Подводные камни фитнес-диет

Наш тренер рассказывает, что означает фитнес-диета на практике и поясняет, почему она подходит далеко не всем, кто решил заняться спортом. И предлагает здоровую и действенную альтернативу

Питаться в стиле фитнес предполагает питаться здорово. Но как все обстоит на самом деле? Instagram и другие соцсети делают свое дело: советам блогеров мы доверяем не меньше, чем профессиональным диетологам. Впечатлившись кубиками на прессе и подтянутыми ягодицами девушек из номинации «фитнес-бикини», мы доверчиво копируем их диеты (которые они описывают в своих блогах). Но не учитываем главного. Фитнес-блогеры — это люди, посвятившие много лет занятиям спорту и соответствующей диете. А если речь идет, например, о бухгалтере Даше, которая планирует начать заниматься спортом как раз в тот же понедельник, когда соберет свой первый фитнес-лоток на работу? Справедливо ли думать, что фитнес-питание — это то, что ей нужно?

Фитнес-рацион — это система питания, которая призвана помогать в достижении спортивного (читай: соревновательного) результата! Что же происходит, если такую диету пытается соблюдать девушка с низким уровнем физической подготовки, занятая на сидячей работе, вполне вероятно, с неидеальными показателями здоровья, но с серьезнейшим настроем стать адептом фитнес-питания?! Давай рассмотрим, какие задачи ей предстоит решить и как это может сказаться на ее самочувствии.

 

Перейти на низкоуглеводные продукты (исключить сладости, а иногда даже фрукты)

✓Углеводы — это источник энергии для всего организма, а глюкоза (сладкое и фрукты) — «топливо» для головного мозга. Вот почему при активной умственной работе так тянет на сладкое. Как же чувствует себя офисный работник на низкоуглеводном питании? Его мозг пребывает в состоянии стресса, что проявляется забывчивостью, раздражительностью, хронической усталостью и апатией. Конечно, это не значит, что нужно поглощать конфеты и булочки килограммами. Но 30 г черного шоколада в день и фрукты (сладкие лучше в первой половине дня) — вполне допустимая норма, которая не «осядет» в виде жировых отложений.

 

Обзавестись коллекцией белковых рецептов

✓ Белковое меню помогает «подсушиться». В спортивной практике «сушка» является одним из этапов предсоревновательной подготовки. Такое меню помогает спортсменам «оголить» их мышцы, т. е. максимально избавится от жировой прослойки. Стоит сказать, что девочки с фото в реальной несоревновательной жизни так не выглядят. Помни об этом, соглашаясь на белковую диету! А еще учитывай, что употребление белка сверх нормы пагубно скажется на состоянии ЖКТ и почек!

 

Привыкнуть к однообразному меню

✓Масса запретов и ограничений сводят весь рацион к куриному филе и листьям салата. Возможно, я утрирую, но фитнес-питание — это, как правило, жесткая краткосрочная монодиета, призванная привести тело в идеальную форму перед соревнованиями. Но любые монодиеты имеют ряд противопоказаний.

 

Есть обезжиренный творог

✓ Из молокопродуктов разрешены кефир, йогурт и творожок с 0 % жирности. Т. е. молочные продукты, природой задуманные как содержащие жир, химическим путем становятся обезжиренными. Но с жиром уходит большая часть витаминов (A, D, Е). К тому же обезжиренные кисломолочные продукты не способны обогащать организм кальцием. Наконец, они изобилуют крахмалом и сахаром, которые добавляются для придания продукту определенной консистенции. А знает ли наша Даша, что недостаток животных жиров негативно сказывается на работе центральной нервной системы, гормональном фоне и синтезе витаминов?

 

Потреблять минимум калории

✓Низкокалорийные рецепты гарантируют, что ты не съешь «лишнего». Но знаешь ли ты, что может считаться лишним конкретно для тебя? Высчитала, сколько калорий нужно именно тебе? На практике низкокалорийные рецепты — это постоянное ощущение голода и усталость.