Вторник, Сентябрь 25

О кларнете, его видах и правилах выбора

Кларнет – один из самых красиво звучащих духовых инструментов. Тем не менее, известных кларнетистов не так и много, а современных тем более. Являясь прямым родственником саксофона, данный музыкальный инструмент больше известен в составе оркестров или группы духовых. Вероятнее всего, отсутствие массовости связано с не самой низкой стоимостью и достаточно сложной техникой исполнения.

Yes

Особенности конструкции

Любой кларнет состоит из таких элементов:

  • лигатура и мундштук;
  • бочонок;
  • верхнее и нижнее колено (для левой и правой руки, соответственно);
  • раструб.

Также к составляющим относится трость, но ее вставляют непосредственно в процессе игры. Именно при помощи нее и образуется звук в дальнейшем. Важно отметить, что конструкции бывают разными. Они могут разбираться на все перечисленные части, или всего на две. А самые маленькие виды бывают и вовсе не подлежащими разбору. Кроме того, описанная комплектация имеет больше элементов у кларнетов низкого строя. Они становятся еще ближе даже внешне к саксофонам, добавляя металлические детали в конструкцию, а раструб делается изогнутым.

Виды и различия

Все кларнеты используют один из двух типов строя: ля или си-бемоль. Отличаются они исключительно высотой извлекаемых звуков и, соответственно, их насыщенностью. Принято выделять такие два вида:

  • высокого строя (пикколо, сопрано и т.д.);
  • низкого строя (бассетгорн, бас и т.д.).

Кроме того, есть еще разделение по системе, и она может быть французской либо немецкой. Профессионалы отдают предпочтение первой, а вот для новичков лучше вторая. Они позволяют быстрее научиться извлекать звук, для чего понадобится меньше усилий.

Как выбирать

Число производителей качественных кларнетов не так велико. Потому просто старайтесь искать золотую середину в цене. Для тех, кто впервые покупает изделие, лучше вовсе отказаться от заглядываний на дорогие модели французского производства. Важно, чтобы выбранный тип подходил вашим физическим возможностям и антропометрическим данным. Не забудьте приобрести отдельно целый набор тростей и специальное устройство для их полировки.

Вообще, в музыкальных школах часто рекомендуют сначала купить флейту по ссылке https://jam.ua/flutes и начать изучение духовых именно с нее. Она доступнее финансово и легче осваивается. Несмотря на разный подход к извлечению звука, после определенного времени изучения, будет гораздо легче освоить потом и кларнет.