Среда, Август 22

Древний Таллин

Таллин – один из древнейших городов Северной Европы. Он достаточно миниатюрен, но необычайно богат своими архитектурными, историческими памятниками, парками, скверами, самобытными традициями, придающими ему неповторимый облик. Большая часть достопримечательностей Таллина расположена в Старом городе, издавна разделенном на Нижний и Верхний.

Как правило, экскурсии по Таллину начинаются на уютной Ратушной площади. Она находится в Нижнем городе, занимает совсем небольшую территорию и окружена старинными зданиями, каждое из которых хранит свою историю. Со времен Средневековья Ратушная площадь являлась сердцем города. Уже в XI веке здесь располагался рынок, просуществовавший до 1896 года. На Ратушной площади устраивались карнавалы и гулянья, а самым любимым среди горожан праздником был вынос рождественской елки, за которым следовали веселые пляски. Здесь и сегодня проходят рождественские базары, а в одном из ресторанчиков, расположившихся по периметру площади, можно окунуться в атмосферу XV века и отведать вкусные национальные блюда.

Площадь украшает ратуша – один из самых примечательных архитектурных памятников Таллина, представляющий собой великолепный образчик готического монументального зодчества. Интерьеры ратуши оформлены почти с аскетической строгостью, а своеобразие залу придают живописные люнеты и искусно выполненная ажурная резьба на деревянных панелях и скамьях.

На Ратаскаэву, одной из старинных улочек Нижнего города, находится здание бывшей церкви Нигулисте (Св. Николая). Первое упоминание о ней относится к 1316 г. До наших дней сохранились некоторые древние церковные святыни: резной деревянный алтарь, созданный в 1482 г. любекским художником Герменом Роде, каменные надгробия, гербы, эпитафии, семисвечное паникадило. Наиболее значимая из сохранившихся ценностей – уцелевший фрагмент знаменитого полотна «Пляска смерти», принадлежащего кисти художника Бернта Нотке (XV в.). Сегодня в здании церкви расположен музей, служащий также и концертным залом, где проводятся вечера старинной музыки.

Прогуливаясь по одной из самых любопытных и оживленных улочек города Сайакяйк (Булочный проход), вы увидите великолепный памятник средневековой архитектуры – церковь Святого Духа. Храм, выстроенный в готическом стиле, покрыт черепичной крышей со ступенчатыми фронтонами. Его главной ценностью является многостворчатый деревянный алтарь с изысканной резьбой и росписью работы Бернта Нотке.

Множество красивых старинных зданий сосредоточено на улице Пикк (Длинной). Здесь исстари проживали богачи – аристократы и крупное купечество. Купцы выстроили тут солидные каменные дома с колоссальными подвалами и чердаками, которые использовались как склады. На этой улице располагались и здания, где проводились собрания наиболее почтенных купцов города. Самые известные из них – здание Большой Гильдии, а также помещения гильдии св. Канута, Братства черноголовых, гильдии Св. Олая.

На улице Пикк находится еще один замечательный памятник средневековой архитектуры – церковь Олевисте. В городских хрониках она упомянута уже в 1267 г., однако свой сегодняшний облик храм получил в XIX в.

Если вы решили взглянуть на Таллин с высоты птичьего полета, отправляйтесь на холм Тоомпеа, где расположился Верхний город. Туда можно подняться по ступенькам Паткулевской лестнице, пройти по улице Тоомпеа либо по улице Пикк-Ялг (Длинная нога). Последняя до XVII века была единственной дорогой, соединяющей обе части Таллинна.

На автомобиле в Верхний город вы попадете по одной из самых длинных городских магистралей – Палдиски маантеэ, начинающейся в центре Таллина. Не доезжая до исторического центра сверните на тихую и уютную улочку Эха. Здесь расположен очаровательный миниатюрный апарт-отель Revelton Suites. Этот недорогой отель был открыт недавно, и здесь все сияет новизной, начиная от мебели и заканчивая стиральной машиной, микроволновой печью и чайником. Номера чистые, светлые и просторные. Персонал отеля приветлив и доброжелателен, а то, что каждое утро вас станут угощать свежайшими круассанами, лишь подчеркнет домашнюю атмосферу, царящую в этих семейных апартаментах. К слову, для малышей здесь есть отдельная игровая комната. Еще одно преимущество этих апартаментов перед другими семейными отелями в Таллине – наличие бесплатной парковки. Пешком до главных достопримечательностей Верхнего города отсюда можно пройти за четверть часа.

Облик Верхнего города почти не изменился со времен Средневековья. Неспешно прогуливаясь по его узеньким извилистым улочкам, вы увидите много зданий XIV-XV веков. В этой части Таллина находится и знаменитый замок Тоомпеа, выстроенный по велению короля Дании Вальдемара II. В те времена часть Верхнего города, которую занимает замок, называли Малой крепостью. Большой крепостью именовали сооружения северной части холма – здесь располагались жилища феодалов и таллинского епископа. В замке Тоомпеа выстроено несколько башен. Самая высокая и мощная из них, Длинный Герман, простояла на страже Таллинна более пяти веков.

Еще одна знаменитая достопримечательность Верхнего города – Домская церковь. Это каменное здание, покрытое серой патиной столетий, венчает мощная башня со шпилем. Собор впечатляет своим величием, вызывая восхищение строгостью и гармоничностью линий. Возраст храма весьма почтенный: впервые Домская церковь упомянута в 1233 г. С тех пор она пережила немало событий, менявших облик сооружения. Внутри храма царит атмосфера давно минувших эпох. Ауру глубокой старины создают многочисленные эпитафии и гербы на стенах, надгробные плиты на каменном полу, выщербленном и стертом поколениями прихожан. На протяжении веков церковь служила усыпальницей для видных представителей знати, купечества. Здесь похоронен и адмирал русского флота Самуил Грейг, герой Чесменского боя 1770 г., а в 1846 г. в церкви погребли адмирала Ивана Крузенштерна, первого русского моряка, совершившего кругосветное путешествие.

Путешествуя по узким улочкам и заглядывая в каменные дворики домов, плотно прижатых друг к другу, вы непременно выйдете к одной из смотровых площадок. Отсюда вам откроется восхитительная панорама старинного города, начинающегося у самого уступа холма и простирающегося со своими крытыми черепицей домиками, церквями, строгими шпилями, могучими башнями к голубеющему вдали Таллиннскому заливу.