Среда, Декабрь 12

Выбор ткани для оформления окон

Пожалуй, последний штрих, завершающий оформление интерьера квартиры – это красивые и правильно подобранные шторы. Сегодня магазины предлагаю довольно обширный выбор готовых изделий. Но, как правило, готовые шторы все равно нуждаются в какой-то «доработке», чтобы лучше соответствовать не только нашему вкусу и предпочтениям, а и таким показателям, например, высота потолка, ширина и длина окна.

К тому же, сложно найти такие модели, которые идеально дополнят и украсят собой интерьер квартиры, при этом, их стоимость не будет заоблачной. Поэтому многие предпочитают купить ткань, чтобы пошить шторы самостоятельно.

Что нужно знать и учитывать, приобретая материал?

Если кто-то считает, что главным критерием выбора является расцветка, он ошибается. Это, конечно, важно, но не самое основное. А, действительно, важно – качество и состав материала. Почему? Давайте разбираться в этом вопросе.

Основное предназначение штор – защита от яркого солнечного света и посторонних глаз. Поэтому ткань для них должна быть достаточно плотной, устойчивой к воздействию солнечных лучей и перепадов температуры. Не менее важно и то, насколько полотно хорошо сохраняет свою изначальную форму и привлекательность, ведь шторы нужно будет регулярно стирать. Износостойкость и долговечность материи показатель не менее важный.

Каким тканям для штор стоит отдавать предпочтение?

Во-первых, ответ на этот вопрос зависит от того, окна в какой комнате будут оформляться. Например, если вы хотите купить ткань для штор в детскую, предпочтение следует отдавать полотнам с натуральным составом. Это может быть легкие, но достаточно плотные хлопковые или шелковые материи. Неплохо для детских комнат подходит атлас и жаккард.

Выбирая ткань для штор в гостиную, можно отдать предпочтение бархату. Такой материал смотрится очень богато и изысканно, при этом, он прочен, износоустойчив, достаточно плотен и долговечен. Бархат – отличный вариант для пошива штор в спальную комнату. Бархатные шторы хорошо будут смотреться и в рабочем кабинете, но для кухни такая материя не подходит.

Желая пошить кухонные шторы, отдавайте предпочтение легким тканям. В последние годы все большим спросом пользуется натуральный лен. Такие полотна отлично пропускают свет и воздух, но при этом хорошо защищают от ярких солнечных лучей. К тому же, лен стопроцентно натуральная материя, а значит, полностью безопасна для здоровья.