Среда, Октябрь 17

Когда нам нужно очищение?

Семидневная детокс-программа от нашего диетолога поможет очистить организм от шлаков, избавит от лишнего веса, вернет здоровье и цветущую внешность

Лишний вес, болезни и зашлакованность организма всегда идут рука об руку. В той или иной мере интоксикации подвержены абсолютно все. И даже те, кто строго следит за качеством и количеством еды. Ведь организм загрязняется как внутршне, так и под влиянием  внешних факторов. Наружные токсины поступают в него с загрязненным воздухом, пылью. Внутренние «загрязнители» (по сути — продуктовая интоксикация) — это, собственно, то, что мы пьем и едим. Накапливаясь, токсины отравляют организм, способствуют нарушению обмена веществ, появлению болезней и избыточного веса. Причем это накопление происходит по определенным законам. Сначала вредные вещества оседают в слоях кожи, затем на слизистых (сначала ЖКТ, а далее на слизистых верхних дыхательных путей, бронхов). Затем происходит отложение во внутренних органах: в печени, почках, легких, в поджелудочной и эндокринных железах. Позже токсины станут откладываться в лимфатической системе и межклеточной жидкости. Затем очередь дойдет до суставов и костей.

 

Стадии зашлакованности

Немецкий врач Ганс Рекевег в 1955 г. сформулировал теорию гомотоксикологии — зашлакованности организма человека. В ней он рассматривает болезни и проблемы с весом как проявление борьбы защитных сил организма с интоксикацией. Согласно этой теории, существует 6 стадий зашлакованности организма.

1. ВЫДЕЛЕНИЕ. Это физиологическая стадия, в течение которой организм благополучно выводит поступающие токсины. Яркий пример этой стадии — рвота или понос после того, как съешь испорченный продукт, и наступающее в итоге выздоровление.

2. НАКОПЛЕНИЕ. Организм не успевает выводить все поступаемые токсины, они начинают накапливаться. Признаки этой стадии: длительное повышение температуры тела, затяжной насморк, кашель, рвота, понос. Характерными признаками являются также длительно не проходящие нагноения, фурункулез, стоматит, фарингит, аднексит, различные аллергические реакции.

3. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Если игнорировать сигналы организма и не противостоять интоксикации, шлаки начнут откладываться в тканях в виде липом, фибром, аденом, кист, мастопатии, полипов. При этом внешних проявлений на коже и слизистых на этой стадии уже практически нет, так как организм просто исчерпал резервы, направленные на выведение токсинов. Могут произойти сдвиги в весе (причем как ожирение, так и напротив, значительная потеря веса и невозможность его набрать).

4. НАСЫЩЕНИЕ. Эта стадия еще называется немой из-за скудности объективных симптомов. Именно на этой стадии чаще всего пациентам ставят такие диагнозы, как синдром хронической усталости, мигрень, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ранний климакс, остеохондроз, гепатоз. На этом этапе может начать откладываться песок в почках и желчном пузыре, а также появляться «косточки» и « шипы» на пальцах (чаще нижних конечностей), развивается подагра Как правило, эта стадия достаточно короткая и быстро переходит в следующую.

5. ДЕГЕНЕРАЦИЯ ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ. На этом этапе возникают декомпенсированные заболевания: цирроз печени, пневмосклероз, нефросклероз, деформирующий остеоартроз, анкилозы; может развиться почечная, сердечная, легочная недостаточность. При таких изменениях в органах полное излечение маловероятно. Но если принять детоксикационные меры и правильно питаться, то состояние здоровья будет менее тяжелым, процесс прогрессирования заболевания можно значительно приостановить.

Проводить очищение на этой стадии нужно очень осторожно и постепенно, так как токсинов в организме накопилось очень много, их выведение может сопровождаться сильными обострениями и интоксикацией.

6. СТАДИЯ ОЗЛОКАЧЕСТВЛЕНИЯ. Это последняя стадия зашлакованное, которая часто проявляется возникновением онкозаболеваний. Но и на этом этапе, если человек все же будет бороться за свою жизнь, поменяет образ мыслей и в целом отношение к жизни, то сможет значительно ее продлить и даже выздороветь.

Более мягким и естественным способом очищения организма является детокешеалия с помощью корректировки рациона и образа жизни. Очистить запущенный организм ты можешь с помощью семидневного детокс-меню. После такого курса в дальнейшем тебе будет достаточно просто поддерживать организм в чистоте. Детокс-рацион включает богатые клетчаткой продукты: морковь, яблоки, сливы, тыкву, свеклу (термически обработанные — так клетчатка лучше действует и не раздражает слизистую желудка); легкие белковые продукты (содержат метионин и аргинин — аминокислоты с детоксикационными свойствами); овощные супы и крем-супы, а также отвар семян льна (для сорбционного эффекта и обволакиваюі цего действия). Во время очищения пей чистую воду и витамин f го-минеральные напитки с ощелачивающим действием. Гуляй на свежем воздухе. В дальнейшем раз в неделю проводи щелочной разгрузочный день (на печеных яблоках, морковно-све-кольном салате или фейпфруте) или суточное голодание на воде.