Суббота, Октябрь 20

Стадии алкоголизма

Алкоголизм – это тяжелая зависимость, сопровождающаяся физической, моральной и умственной деградацией человека. Заболевание развивается постепенно, проходит несколько этапов, которые сопровождаются усилением тяги к спиртным напиткам, снижением сопротивляемости организма к этанолу, прогрессированием сопутствующих патологических процессов.

Лечение алкоголизма проводится комплексно. Оно предполагает использование лекарственных средств и методов психологической коррекции. Тактика ведения пациента зависит от стадии алкоголизма. Более подробно о терапии заболевания можно прочитать по ссылке.

Стадии патологического процесса

Алкоголизм развивается постепенно. От редких эпизодов употребления спиртного до появления запоев и делирия. Зависимые, как правило, отрицают свое пристрастие к этанолу и считают, что могут отказаться от него в любое время.

Выделяют 3 стадии алкоголизма:

  1. Зависимое лицо уже ощущает потребность в этаноле. При невозможности достать спиртное тяга снижается, но и уменьшается дозировка, необходимая для опьянения.

    Зависимый всячески оправдывает необходимость употребления спиртных напитков. После достижения поставленной цели становится раздражительным, появляется агрессия. Эпизоды утраты сознания или памяти – еще крайне редки. Лечение алкоголизма на этой стадии дает лучшие результаты и проводится амбулаторно.

  2. Второй этап зависимости сопровождается повышением сопротивляемости организма к этанолу. Для достижения ожидаемого эффекта требуется все большие дозы спиртного. Постепенно контроль над количеством алкоголя снижается.

    На этом этапе молекулы этанола уже встроились в метаболизм человека. Развивается физическая зависимость. При отказе возникает синдром отмены, абстиненция. Она сопровождается головными и мышечными болями, тошнотой, расстройством системы ЖКТ, начинают дрожать конечности, возникает тахикардия и прочие нарушения сердечной деятельности. Улучшение состояния происходит только при употреблении новой дозы горячительного напитка.

    Лечение алкоголизма на этом этапе требует терапии сопутствующих заболеваний, использования препаратов для купирования абстиненции.

  3. На 3 стадии наблюдается резкое ухудшение когнитивных способностей, нарастает социальная деградация. Желание выпить непреодолимо, но для достижения опьянения достаточно незначительной дозы этанола.

Нарастают нарушения нервной деятельности, развивается амнезия. Зависимый человек не помнит, что происходило во время употребления и после него. Алкоголику постоянно требуется спиртное. Это желание уже неосознанное.

Все чаще возникают эпизоды запоя. В этот период человек не контролирует собственное поведение, появляется агресси к окружающим. В сложных случаях наступает делирий с галлюцинациями, бредом.

Усугубляется течение сопутствующих заболеваний. Страдают почки, происходит перерождение тканей печени. Лечение проводится только на базе медицинского учреждения. Используется медикаментозная терапия для выведения из запоя. Показаны транквилизаторы, антидепрессанты, проводится лечение сопутствующих патологических процессов.

Алкоголизм – это тяжелое заболевание. Его лечение зависит от стадии патологического процесса, желания зависимого начать новую трезвую жизнь. Раннее начало поможет избавиться от влияния алкоголя в кратчайшие сроки, снизит вероятность рецидива в будущем.