Четверг, Ноябрь 15

Новый способ проверки эффективности иммунотерапии при лечении рака в Израиле

Известный медицинский центр Израиля, Шиба, отзывы о котором написаны на разных языках мира, проводит передовое лечение рака. Стремясь использовать самые последние медицинские разработки, госпиталь постоянно участвует в международных исследованиях, клинических испытаниях и организует собственные научные изыскания. Одним из основных направлений изучения методов лечения рака уже несколько лет является иммунотерапия.

Некоторые пациенты, которые получают препараты иммунотерапии, называемые ингибиторами контрольных точек, имеют значительную выгоду в плане сокращения опухоли и более длительного выживания. Однако для другой части больных метод остается малоэффективным. Новое исследование показывает, что измерение изменений в крови может помочь врачам определить, будет ли у пациента ответ на эти препараты и есть ли смысл тратить на это время.

Ученые больницы Шиба проанализировали изменения в крови пациентов с меланомой, получавших препарат иммунотерапии «Пембролизумаб». Они идентифицировали биомаркер, который при изменении количества раковых клеток в организме коррелировал с результатами лечения. Исследование показало, что наличие биомаркера в крови может позволить врачам рано узнать о том, работает ли лечение для конкретного пациента.

Анализ эффективности иммунотерапии по анализу крови в больнице Шиба

Сегодня наибольшее препятствие, с которым сталкивается онкологическая иммунотерапия, заключается в понимании того, почему лечение работает не у всех пациентов, которые его получают. Это 20-40% в зависимости от типа рака и конкретного препарата. В поиске решения было предложено несколько потенциальных биомаркеров, которые могут предсказать реакцию пациента на эти лекарства, включая количество иммунных клеток, обнаруженных в опухоли, и уровень молекулы PD-L1. Но измерение этих двух биомаркеров требует биопсии опухоли, и ни один из них не является идеальным показателем того, насколько хорошо будет помогать иммунотерапия.

Новое исследование, в котором участвовала больница Шиба, свидетельствует о том, что кровь может быть важным источником информации о реакции пациента на этот тип лечения. Во время эксперимента исследователи проанализировали изменения в крови 47 пациентов с меланомой на IV стадии, которые лечились PD-1-блокирующим препаратом «Пембролизумаб». В частности, исследователи искали признаки «оживления» среди циркулирующих иммунных клеток, называемых Т-клетками. Когда Т-клетки перегружены работой, они становятся «истощенными» и теряют способность бороться с раком. Препараты иммунотерапии могут оживить эти клетки, чтобы помочь им продолжать борьбу.

Авторы исследования обнаружили, что уровень конкретного белка, продуцируемый этими Т-клетками, является полезным маркером результата терапии при условии, что врачи также учитывают количество рака у пациента (размер и количество опухолей). Идея заключается в том, что между восстановлением иммунной системы и количеством опухоли, с которой сталкивается пациент, существует взаимосвязь. Поэтому, если у пациента небольшое число опухолей и много изменений в составе крови, лечение, вероятно, преуспеет.

Чтобы найти нужный биомаркер, команда специалистов проанализировала образцы крови пациентов, которые лечились «Пембролизумабом» в рамках ранних клинических испытаний, некоторые из которых относятся к 2012 году. У больных во время клинических испытаниях обычно собирают кровь, замораживают и хранят. Исследователи оттаивали кровь, а затем окрашивали ее различными антителами, чтобы обнаружить известные маркеры истощения и возобновления. Одним из признаков истощения является сам PD-1. PD-1 – это так называемая иммунная контрольная точка, белок, который действует как своего рода тормоз иммунных клеток. Иммунные клетки производят PD-1 как способ блокировать себя после того, как они успешно контролируют угрозу – инфекцию или начинающийся рак.

Также команда обнаружила, что PD-1-положительные Т-клетки делали белок под названием Ki67, и его число резко возросло в течение нескольких недель после лечения «Пембролизумабом». Действительно, изменение Ki67 после лечения было хорошим предиктором конечного результата лечения пациента.

Если вы хотите узнать о возможности принять участие в клинических испытаниях или какие результаты дает лечение рака в больнице Шиба, отзывы, контакты и прочую информацию можно посмотреть на сайте госпиталя.