Среда, Август 22

Гидрофильное масло для умывания: как использовать, преимущества

Гидрофильное масло — очередной тип уходовой косметики, пришедший из Азии. На прилавках в России оно появилось совсем недавно, но уже успело снискать популярность у женщин всех возрастов. Средство помогает мягко смыть даже самый плотный слой тонального крема и консилера, замечательно удаляет стрелки и матовую помаду. Важно знать, как правильно выбрать и использовать продукт, чтобы добиться идеальной кожи и не навредить.
Что такое гидрофильное масло
Этот тип уходовой косметики изготавливается на основе натуральных или синтетических масел. Благодаря особому составу средство при намачивании превращается в нежный гель для очищения, способный справиться с самой стойкой косметикой.

Словосочетание «масло для умывания» кажется чем-то абсурдным. Действительно, если нанести обычный масляный продукт и попытаться смыть его водой, ничего не получится. Оно образует тонкую пленку, покрывающую кожу. Удалить его остатки можно только при помощи мыла или спирта.

За особые свойства гидрофильного масла отвечает специальное вещество — эмульгатор полисорбат. Он помогает схватывать частички грязи на поверхности кожи и удалять их, не проникая внутрь эпидермиса и пор. Средство отличается по свойствам от обычного масла, его можно смыть водой без мыла. На поверхности кожи остается небольшой защитный слой-пленка, который мешает коже быстро терять влагу. Это свойство особенно ценят обладательницы сухого типа эпидермиса.

Почему стоит выбрать гидрофильное масло
Читательниц заинтересует вопрос, почему это средство лучше обычных натуральных масел или привычного молочка для удаления косметики. Любимое кокосовое или любое другое масло стоит отложить подальше: они плохо смываются и забивают поры. Снимать ими макияж — тоже не лучшая идея, придется долго тереть глаза и лицо ватным диском, чтобы убрать остатки туши и пудры. К тому же натуральные масляные продукты имеют свойство проникать в кожу, забирая частички грязи с собой. Результат — забитые поры, прыщи, тусклый цвет лица.

Как пользоваться масляной основой при снятии макияжа с лица

Если с обычными маслами все ясно, остается вопрос, почему гидрофильное средство лучше молочка. Ответ прост: не каждый продукт для снятия макияжа способен справиться с тяжелой косметикой. Чтобы качественно удалить остатки сценического грима или макияжа для фотосессии, нужно сильно постараться. Молочко имеет свойство быстро впитываться, в нем остается грязь, которая попадает в поры. Некачественное или неподходящее молочко может вызвать раздражение, ощущение сухости или, наоборот, жирности. Гидрофильные масла для умывания позволяют контролировать состояние кожи и не допускать ее пересыхания.

Преимущества масляного средства
Дерматологи настоятельно рекомендуют девушкам переходить на качественные гидрофильные масла, приводя следующие аргументы:

средство отлично снимает косметику;
не остается в порах и не вызывает образование угрей;
его можно использовать для очищения кожи губ и области вокруг глаз;
увлажняет кожу и помогает не допустить потерю жидкости из эпидермиса и дермы;
помогает избавиться от черных точек;
делает кожу мягкой и нежной.
Продукт можно использовать женщинам любого возраста с разными типами кожи. Некоторые типы гидрофильных масел могут обладать слегка комедогенными свойствами, но разнообразие косметических средств от известных европейских и азиатских производителей позволит подобрать идеальный вариант.

Противопоказания
Серьезных запретов для использования гидрофильных масел нет. Но важно учитывать, что у некоторых девушек может появиться аллергическая реакция на их компоненты. Перед использованием обязательно нужно читать состав. Раздражение, зуд и сыпь возникают на эфирные масла или салициловую кислоту, которые могут входить в состав некоторых гидрофильных средств.

Правила использования
Еще одно достоинство такой уходовой косметики для умывания — предельно простые правила использования. Не потребуются никакие дополнительные инструменты, спонжи или ватные диски. Нужно налить немного геля на ладонь, после чего растереть по сухому лицу, уделяя особое внимание областям с макияжем.

Маслянистые средства с эмульгатором отлично очищают кожу

После этого необходимо намочить ладошку и продолжить массировать лицо. Произойдет небольшая химическая реакция, и масло превратится в густую жидкость, напоминающую обычный гель для очищения лица. Затем можно умыться водой. Азиатки после процедуры предпочитают еще пройтись по лицу привычным очищающим молочком или пенкой. Это поможет избавиться от остатков макияжа и удалить масляную пленку.

Лучшие марки
Поскольку гидрофильное масло — настоящий must have для каждой красавицы, необходимо упомянуть лучших представителей этого типа уходовых продуктов.

NYX Stripped Off Cleansing Oil. У NYX не только отличная декоративная косметика, но и прекрасные средства для ее снятия. Это замечательный представитель гидрофильных масел из недорогого ценового сегмента. Масло выпускается в небольших бутылочках по 100 мл, но этого вполне хватит на пару месяцев с учетом ежедневного очищения. Благодаря удобному дозатору можно отмерять необходимое количество геля: одно нажатие на каждое умывание. Средство не пахнет и отлично смывается с кожи.

