Среда, Декабрь 12

Методы и средства убрать кисетные морщины над верхней губой

При борьбе с морщинами наибольшее внимание женщины уделяют области вокруг глаз, где первыми проявляются возрастные изменения. Однако не менее серьезную проблему представляют морщинки вокруг губ. Среди них в отдельные группы выделяют: носогубные складки, «линии марионетки» и вертикальные складки над верхней губой (кисетные). Современная косметология предлагает различные способы устранения кисетных морщин, начиная от простого использования специальных кремов и заканчивая лазерными технологиями и малоинвазивной пластической хирургией.
Причины появления
Кисетные морщины – это вертикальные складки над верхней губой, которые возникают в основном у женщин после 40-45 лет и свидетельствуют об увядании кожи. При наличии предрасполагающих факторов они могут появиться и в более раннем возрасте.

Причинами образования такого типа морщин являются:

возрастные изменения кожи в области рта и тканей губы, потеря упругости, эластичности, снижение выработки коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, атрофия подкожно-жирового слоя, замедление обменных процессов;
особенности мимики рта и чрезмерная активность круговой мышцы, например, у курильщиков, у людей, напрягающих ее во время разговора, имеющих привычку сжимать губы, работающих стеклодувами или музыкантами, играющими на духовых инструментах;
неправильный уход за кожей лица, применение неподходящих или некачественных уходовых и декоративных косметических средств;
резкое похудение;
нарушение гормонального фона;
привычка спать на животе с повернутой на бок головой, приводящая к напряжению мышц вокруг рта даже во время сна, недосыпание;
чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей;
несбалансированное питание, дефицит витаминов A и E;
отсутствие нескольких передних зубов подряд на верхней челюсти.
Интересно: Название кисетных морщин возникло в связи с тем, что при их появлении губы становятся визуально тоньше, а овал рта меньше, что напоминает завязанный кисет.

Как выглядят морщинки вокруг губ

Избавиться от кисетных морщин достаточно тяжело, для этого необходимо применять комплексное воздействие. Чем больше их количество и глубже сформировавшиеся заломы, тем более радикальные меры следует принимать. На начальных этапах, когда морщинки только наметились, эффективны массаж, комплекс специальных упражнений, домашние и покупные маски, кремы. В более запущенных случаях для получения заметного результата необходимо уже дополнительное применение средств аппаратной и инъекционной косметологии.

Мимическая гимнастика и массаж
Одной из причин появления кисетных морщин являются особенности строения круговой мышцы рта. Она крепится непосредственно к коже лица, поэтому испытывает повышенные нагрузки за счет постоянных сокращений и растяжений при частом использовании мимики. Со временем ее размеры сокращаются, мышца теряет эластичность, а на растянутой коже формируются вертикальные складки.

Для улучшения кровообращения в области рта, поддержания нужного тонуса и укрепления круговой мышцы рта, уменьшения степени выраженности и предупреждения кисетных морщин помогает специальный комплекс упражнений. Выполнять его надо ежедневно минимум один раз. Первые результаты будут заметны не раньше, чем через месяц регулярных занятий.

Наиболее эффективны следующие упражнения:

Глубоко вдохнуть, надуть щеки, задержаться на 15 секунд и резко выдохнуть воздух.
Глубоко вдохнуть, надуть щеки, перемещать воздух из одной стороны ротовой полости в другую.
Собрать губы в трубочку, постараться максимально вытянуть их вперед, задержаться на несколько секунд и вернуться в исходное положение;
В медленном темпе произносить звуки «а», «и», «у», придавать различные необычные положения губам.
Поочередно выпячивать вперед то верхнюю, то нижнюю губу.
Подтянуть верхнюю губу максимально близко к носу, зафиксировать положение на несколько секунд.
Максимально широко улыбнуться, ощущая напряжение в лицевых мышцах.
Гимнастика для лица помогает предотвратить появление морщинок вокруг губ

Каждое упражнение необходимо делать по 10-20 раз, начинать с минимального количества повторов, постепенно увеличивая нагрузку.

