейтрально настроенных людей, которые не любят конфронтации, и сплотить их вокруг себя.

 

ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ

Светлана устроилась работать в большой столичный супермаркет.

Работа и зарплата ее устраивали, но вот с сотрудниками у нее сразу же возникли большие проблемы. Коллеги точно тестировали ее, проверяли. Стоило ей задержаться на минуту или ответить на телефонный звонок в рабочее время, как сразу же подходила начальница и отчитывала ее. Другим сотрудницам позволялось разговаривать между собой, болтать по телефону, пить кофе у прилавка, она же должна была стоять как солдат. Любую ее оплошность коллеги воспринимали как величайший грех. Света стойко сносила все упреки, несмотря на обиду, глотая слезы, улыбалась покупателям и коллегам. И спустя пару месяцев «дедовщина» прекратилась. Рабочий коллектив принял ее в свои ряды. К’1’ИЯ Испытание новенького — этот вид моб-бинга многим известен с детства. Новый человек в любом коллективе проходит негласную проверку, этот период новичку нужно просто пережить, стиснув зубы. А затем можно выдохнуть и наслаждаться работой и хорошим отношением со стороны коллег. Моббинг похож на психологический вампиризм. Для любого «вампира» важна ответная реакция жертвы — слезы, раздражение. Если ты будешь игнорировать моббинг, то и интерес к тебе быстро остынет. Запасись терпением и не срывайся, не допускай ошибок в работе и будь начеку. Моббинг ни в коем случае не должен сказываться на твоем профессионализме. И не стоит из-за него увольняться. Лучше попробуй изменить отношение к ситуации.