Дети. Осторожно, истерика!

В сезон отпусков у детей часто меняется режим дня. А еще они гораздо чаще, чем в другое время года, катаются на аттракционах, едят сладости. В нестабильной обстановке голова идет кругом, и даже спокойный малыш может устроить истерику. Как остановить ребенка, у которого отказали тормоза?

 

В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

На вокзалах и в аэропортах звуки детского плача раздаются чаще, чем голоса девушек, сообщающих информацию пассажирам. Малышей можно понять: длительное сидение (а то и стояние) на одном месте, духота, общая нервозная обстановка способны вывести из себя и взрослого.

Убедись, что ребенок хорошо себя чувствует, — до этого уговоры бессмысленны. Проверь: ему не холодно, не голодно, не хочется пить и не жарко? Многие родители, даже заметив, что малыш покрылся капельками   пота,   не снимают с него кофту: продует! Следуем простой логике: продует или нет — неизвестно. А вот то, что жаркая кофта подогревает истерику, — это точно.

Смени обстановку. Прогуляйся с ребенком по окрестностям. Для начала хотя бы выйди в туалет — там есть вода, чтобы умыться, и зеркало, перед которым можно строить смешные рожицы. А еще есть бумажные полотенца, из которых можно складывать кораблики.

Задавай вопросы. Классик психологии общения Дейл Карнеги говорил: «Чтобы преодолеть негативизм собеседника, надо задать ему вопрос, на который он ответит «да». Спроси ребенка: хочет ли он завести себе розового слона? Получив согласие, начинай рассказывать сказку про слона: где родился, как стал розовым. И вовлекай в процесс ребенка.

Велик   соблазн   призвать   в   свидетели окружающих:     «Что про тебя тетя подумает!» Не стыди при всех. Сын или дочка расстроится сильнее: мало того что место неприятное, рядом еще и злые тети… Не делай из соседей врагов, лучше постарайся заручиться их поддержкой. Например, пожилые женщины часто сами стараются привлечь внимание малыша, начинают заговаривать с ним. Помоги ребенку поддержать разговор — это отвлечет его.

 

КУПИ НЕ ХОЧУ

А что делать, если истерика случается в магазине, парке аттракционов, где глаза разбегаются от развлечений? Поскорее убрать из зоны видимости объект желаний крохи.

• Присядь на корточки и поверни малыша так, чтобы он смотрел тебе в лицо. Лишь в этом положении ты можешь конкурировать с вожделенным аттракционом или надувным мячом. Теперь переходи к объяснениям.

• Приводи аргументы, которые заставят задуматься. Одно дело сказать: «Ты уже катался на этой карусели». («И что? Я еще хочу!») И другое: «На этом аттракционе дети катаются по очереди. Ты уже проехался. Теперь очередь других детей. Подумай, а если бы кто-то мешал кататься тебе?» Ему придется следовать за твоей логикой, представлять ситуацию, обдумывать ответ.

• Уходи, причем решительно. Не надо долго запугивать: «Я что сказала? Если не прекратишь, сейчас уйдем!» Со спокойным лицом бери ребенка за руку и отправляйся к выходу. Он должен видеть серьезность твоих намерений. Можешь сказать: «Мы вернемся, когда ты успокоишься».

Вольно или невольно родители сами переходят на крик. Однако это лишь повышает накал эмоций, в то время как перед тобой стоит противоположная задача. Лучше попробуй говорить тише и медленнее, чем обычно: ребенок вынужден будет прислушаться. Слезы утихнут!