Для большей эффективности перед выполнением мимической гимнастики следует выполнить массаж зоны вокруг рта над верхней губой, предварительно нанеся на очищенную кожу жирный питательный крем или масло. Можно делать подушечками пальцев круговые разминающие движения, похлопывания, легкие пощипывания, надавливания, постукивания. Длиться такой массаж должен от 5 до 10 минут.

Домашние средства
На начальных стадиях и для предупреждения образования кисетных морщин отлично подойдут домашние маски, приготовленные из натуральных, богатых необходимыми для кожи питательных веществ. Они помогут вернуть коже тонус, упругость, устранят сухость. Делать такие процедуры рекомендуется курсами по два или три раза в неделю.

Важно: Выраженное тонизирующее действие на кожу оказывают протирания кубиками льда. Для большей эффективности приготовить их можно не из простой воды, а из отваров целебных растений (цветов ромашки, календулы, цветков и листьев одуванчика, листьев зеленого чая).

Домашняя криотерапия для кожи вокруг губ как профилактика морщинок

Огуречная маска
Состав:
Огурец – 1 шт.
Мед жидкий – 1 ч. л.
Жирная сметана или сливки – 1 ч. л.

Применение:
Огурец очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. К 1 ч. л. полученной мякоти добавить сметану и мед, перемешать до однородности. Нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу над верхней губой. Оставить на 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Морковная маска
Состав:
Морковка небольшая – 1 шт.
Мед – 15 г
Авокадо – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Сливки – 15 г

Применение:
Морковку и авокадо очистить, измельчить. К 15 г мякоти моркови и 15 г мякоти авокадо добавить мед, взбитый яичный желток и сливки. Смешать до однородной консистенции. Нанести на проблемную зону на 30 минут, излишки удалить сухой салфеткой, умыться прохладной водой и нанести питательный крем.

Горохово-кефирная маска
Состав:
Зеленый горошек – 1 ст. л.
Жирный кефир – 1 ст. л.

Применение:
Горошек измельчить блендером до состояния пюре, добавить кефир, перемешать. Полученную массу поместить между двумя сложенными в несколько раз кусочками марли и приложить к коже вокруг губ. Выдержать такую аппликацию 20 минут, умыться теплой водой.

Маска с квашеной капустой
На верхнюю губу и кожу над ней нанести квашеную капусту или приложить ватный диск, смоченный ее соком. Выдержать 10-15 минут, после чего умыться теплой водой.

Домашние маски для кожи вокруг губ как профилактика морщинок

Косметические средства
Неглубокие кисетные морщины можно уменьшить при помощи антивозрастных кремов, гелей и сывороток с подтягивающим эффектом на основе коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, витаминов, антиоксидантов. Применяют их как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом важно подбирать средство в соответствии с типом кожи.

К таким продуктам относятся:

Крем против морщин Anti-Wrinkle Renewal Cream (Derma Е). Улучшает состояние кожи, делает ее более мягкой и ровной, разглаживает мелкие морщинки. Основным компонентом является ретинола пальмитат (форма витамина A).
Крем для лица Q10 Anti-Wrinkle Eucerin. Имеет в составе коэнзим Q10, витамины A, C, E. Интенсивно увлажняет кожу, способствует устранению кисетных морщин, препятствует процессам старения, обладает антиоксидантным действием.
Средство для ухода за кожей «Носогубная складка+мультипептидный комплекс» Reviva Labs. Помогает даже при глубоких складках. Содержит пептиды, гиалуроновую кислоту, витамины E и C, лецитин, пантенол, масло ши и жожоба и другие полезные для кожи компоненты.
Крем «Гиалурон эффект контурной коррекции лица для кожи вокруг глаз и губ» Витекс. Содержит гиалуроновую кислоту. Обладает выраженным лифтинг-эффектом, заполняет глубокие складки, повышает упругость и эластичность кожи.
Методы аппаратной косметологии
Если кисетные морщины стали уже глубокими, то необходимо обратиться за профессиональной помощью к опытному косметологу, который подберет наиболее подходящий комплекс процедур для решения проблемы с учетом особенностей клиента и наличия противопоказаний.

