Четверг, Июль 19

Плетем из бисера виноградную улитку

Этот мастер-класс посвящен плетению маленького очаровательному рогатика. Такую улиточку можно поселить на домашнем цветке или посадить на край цветочного горшка, можно также пройти МК по стринг-арту в Киеве

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления улитки нам потребуется: полупрозрачный бисер № 9 серого цвета (из цветовой гаммы – это бежевый, светло-серый и серый топаз). Все цвета должны быть максимально приближены к реальной окраске улитки; ракушка (натуральная); леска диаметром 0,14 мм;

1 метр нити черного цвета; иголка; медная проволока: 1 кусок длиной 20 см и диаметром 1,0 мм, 2 куска по 15 см и диаметром по 0,2 мм; клей ПВА; кусачки; эскиз улитки.

Инструкция по плетению

Итак, материалы и инструменты подготовлены. Теперь перейдем непосредственно к изготовлению нашей улитки.

Улитка будет средних размеров. Длина ее «подошвы» (нижней части) равна 8 см, а ширина — 2,5 см. Передняя часть мордашки будет заканчиваться 2 полукругами, а хвостовая будет сужаться.

Вдеваем леску в иглу и набираем на нее 16 бисеринок. Далее, используя мозаичную технику плетения, выполняем 21 ряд «подошвы». Причем, начиная с 12-го ряда в каждом 2-ом ряду (12, 14, 16, 18), а затем и в каждом последующем (19, 20) делаем убавления. Убавления нужно выполнять в центральной части плетения, чтобы края остались ровными.

Теперь снова возвращаемся к нашим 16 изначально набранным бусинкам. и будем плести переднюю часть «подошвы». Плетем мозаикой ровным полотном без убавок до тех пор, пока общая длина плетения не станет равной 8 см. Затем закрываем по 8 бисеринок с каждой стороны (с краев).

К бусинкам, отмеченным синим цветом, сверху приплетаем ряд («вертикальный»). Он станет основой нашего последующего плетения и будет образовывать туловище улитки. От края основания отступаем по 4 ряда с каждой стороны, а к 5-му ряду вертикально приплетаем по 12-13 бисеринок (см. рисунок). В результате должен получиться овал.

С одной стороны этого овала плетем «кирпичную» стену длиной в 12 бусинок и высотой в 14 рядов.

После этого переходим к проволочному каркасу.Из проволоки делаем такую же конструкцию, как показана на рисунке.

Самую длинную часть проволоки нужно обмотать черной нитью (можно тесьмой или тканью).

Обмотанную проволоку вкладываем в нашу бисерную «шкатулку», выводя при этом проволочки – рожки наружу.

Теперь пришиваем «кирпичную» стенку к другой стороне бисерного овала.

С помощью мозаичного плетения закрываем часть головки улитки, где расположены рожки. Оставшуюся заднюю часть каркаса загибаем наверх и точно также с мозаичной технике оплетаем по кругу 1-1,5 см проволоки. Эта часть плетения попадет внутрь ракушки. В дальнейшем ее нужно будет смазать клеем ПВА и приклеить к ракушке. Бусинки, составляющие рожки также сажаем на клей. На маленькие рожки набираем – по 5 бусинок, на большие – по 12. На концы приклеиваем бусинки-глазки черного цвета.

Ракушку можно покрыть лаком, можно оклеить стразами, цветочками и т.д, или свалять из шерсти — как? пройдите мастер-класс по валянию из шерсти. В нашем случае используется бисер. Оклеивается она следующим образом: выдавливаем небольшую полоску клея ПВА на полоску на ракушке и осторожненько приклеиваем бусинки одну за другой. Дожидаемся когда они высохнуть, и переходим к оклеиванию следующей полосы. И так по всей ракушке.