Четверг, Июль 19

Разрыв мениска: как определить и что делать

Разрыв мениска: как определить и что делать

Большинство из нас даже после школьного курса биологии не скажут с уверенностью что же такое мениск и где его искать в человеческом организме. По стечению обстоятельств именно эта часть тела наиболее подвержена разнообразным повреждениям, которые впоследствии сопровождаются не самыми приятными симптомами.

По сути, мениск — это хрящевая ткань, которая находится в коленном суставе и является своего рода амортизатором, а именно поэтому чаще всего подвергается разнообразным компрессиям или напряжения. Самой часто встречаемой травмой у людей с активной жизненной позицией (не говоря уже о профессиональных спортсменах) является именно разрыв мениска. Если вам нужна операция мениска то достаточно открыть гугл и задать ему запрос «операция на мениск«, выбрать клинику и почитать о ней отзывы.

Симптомы разрыва мениска

Честно говоря, природа изначально не предусматривала, что мы захотим делать, например, резкие вращения на опорной ноге или рывки с не разогретыми суставами, поэтому заложила всего четыре миллиметра ткани для менисков. Да, на самом деле в суставе, не один, целых два мениска:

● Латеральный (или наружный) — достаточно пластичный и подвижный, что обезопашивает его от частых повреждений и обеспечивает быстрое сращивание в случае разрыва.

● Медиальный (он же внутренний) — имеет менее динамичные характеристики, ведь соединен с внутренней боковой связкой сустава. Именно поэтому его так легко травмировать как отдельно, так и вместе со связкой. К сожалению, разрывы медиального мениска чаще всего плохо срастаются, а в некоторых случаях могут и вовсе не срастись.

В первую очередь разрывы мениска характеризуется острым болевым синдромом в колене. При этом сустав невозможно согнуть или разогнуть. Может появится звук щелчка или “заклинить” коленный сустав при попытке двигать ногой. В таком случае нужно срочно обратиться к специалисту, чтобы не допустить последующих осложнений и перехода травмы в воспалительную или хроническую стадию.

Весь подвох в том, что при первичном повреждении симптомы могут ограничится резкой болью, отеком и временной потерей подвижности. Если нарушение перешло в хроническую стадию, болезненные ощущения могут проявляться только при сильной нагрузку и длительном движении. Особенно ощущается дискомфорт при спуске, ведь в таком случае сустав получает большее напряжение.

Лечение и профилактика травм мениска

Получить такое повреждение на самом деле очень не сложно — иногда хватает просто не очень удачно поиграть в волейбол на пляже или, вы не поверите, долго посидеть на корточках (а это, кстати, довольно сильная нагрузка на коленный сустав). Лечение же может занять довольно длительный период.

Для начала следует заметить, что такая травма имеет несколько вариантов:

● разрыв мениска возле соединения с суставом;

● разрыв мениска по центру;

● лоскутной разрыв мениска.

К сожалению сейчас нет точного способа сразу определить разрыв ли это мениска или другое подобное повреждение сустава конечности или с каким типом повреждения мениска мы имеем дело. Очень часто рекомендацией докторов является временное обездвиживание, избежание нагрузок и полный покой на 3-4 недели. Так вот, такие предписание действуют только в первом типе разрыва — возле соединения с суставом. В остальных случаях следует обращаться к ортопеду-травматологу для возможного оперативного вмешательства.

Сустав хоть и выполняет очень важную роль в организме, на самом деле является очень хрупким и быстро изнашивается. Травмы, разрывы и другие поражения увеличивают возможность его разрушения. Поэтому обращаться к докторам желательно не откладывая все в долгий ящик. Даже если разрыва нет, возможна микротравма, которая тоже может дать непредсказуемые последствия.

Сегодня одним из самых эффективных методов лечения разрыва мениска и других травм коленного сустава является артроскопия. Это достаточно безопасная и малотравматичная операция, которая делается благодаря современным технологиям малоинвазивным методом, то есть через небольшие проколы без необходимости полностью вскрывать ткани. Пациенты ценят такую методику за минимальные внешние повреждения и травматичность. Длится такое вмешательство от 5 до 10-15 минут. Период восстановления 2- 4 недели.

Но как бы легко и удобно не было лечить что-то, лучше всего конечно вообще избежать повреждения. Поэтому в качестве профилактики травм мениска укрепляйте связки умеренными спортивными нагрузками, старайтесь не поднимать ничего тяжелого, сидя на корточках, а так же не делайте резких поворотов и торможений.