Вторник, Сентябрь 25

Чем украсить окна: шторы и жалюзи

В большинстве старинных зданий есть свободный участок стены между оконной рамой и потолком — «глухое» пространство, но в некоторых вариантах классических помещений подобное пространство отсутствует. В этом случае при оформлении окна необходимо оптически сбалансировать все пропорции перед окончательным закреплением карниза. Это можно сделать с помощью ламбрекена, который крепится поверх карниза. Опуская ламбрекен или делая его шире, вы зрительно измените высоту окна. Длинная, до пола, однотонная гардина также способна повлиять на зрительное восприятие.

Чтобы не закрывать красивые архитектурные формы высокого окна, позволяя проникать в помещение большему количеству света, можно использовать подъемные шторы. Они впервые вошли в моду в начале XVIII века, когда на окнах стали появляться фестонные гардины, изготовленные из прозрачных материалов типа муслина, Дамаска или узорчатого шелка. Такие гардины помещались за тяжелыми портьерами, подвешиваясь на карнизы из резного и позолоченного дерева или гипса. На сегодняшний день в большинстве случаев используются жалюзи http://xn—-7sbbvggjldtdh8r.in.ua/. Они удобны и практичны в использовании — в любой момент их можно было поднять вверх и убрать за карниз, обеспечивая максимальный доступ света.

Современные фестонные подъемные шторы менее практичны; их часто называют «мишурными» из-за обилия широких оборок. Такие шторы нередко можно встретить на окнах, не подходящих для такого оформления: слишком маленьких, слишком широких или слишком высоких. Сами шторы, как правило, изготовлены из неправильно выбранных тканей, да и их дизайн абсолютно не гармонирует с интерьером.

Обидно, что подобные случаи происходят, хотя при грамотном применении они могут быть весьма полезны, в частности применительно к высокому окну в условиях ограниченного пространства. Короче говоря, нет необходимости использовать многочисленные отделочные элементы, если дизайн занавесей сам по себе замысловат. Форма фестонной шторы такова, что ее отделка должна быть максимально простой. Важно также, чтобы длина подъемной шторы была соразмерна высокому окну.