Вторник, Сентябрь 25

Преимущества легкой атлетики для ребенка

Родители часто задаются вопросом о том, куда и в какую секцию лучше отдавать своего ребенка. Если уж выбирать что-то из темы спорта то, что лучше всего? Давайте разберемся в чем преимущества легкой атлетики.

Легкая атлетика: что это?

Для поддержания здорового тела и всестороннего развития подойдет легкая атлетика. Если же малыш, будучи взрослым, сможет развивать и совершенствовать свое тело и навыки, то в будущем, занимаясь легкой атлетикой профессионально, будет можно зарабатывать немаленькие деньги и разъезжать по международным соревнованиям. И при этом ребенок может так же уделять время своему образованию, которое тоже немало важно. Так при неудаче можно поступить в учебное заведение и поставить иную цель. В общем, данный вид спорта имеет только преимущества.

Легкая атлетика по официальным данным состоит из пяти видов. Люди, которые сильно не углубляются и не занимаются этим спортом, считают, что в него входит только бег и прыжки. Да, для учащихся в школе легкая атлетика первоначально является беговыми упражнениями. Но в этот вид спорта также входит многоборье и толкательные виды, а также спортивная ходьба, которая в России за последние десять лет стала популярна.

Как правильно выбрать тренера

Все родители, перед тем как записать ребенка на данный кружок, должны посмотреть на тренера и его уровень знаний. Учитель должен знать, какие упражнения нужно выполнять, как их выполнять, при этом у него должно быть понимание человеческого тела и его психологического устройства. Если тренер попался хороший, то ребенка можно смело отдавать в спорт, но при этом нужно пройти медосмотр, чтобы убедиться в его здоровье. А также нужно спросить, хочет ли он вообще этим заниматься?

Особенности легкой атлетики

Давайте рассмотрим, чем особенен этот вид спорта:

  • Перед любыми серьезными упражнениями нужно разогреть и размять тело. Поэтому тренер должен провести разминку, которая разомнет все мышцы, работающие во время бега и других видах атлетики. Если же ребенок не будет слушаться или правильно выполнять разминку, это может привести к травмам – вывихам, переломам, разрыву мышц.
  • Каждый сам выбирает, какой вид ему больше подходит: бежать длинные (стайерские) или короткие (спринтерские) дистанции. Но и не исключены два вида сразу. Пробегая большие расстояния, человек делает акцент на выносливость, а при стометровом беге и других небольших кроссах – на скорость. Как стайер, так и спринт вырабатывает в ребенке тактику, умение распределять силы и ритм в упражнении.
  • Также бег может быть интервальным и не интервальным. При первом подходе придется постепенно переходить от длинных расстояний к коротким, не выделяя промежутки, то есть стабильно преодолевать дистанции, имея общий темп бега. Неинтенсивные упражнения противоположны.
  • Очень важен психологический настрой ребенка. Он должен понимать, что должен не убегать, а догонять противников. Результат зависит не только от стремления, но и от подготовки и тренера.

Как мы видим, у легкой атлетики есть много отличительных черт. Однако в одном она похожа на другие виды спорта – нужна специальная одежда для занятий. В наши дни достать ее не проблема, детские, женские, мужские куртки спортивного стиля и другая экипировка продаются в любом специальном магазине.

Легкая атлетика хорошо влияет на здоровье и самооценку ребенка. Это значит, если у вашего чада есть тяга к этому виду спорта, значит, стоит ему дать шанс попробовать заниматься им.