Аппаратная косметология для предупреждения и устранения складок вокруг губ

Для коррекции кисетных морщин в современной косметологии успешно используются следующие методы:

Лазерный пилинг. Способствует обновлению и омоложению кожи, выравнивает ее рельеф, стимулирует ускоренную регенерацию подвергшегося лазерному воздействию эпидермиса. Эффект от процедуры сохраняется в течение нескольких лет.
RF-лифтинг. Обработка поверхности кожи электромагнитным излучением приводит к усилению выработки коллагена, активизации обменных процессов, сокращает количество и глубину кисетных морщин.
Миостимуляция. Под действием импульсного тока повышается тонус мышц в области рта, они укрепляются, устраняется их перенапряжение, спазм, активизируется кровообращение и поступление питательных веществ.
Микротоковая терапия. Стимулирует восстановление клеток, насыщение их кислородом, ускоряет регенерацию тканей, клеточный кровоток и обмен веществ, способствует омоложению кожи.
Термолифтинг. Тепловое воздействие инфракрасного излучения и радиочастотных волн направлено на увеличение синтеза коллагена и интенсивного увлажнения проблемных зон кожи, что приводит к разглаживанию рельефа и длительному сохранению эффекта лифтинга.
Фракционный фототермолиз, или лазерная шлифовка. Стимулирует регенерационные процессы, активизирует синтез коллагена и эластина в глубоких и поверхностных слоях дермы.
Инъекционные методики и пластическая хирургия
Инъекционные методики являются процедурами, дающими быстрый видимый результат. К ним относятся мезотерапия и биоревитализация, инъекции ботокса или уколы красоты. Последний метод считается самым эффективным. За счет паралитического действия препаратов ботулотоксина (Ботокс, Ксеомин, Диспорт) его результатом становится временное обездвиживание и расслабление круговой мышцы, что позволяет коже восстановиться, а морщинам разгладиться.

Инъекции ботокса как эффективный метод избавления от складок вокруг губ

При биоревитализации под кожу вводятся растворы гиалуроновой кислоты гелеобразной консистенции, которые заполняют сформировавшиеся складки, нормализуют водный баланс, стимулируют выработку коллагена и эластина. Мезотерапия выполняется аналогично, только вместо гиалуроновой кислоты под кожу вводятся специальные мезококтейли, содержащие витамины, аминокислоты, пептиды, ферменты, растительные экстракты. Эти компоненты стимулируют процессы регенерации и обновления кожного покрова, увеличивают выработку коллагена и эластина.

Важно: Для успешной борьбы с кисетными и другими морщинами следует отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, хорошо высыпаться, употреблять достаточное количество жидкости и правильно питаться.

К радикальным методам устранения кисетных морщин относится пластическая хирургия. Она может справиться даже с сильно выраженными складками на коже. Разглаживание морщин происходит за счет заполнения глубоких подкожных слоев специальными гелями на основе гиалуроновой кислоты (контурная пластика) или собственным жиром (липофилинг). Это приводит к увеличению объема подкожной полости, растягиванию морщин и заметному визуальному омоложению.

Для повышения прочности кожи над верхней губой применяется армирование мезонитями. При помощи тонкой стальной иглы через разные слои дермы параллельно линии губ протягиваются нити, состоящие из саморассасывающегося органического материала с покрытием молочной кислотой. Находясь внутри кожи, со временем они постепенно обволакиваются собственным коллагеном, что оказывает подтягивающее действие и улучшает структуру кожи.