Вторник, Сентябрь 25

Стиль «винтаж» всегда модно и актуально

Все чаще вы слышите слово «винтаж», когда речь идет о моде. Многим оно встречалось, но они не знают что это такое. В переводе с английского языка «vintage» дословно означает вино высокого класса с выдержкой не менее 10 лет. В моде же «vintage» означает «дать новую жизнь ношеной старой, но когда-то модной одежде». Сейчас носить одежду из «бабушкиного сундука» стало весьма популярно, но только если это действительно модная supreme одежда из прошлого. Светские львицы и звезды кино все чаще стали появляться на званых раутах в платьях от кутюр 60-х годов или более ранних коллекций. Многие модные дома начали стилизовать свои коллекции под «ретро».

Чаще всего, говоря о «винтаже», имеют в виду аутентичную или оригинальную вещь, которой не менее 20 лет и которая является показателем моды того времени, поэтому если вы серьезно увлекаетесь «винтажем», то должны хорошо знать историю моды. Как покупать и носить вещи «винтажного» стиля? «Винтаж» делится на несколько категорий: подлинный «винтаж» — настоящие раритетные вещи известных брендов, комбинированный «винтаж» — дополнение современной одежды «винтажными» элементами и стилизация под «винтаж» — дополнения современных коллекций ретро-кроем или декором.

Если вы хотите носить такую вещь, помните, что её нужно подогнать по фигуре. Покупайте «винтажные» вещи с запасом, так как их нельзя растягивать из-за их чрезвычайной хрупкости. За границей (и в англоязычном интернете) специализированных «винтажных» магазинов гораздо больше, поэтому существует несколько терминов, описывающих состояние такой одежды:- Mint – новая вещь, на которой нет никаких следов ношения (в таком состоянии «винтажная» одежда встречается крайне редко).- Near mint – практически новая вещь, на которой почти нет следов износа.- Excellent – одежда в отличном состоянии со следами небольшого износа.- Very good – вещь в хорошем состоянии, но могут иметься небольшие дефекты (въевшаяся грязь или пятна).- Good – приемлемое состоянии. Такую одежду можно носить, но вернуть ей прежнее состояние невозможно даже после стирки или починки. Критерий состояния вещи не является главным при покупке «винтажа», тут важен сам факт наличия её у вас.Надев такую одежду, будьте внимательны и осторожны, чтобы окружение не спутало дорогую «винтажную» вещь с банальным недостатком денег на современное платье. Помните об обстановке, куда уместно так одеться.Если же вещь 50лет-ей давности не для вас, то можете использовать «винтажные» аксессуары: броши, сумки. Цены на них начинаются от 50$, но для вещи с историей – это небольшие деньги.