Пятница, Сентябрь 20

Ясный взгляд

Ваши глаза стали быстрее уставать и хуже видеть? Это неудивительно, учитывая, сколько у них работы

Глаза испытывают нешуточную нагрузку. Еще бы, ведь 90% информации обо всем на свете мы получаем благодаря зрению и так активно используем свой персональный видеоканал, что из-за постоянной перегрузки он начинает выходить из строя. Пора устроить ему профилактику.

Ложная близорукость

Стали замечать, что буквы на мониторе планшета расплываются перед глазами? Не спешите покупать очки! Вероятно, речь идет о так называемом спазме аккомодации — ложной близорукости. Она развивается в результате напряженной зрительной работы на близком расстоянии, и когда человек переводит взор с ближнего объекта на дальний, получается нестыковка в фокусе — предметы кажутся нечеткими.

СОВЕТ. Регулярно делайте гимнастику для глаз — она помогает снять повышенную утомляемость и расслабить глазную мышцу. Прекрасно помогает и такое упражнение: на оконное стекло на уровне глаз наклейте черную или красную метку о,5 см в диаметре (расстояние до метки — 33см). Сначала посмотрите на метку, а затем на удаленный предмет за окном (например, на дерево). И так несколько раз.

 

Если слез не хватает

Быстро устаете при зрительных нагрузках, периодически появляется жжение, ощущение «песка» в глазах? Скорее всего, у вас синдром сухого глаза — типичная проблема «белых» воротничков. Установлено: проводя много времени за компьютером, мы моргаем в 3 раза меньше, чем обычно, а значит, реже увлажняем глаза — отсюда и неприятные ощущения. А блики и мерцания монитора только подливают масла в огонь, усиливая зрительное напряжение.

СОВЕТ. Отрывайтесь от компьютера и гаджетов каждые 30-40 минут, чтобы дать глазам отдохнуть: вращайте ими, часто моргайте, зажмуривайтесь несколько раз подряд. Исправить ситуацию помогут глазные капли, искусственные аналоги слезы и т.п. Офтальмолог подскажет, что лучше выбрать. Только не занимайтесь самолечением.

 

Ячменное «зернышко»

Зачастую его причины банальны — ослабленный иммунитет и переохлаждение, которое можно легко получить летом, попав под струю холодного воздуха кондиционера или искупавшись в далеко не теплом море. Все начинается с зуда и припухлости на веке. Через 2-3 дня на проблемном месте появляется желтая точка. Это болезненное «зернышко» быстро созреет и вскоре прорвется наружу. Не торопите события! Не пытайтесь самостоятельно выдавить содержимое: инфекция может распространиться дальше.

СОВЕТ. Ячмень «любит» сухое тепло. Сварите вкрутую яйцо, заверните его в салфетку и приложите к веку. Зуд вскоре пройдет, и вы сможете отправиться к врачу. Он либо вскроет гнойник (совсем не больно), либо, если время не настало, даст полезные рекомендации(например, отправит на УВЧ).

 

Виноват конъюнктивит

Заболевание вызывают вирусы, бактерии и аллергены. Результат — воспаление (с нагноением) слизистой оболочки. При этом ночью пораженные конъюнктивитом веки слипаются так, что утром их непросто открыть. Что делать? При первых же признаках поспешите к офтальмологу. Только врач может установить, что именно вызвало проявление недуга, и подобрать эффективное лечение.

СОВЕТ. В качестве средства скорой помощи залейте і стол, ложку очанки лекарственной 2 стаканами кипятка, через полчаса процедите. Используйте теплый настой для промывания глаз.