Вторник, Ноябрь 20

Спим без пружин. Чем хороши беспружинные матрасы

Большой выбор матрасов заставит растеряться даже опытного покупателя. На рынке представлено два основных вида спальной принадлежности: пружинные и беспружинные. Каждый из них имеет несколько подвидов.

Пружинные матрасы

Такие модели сами по себе ортопедическими не считаются и нужный эффект достигается за счет дополнительных слоев. Современные матрасы постоянно совершенствуются и соответствуют гигиеническим нормам.

Делятся на два типа: с системой «Боннель» и независимым блоком. Для первого характерно соединение витых пружин между собою. Такое крепкое основание одинаково жестко по всей поверхности, держит форму, равномерно распределяет вес. Обладает хорошими дышащими свойствами, отводит влагу и доступен по цене. Недостатки: со временем происходит деформация каркаса, появляется скрип и вмятины на поверхности.

Система с независимыми блоками состоит из отдельных элементов, где каждая пружина не связана с другой. Могут располагаться вертикально и горизонтально, создавая разные степени жесткости в отдельных частях спальной принадлежности. Матрасы с ярко выраженным ортопедическим эффектом снимают болевые ощущения, расслабляют мышцы, способствуют крепкому сну. Со временем начинает скрипеть, накапливает статическое электричество.

матрас без пружин

Беспружинные матрасы

Большой популярностью пользуются беспружинные ортопедические матрасы. Свойства зависят от наполнения и комбинации слоев. Хорошо пропускают воздух, не накапливают влагу и статическое электричество, не гниют, не подвержены болезнетворным микроорганизмам, не собирают пыль, долго эксплуатируются, не вызывают аллергии. Недостатки: ограничение по весу и высокая стоимость.

Делятся на три основных типа:

  • мягкие;
  • средней жесткости;
  • жесткие.

Для наполнения используются натуральные и синтетические материалы. Жесткие: кокосовая койра, конский волос, сизаль. Мягкие: латекс, холлофайбер, синтепон.

футон

Общие рекомендации

Выбирать спальную принадлежность необходимо исходя из возраста и анатомических особенностей. Детские матрасы жесткого типа из кокосовой койры уберегут от деформации костей и нарушения осанки. Молодой возраст до 25 лет — предпочтительнее изделия средней жесткости. Пожилые люди могут спать на мягких матрасах и средней жесткости.

Стоит учесть и вес пользователя. Общее правило — чем выше масса тела, тем жестче должна быть спальная принадлежность.

Беспружинные ортопедические матрасы положительно влияют на качество ночного отдыха и самочувствие в целом. И такая покупка необходима каждому, кто заботиться о своем здоровье. Источник novelty.kiev.ua