Суббота, Май 26

Свадебные традиции Скандинавии

Отношения между мужчиной и женщиной идут со времен Адама и Евы, притяжение двух полов в больших случаях приводят к свадьбе. Все ритуалы и традиции, предшествующие свадьбе очень важны, они не заканчиваются покупкой свадебного платья и у каждого народа они уникальны. Красивые, порой странные и не совсем понятные. Загадочная Скандинавия не исключение.

Скандинавы очень серьезно относятся к созданию семьи. Пары могут встречаться несколько лет, прежде чем решат играть свадьбу. Суровый нрав потомков викингов ощущается и в свадебных традициях.

Шведы сначала предпочитают обвенчаться в церкви, а потом уже заключить государственный брак. В момент входа в храм, обращают внимание, кто первый переступит порог, тот и будет главенствовать в семье.

По шведским традициям невеста одевает на свадьбу несколько колец, полученных от жениха — для церемонии венчания и кольцо материнства. Родители будущей невесты, стараясь защитить ее от невзгод и нужд, дарят по монете. Мать золотую, а отец серебряную монетку. Презент от матери, дочь кладет в левую туфлю, отцовскую монету в правую. Туфли, будущие жены, одевают без застежки, чем легче снимать, тем лучше будут роды.

С древности остался обычай на шведских свадьбах целовать невесту или жениха в отсутствие одного из них. Так, если невеста вышла, все дамы, присутствующие на торжестве целуют жениха и наоборот. Отказаться от поцелуя неприлично, можно обидеть гостя. В Швеции молодоженов обсыпают манной крупой. Связано это с манной небесной. По шведским поверьям, гостья, пришедшая на свадьбу в черном платье, обрекает молодоженов на быстрое расставание или еще хуже смерть одного из них.


У датчан невеста проходит через врата чести. Делается арка из сосновых веток и ставится перед домом невесты. Такую же арку возводят, в день празднования серебряной свадьбы супругов. Никого не удивляет, что свадебный танец невеста танцует одна, жених, по традиции, присоединится к ней позже.



Чтобы отпугнуть злых духов от молодой семьи, молодожены совместно разрезают свадебный торт, который обязательно должен быть марципановым. В конце свадьбы гости и невеста режут носок жениха, тем самым показывая, что муж принадлежит только ей. Кому он нужен с дырявыми носками.

В Норвегии, для плодородного брака, сажают по бокам от дома две елки или сосны. А чтобы отпугнуть духов зла, способных навредить молодоженам, невеста облачается в корону с колокольчиками, мелодия которых отпугивает зло.

Во многих странах принято кидать свадебный букет, поймавший следующим пойдет под венец. У финнов немного по-другому проходит определение будущей невесты. Финские девушки наряжают невесту в золотую корону, завязывают глаза и кружат ее, а сами становятся вокруг. На кого невеста наденет корону, та вскоре выйдет замуж.

Некоторые свадьбы отличаются друг от друга, но большая часть традиций схожа между собой. Это традиции показывающие, что жених и невеста не просто вступили в брак, а создали семью.