Пятница, Сентябрь 20

Эх, разгонюсь!

Увеличить скорость обмена веществ -голубая мечта каждой девушки. Возможно ли это при помощи питания?

Метаболизм, или обмен веществ — это довольно большой набор химических реакций, которые протекают в нашем организме, даже если мы спим. Можем ли мы влиять на качественные и количественные характеристики этих реакций? И да и нет одновременно.

Единство мнений

Задача значительно разогнать метаболизм или, другими словам и, увеличить скорость обмена веществ с точки зрения серьезных диетологов — абсурдна

Можно, варьируя рацион, у увеличивать или уменьшать скорость протекания химических реакций в организме, но эти изменения вряд ли выйдут за границы 10 %, максимум 15 %. Иное дело — изменение рациона с целью нормализовать скорость химических реакций, убрать собранные неправильным образом жизни негативные катализаторы внутренних процессов. Примерно такого же мнения придерживаются и представители так называемой нетрадиционной медицины, в частности аюрведы. Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, всегда подчеркивает важность принадлежности человека к одному из конституционных типов: вата, пита, капха. Люди типа вата — это воздух, быстрый, сухой. Такие люди практически всегда худощавы, быстры в движениях, скорость протекания всех химических реакций у них очень высокая: бросай любую еду, как в топку, все перегорит, переплавится. Капха (земля), наоборот, тяжеловата и медлительна во всем. Питта (огонь) — средний между ватой и капхой тип.

Изменить свой конституционный тип, равно как и набор генов, с «точностью до наоборот» невозможно. Да и не нужно: насильственное вторжение в организм с целью «поменять все к лучшему», как правило, дает только негативные результаты. И при быстром, и при медленном обмене веществ можно держать свой вес в норме при условии, что химические реакции в теле протекают так, как это задумано природой. К сожалению, это случается нечасто. Отсюда и неправильный запрос на ускорение обмена веществ, хотя правильнее было бы сказать: возвращение себя любимой в здоровое русло. Благо, что у природы достаточно 5 средств, чтобы помочь человеку в этом начинании.

 

Зеленый чай

Мы намеренно даем зеленый чай в числе первых продуктов, способных повлиять на скорость обмена веществ в организме.

Ведь разговор об этом зашел в разгар лета, когда питьевой режим приобретает особое значение. С этой точки зрения зеленый чай — идеальный продукт, «два в одном»: великолепно утоляя жажду, этот напиток одновременно избавляет от чувства голода, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень «плохого» холестерина, нейтрализует вредные жиры. Все это оздоравливает и очищает организм, поддерживает чистоту естественных химических реакций в организме.

 

Кефир, айран и прочие

«Таланты» кисломолочных продуктов преувеличить невозможно. Это прежде всего источник полезных бактерий, без правильного баланса которых говорить о хорошем метаболизме вообще не стоит. Без кисломолочки в рационе дефицит бактерий может оказаться настолько значимым, что организм не сможет переработать летнюю клетчатку. А это прямая угроза возникновения ишаков в организме и торможения вследствие этого обмена веществ. Найди «свой» кисломолочный продукт и будь здорова!

 

Шпинат и брокколи

Шпинат полезен благодаря высокому содержанию марганца, необходимого для крови, мозга, щитовидной железы- органов, являющихся активными участниками обмена веществ. Его называют королем овощей из-за большого количества белка и клетчатки — веществ, ускоряющих метаболизм. В брокколи присутствуют важные для полноценного метаболизма вещества: витамин С и кальций.

 

Специи рулят

Чеснок и корица мягко повышают скорость обмена веществ. Черный перец, семена горчицы, имбирь — прекрасные стимуляторы метаболизма, однако в жару ими лучше не злоупотреблять. Знай меру во всем!