Пятница, Сентябрь 20

Геморрой. Деликатный момент

По статистике, геморрой у рожавших женщин встречается в пять раз чаще, чем у других. Вот почему во время беременности и кормления грудью важно уделить особое внимание лечению и профилактике этого заболевания

Проктологи подсчитали, что в период беременности с геморроем сталкиваются в среднем 25,7% женщин, а после родов — практически 50%. Связано это с тем, что из-за увеличения матки у беременной возрастает внутрибрюшное давление, а это затрудняет венозный отток. Чем чревато это заболевание и как его предупредить?

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Вначале появляются, как правило, неприятные ощущения в области заднего прохода, зуд, особенно после дефекации. На более поздних сроках признаки геморроя становятся более выраженными: возникает боль, геморроидальные узлы увеличиваются, выпадают из заднего прохода, возможно кровотечение и т. д. Впрочем, случается и бессимптомное течение геморроя. Беременная женщина ни на что не жалуется, но при обследовании проктолог может обнаружить на стенках заднепроходного канала геморроидальные узлы. Вот почему так важно регулярно проходить обследование у специалистов — это позволит своевременно выявить заболевание и предупредить его развитие.

Важно помнить, что серьезными осложнениями хронического геморроя является острый тромбоз наружных геморроидальных узлов, трещина анального канала, выпадение и ущемление внутренних геморроидальных узлов. Самым грозным осложнением геморроя считается острый парапроктит (гнойное воспаление тканей, которые окружают прямую кишку). В этом случае речь идет об экстренной операции, а также решается вопрос о кесаревом сечении.

 

ПОСЛЕ РОДОВ

Если во время беременности геморрой не был пролечен, скорее всего, роды только усугубят ситуацию. В процессе родов, когда головка плода проходит родовые пути, сосуды прямой кишки сдавливаются, что приводит к нарушению венозного оттока и застою крови. При этом происходит набухание и резкое увеличение геморроидальных узлов, что впоследствии может вызвать их ущемление. Как не допустить такого развития событий?

 

КАК ЛЕЧИТЬ

Чтобы остановить развитие геморроя в период беременности и кормления грудью, обязательно займись его профилактикой (см. выше). Что касается медикаментозного лечения, то выбор препарата доверь исключительно врачу-проктологу. Помни: многие средства от геморроя противопоказаны при беременности и лактации. К хирургическому лечению в этот период прибегают только в случае тяжелых осложнений. А это бывает крайне редко.

Для того чтобы наладить работу кишечника, придерживайся диеты, богатой клетчаткой. Включи в рацион брокколи, кукурузу, морковь, спелые яблоки, свеклу, цветную капусту, картофель, изюм, чернослив, курагу, каши. Не забывай о достаточном количестве жидкости. Откажись от острых и жирных блюд, маринадов, соусов. Ограничь употребление черного хлеба, бобовых, недозрелых плодов.

Занятия лечебной физкультурой, гимнастикой, непродолжительные прогулки помогут улучшить функции толстого кишечника и уменьшить застойные явления в венах малого таза.

Полезны подмывания прохладной водой, а также непродолжительные восходящие холодные орошения анальной области. Использование туалетной бумаги лучше ограничить.