Суббота, Июнь 23

Ремонт и устройство холодильника

Современная бытовая техника способна на многое, но возможность весь срок проработать без ремонта по-прежнему остается только мечтой. Отдельные виды ремонта холодильников можно выполнить самому, особенно если для этого не придется нарушать целостность холодильного контура. Но перед началом работ стоит взвесить все «за» и «против», ведь при отсутствии опыта попытки такого вмешательства могут привести к еще более серьезным поломкам.

О марках холодильников

Электролюкс, Бош, Норд, Атлант… Количество торговых марок холодильного оборудования исчисляется десятками, и у каждого бренда в каталоге можно найти совершенно не похожие друг на друга модели. Применительно к ремонту это означает только одно: для каждого холодильника нужны особые запчасти и комплектующие. Попытка использовать аналоги редко приводит к чему-то хорошему. В лучшем случае детали просто быстро перегорают, в худшем – становятся причиной выхода из строя других комплектующих.

Если вы собрались отремонтировать холодильник самостоятельно, заранее проверьте, сумеете ли вы достать все необходимые запчасти и крепежные элементы. Если их не удалось найти даже в интернет-магазинах, поможет только обращение к профессионалам.

Что можно ремонтировать самому

Ремонт холодильника с гарантиейБольшинство зарубежных производителей предполагает, что ремонтом холодильников будут заниматься только мастера из специализированных сервисных центров. Поэтому подавляющее количество описаний сбоев в инструкции заканчивается рекомендацией обратиться к профессионалам. Однако существуют операции, которые вполне по силам людям, хорошо владеющим ручным инструментом и разбирающимся в основах электротехники.

Система терморегуляции

Одной из самых распространенных поломок является выход из строя термостата. Эта важная деталь, которая отвечает за регулировку температуры внутри холодильной камеры, может располагаться над дверью либо внутри. Найти узел несложно: именно на нем располагается ручка регулировки температуры. Если у вас современный холодильник с электронным терморегулятором, о самостоятельном ремонте лучше забыть, но бюджетную модель можно починить и самостоятельно.

О неисправности свидетельствует непрерывная работа компрессора и слишком низкая температура в холодильном отделении. Иногда техника просто отключается и не включается. Для окончательной проверки выньте вилку питания из розетки, освободите и разморозьте прибор. Затем установите ручку термореле на максимальное охлаждение и положите в пустое отделение термометр. Если через два часа температура будет выше чем +7 градусов, придется заменить деталь.

Электросистема

Электросистему сумеют починить профессиональные электрики и те, кто имеет навык пайки (соединение скручиванием с использованием изоленты не подойдет). Самая несложная операция – установка лампочки. Также вы можете своими руками заменить поломавшуюся вилку или шнур питания. Более ответственными операциями (например, заменой управляющей платы или дисплея) лучше заняться специалистам.

Механическая система

К механике относятся дверцы холодильника (при перекосе хороший хозяин легко подтянет петли), крепления полок, уплотнителя. Для этих работ не нужен высокий уровень квалификации, достаточно точности и аккуратности. С помощью набора домашних инструментов легко подтянуть крепеж компрессора, чтобы снизить уровень шума, перенавесить дверцу и выполнить другие несложные операции.

Устройство компрессионного холодильника

Ремонт холодильника на домуЕсли вы собираетесь самостоятельно выполнить ремонт, важно разобраться в устройстве вашей модели. У разных производителей применяются различные схемы, но в большинстве случаев холодильник состоит из компрессора, обеспечивающего циркуляцию хладагента, испарителя (отвечает за отбор тепла из холодильной камеры), конденсатора (емкости, где газ отдает накопленное тепло), терморегулятора и хладагента.

Расположение конструктивных элементов зависит от модели, марки и года выпуска. Например, у старых холодильников корпус испарителя изготовлен таким образом, что он же служит корпусом морозильного отделения.

Как ремонтировать холодильник?

Самая важная часть ремонта – диагностика. Специалисты не советуют браться за работу, если вы не знаете, какая именно деталь вышла из строя. Если признаки указывают на конкретную проблему, внимательно изучите инструкцию по замене комплектующей и подберите точно такую же для установки. Очень удобно использовать видеоинструкции для конкретных моделей, которые можно найти на специализированных сайтах, посвященных ремонту холодильников.

Если вы не уверены в своих силах или боитесь совершить ошибку, вызовите мастеров из сервисного центра «Ремонт на дому», и они смогут починить холодильник в день обращения. На все работы будет предоставлена длительная гарантия – от трех месяцев до года.