Новинка NYX Stripped Off Cleansing Oil для снятия макияжа

Missha M Perfect BB Deep Cleansing Oil. Отличный продукт для глубокой очистки и снятия макияжа. Благодаря экстракту чайного дерева масло обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Оно поможет избавить от прыщей и воспалений, не допуская образования шрамов. Образовать защитный слой и не допустить испарения влаги позволяют экстракт спаржи и бурых водорослей. Выпускается гидрофильное масло в двух форматах — 200 и 105 мл.

Kose Softymo Deep Cleansing Oil. Косметическое средство производится в Японии с учетом всех традиций производства настоящих азиатских гидрофильных масел. Большой бутылочки объемом 230 мл хватит надолго: вплоть до 6 месяцев ежедневного применения! Флакон оснащается дозатором, что исключает излишний перерасход масла. На бутылочке указано, что средство предназначается для глубокого очищения, но масло не слишком хорошо смывает очень стойкие пигменты. Для обычного очищения кожи после долгого рабочего дня продукт подойдет идеально, а для снятия тяжелого макияжа лучше использовать что-то другое.

The Body Shop Camomile Silky Cleansing Oil. Средство стоит приобрести любителям натуральной косметики и ромашковых отдушек. Некоторые покупательницы относят запах масла этой марки к недостаткам, но остальным вполне нравится. Продукт можно считать одним из самых успешных примеров гидрофильных масел, произведенных не в Азии. Гель справится даже с тинтами, для этого нужно нанести масляную капельку на ватный диск и немного подержать на участке кожи с косметикой. Средство не сушит, помогает сохранить водный баланс и сделать кожу мягкой и бархатистой.

Средство The Body Shop Camomile Silky Cleansing Oil для очищения кожи

Shu Uemura POREfinist. Еще один качественный японский продукт. Интересно, что он производится на той же фабрике, где было изобретено для умывания первое гидрофильное масло. Продукт выпускается в пяти вариантах, каждый из которых можно применять для разных кожных типов. Версия для жирного эпидермиса производится на основе особого масла, которое не остается внутри пор и не провоцирует усиленную работу сальных желез. Регулярное использование продукта от Shu Uemura позволяет добиться эффекта, как после качественного салонного очищения.

Clinique Take The Day Off Cleansing Oil. Масло от известной косметической компании не снискало такой же популярности, как очищающий бальзам из линейки Take The Day Off. Тем не менее, с основной очищающей задачей средство справляется на «отлично». В составе нет агрессивных веществ, поэтому масло подойдет для аллергиков. При помощи продукта можно снять легкий макияж, но иногда возникают трудности со снятием водостойкой туши. В таком случае нужно налить пару капель на ватный диск и приложить к векам.

Holika Holika Gudetama All Kill Cleanser Oil To Foam. Известнейший корейский производитель косметики не мог пройти мимо мирового тренда и выпустил очередное гидрофильное масло на смену другому легендарному средству Holika Holika Soda Pore Cleansing B.B Deep Cleansing Oil. Поклонницы старой версии, естественно, хотели бы ее возвращения на полки магазинов, но новый вариант масла справляется со своей задачей вполне неплохо. Оно поможет смыть макияж и тщательно очистить кожу, но косметологи рекомендуют дополнительно пользоваться пенкой или гелем для умывания.

Holika Holika Gudetama All Kill Cleanser Oil To Foam от корейского производителя

The Skin House Essential Cleansing Oil. Очень мягкое и нежное средство, помогающее очистить кожу и удалить остатки косметики. В составе присутствуют оливковое и подсолнечное масла, а также шиповник. Они отлично смягчают кожу, но не перегружают ее. На поверхности не образуется жирная пленка, поэтому поры не забиваются, а эпидермис дышит. Регулярное использование средства от The Skin House позволит добиться свежей, чистой и сияющей кожи за минимальное время.

Гидрофильное масло своими руками
Каким бы сложным ни казался химический состав продукта, его можно приготовить дома самостоятельно, сэкономив тем самым достаточно большую сумму денег. Чтобы смешать гидрофильное средство, потребуются:

растительное масло для основы;
эфиры (от них зависят особые свойства конечного продукта);
эмульгаторы.
Важно! Эфирные масла необходимо подбирать в индивидуальном порядке, исходя из особенностей всего организма и кожи в особенности.

Изготовление средства для очищения кожи своими руками

Последний ингредиент можно найти в магазинах с товарами для мыловарения. На полках есть бутылочки с маркировками 20 и 80, рекомендуется купить оба варианта. Выбор эмульгатора для определенных рецептов зависит от жирности масел: чем тяжелее основа, тем большая цифра должна быть на флаконе с эмульгатором.

Процентное соотношение эмульгатора и масла равно 1 к 9. У некоторых вариантов домашних гидрофильных средств оно может изменяться. Смешав необходимые базовые масла, определить их массу. Она составит 9 частей. Из них вычислить объем одной части и добавить это количество эмульгатора в смесь. После этого в баночку с гидрофильным маслом капается небольшое количество эфира. Средство готово, можно начинать им пользоваться.

Гидрофильное масло — особое средство, к которому многие женщины испытывают некоторое недоверие, считая излишне жирным и комедогенным. Совершенно зря! Правильно подобранное средство для умывания — гарантия чистой и увлажненной кожи, которая не подвержена преждевременному старению и выглядит здоровой и сияющей.