Среда, Август 22

Виды педикюра, их отличия и особенности

Педикюр является менее популярной процедурой, чем маникюр. Большинство представительниц прекрасного пола вспоминают о нем только в теплое время года, когда начинают ходить на пляж, носить открытую летнюю обувь. Однако заботиться о своих ножках нужно круглый год, ведь данная процедура включают не только уход за ногтями, но и за кожей, помогает избавиться от мозолей, натоптышей, предотвратить их появление. Для сохранения привлекательности стоп, мягкости кожи на них сегодня применяется несколько видов педикюра, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Виды и правила выполнения
Ухаживать за кожей ног и ногтями следует регулярно. Лучше всего для этого каждые две недели выполнять профессиональный педикюр в салоне, однако при отсутствии такой возможности вполне реально справиться и в домашних условиях. Он позволяет очистить ороговевшую кожу на ступнях, удалить или сгладить мозоли, посредством пилинга увлажнить и смягчить кожу ног, отполировать и улучшить форму ногтевой пластины, тщательно удалить скопившуюся под ногтями грязь.

Основные отличия между разными способами педикюра заключаются в цене процедуры, длительности ее проведения, методах обработки, используемых инструментах, покрытиях на ногти, получаемом эффекте. В салоне красоты на выбор могут предложить следующие виды педикюра:

классический (обрезной);
европейский;
аппаратный;
комбинированный;
перманентный;
SPA-педикюр.
Кроме перечисленных некоторые салоны выполняют и другие, на первый взгляд несколько необычные варианты ухода за ногтями и кожей стоп.

Важно: При выполнении педикюра в салоне обязательно следует выяснить у мастера, как осуществляется дезинфекция инструментов. Необходимо наличие специального стерилизатора с высокотемпературной обработкой, обеспечивающей уничтожение бактериальных, вирусных (ВИЧ, гепатит) и грибковых возбудителей.

Инструменты для работы с ногтями на ногах

В качестве покрытия на ногти в конце процедуры наносится обычный декоративный лак с закрепителем, прозрачный лак с лечебными свойствами (укрепляющий, предотвращающий расслаивание, питательный) или стойкий, не смывающийся в течение 2-3 недель гель-лак.

Классический
Классический маникюр применяется уже более ста лет, поэтому считается самым старым. Он выполняется вручную при помощи специальных инструментов: ножницы, кусачки, различные пилочки, пемзы, терки, щетки.

При классическом педикюре для размягчения кутикулы и ороговевшей кожи стопы предварительно распаривают в теплой ванночке в течение 5-10 минут. Обычно в нее добавляют морскую соль, мыло, косметические масла, травяные экстракты (ромашки, календулы, подорожника). Кутикулу затем отодвигают к лунке и аккуратно обрезают ножницами или щипчиками. Ногти обрезают, подпиливают, придают им правильную форму, а стопы и пятки очищают подходяще пемзой, теркой или щеткой. В конце процедуры выполняют массаж ног с применением увлажняющих, питательных кремов или косметических масел и покрытие ногтей выбранным лаком.

Классическая обработка ногтей на ногах

Преимуществом классического педикюра является возможность выполнения в домашних условиях, доступность, низкая стоимость. К недостаткам относятся:

высокая вероятность инфицирования при некачественном соблюдении правил дезинфекции инструментов и емкостей для ванночек;
использование режущих инструментов;
ощущение истончения кожи на обработанных участках;
болезненность и дискомфорт при удалении грубых мозолей;
риски случайных порезов, особенно у неопытных мастеров, являющихся открытыми воротами для попадания в кровь инфекции;
удаление всей распаренной ткани, частично включая нормальную, не ороговевшую;
вырезание врастающего ногтя, приводящее к еще большему усугублению данной проблемы.
Ввиду высокой опасности нарушения целостности кожного покрова классический маникюр не рекомендуется выполнять пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, приводящими к ухудшению кровоснабжения стоп, а также людям с нежной, чувствительной кожей.

Европейский
Европейский педикюр многие специалисты считают разновидностью классического. Отличие заключается в том, что не производится удаление кутикулы ножницами или кусачками, ноги не распариваются в ванночке.

Кутикула обрабатывается специальными гипоаллергенными составами на основе химических веществ. Такие составы наносятся на кутикулу, а затем она просто сдвигается и счищается деревянной палочкой. Для удаления ороговевшей кожи на ногах используются смягчающие кремы, которые наносятся легкими массажными движениями, а затем мягкие терки или скребки. В конце процедуры выполняют расслабляющий массаж ног с использованием питательных масел или кремов.

Европейская безобрезная методика обработки ногтей на ногах

Европейский педикюр считается одним из самых безопасных. Средства, используемые для размягчения и удаления кутикулы, при постоянном применении также способствуют замедлению ее роста.

К сведению: Мозоли и натоптыши чаще всего образуются у женщин, носящих туфли на высоких каблуках, неудобную обувь, постоянно подвергающих стопы длительным физическим нагрузкам.

Аппаратный
Метод аппаратного педикюра был разработан и начал применяться более 40 лет назад. При его выполнении используют специальный прибор, снабженный насадками (фрезами) различной формы и диаметра, позволяющими выполнять определенные задачи:

удалять заусенцы, кутикулу;
придавать форму ногтевой пластине;
очищать, шлифовать, полировать поверхность ногтевой пластины;
удалять огрубевшие участки кожи, мозоли, натоптыши.
Перед началом сеанса кожу и ногти обрабатывают антисептиком, а затем размягчающим раствором или кремом, воздействующим только на отмершие роговые клетки. Процедура проводится исключительно на сухую, ноги не замачиваются.

Аппаратная обработка ступней и ногтей ног

Данный вид педикюра считается безопасным и щадящим, подходит для любой кожи, включая слишком чувствительную. К его преимуществам относится также быстрота выполнения, отсутствие дискомфорта, риска повреждения живой ткани во время удаления натоптышей, мозолей, что замедляет огрубение кожи, возникновения порезов и других травм, возможность деликатной обработки даже в труднодоступных местах. Из недостатков можно отметить необходимость проведения в запущенных случаях нескольких процедур через определенные промежутки времени для достижения желаемого результата, некоторым людям к тому же может быть неприятен жужжащий звук работающего прибора.

По стоимости аппаратный педикюр обойдется примерно на 30% дороже классического, выполнять его рекомендуется с периодичностью раз в 2-4 недели. Выпускаются приборы для домашнего использования.

Комбинированный
Комбинированный, или смешанный педикюр представляет собой объединение классического и аппаратного видов. В ряде случаев он позволяет добиться лучших результатов, чем применение их по отдельности. Во время такой процедуры ноги сначала распариваются в ванночке, затем шлифовальной машинкой проводится обработка кожи стоп и пяток. Кутикула обрезается ножницами, ногти обрабатываются вручную.

Видео: Об особенностях различных видов педикюра

SPA-педикюр
SPA-педикюр является отличной процедурой по уходу за кожей ног, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Выполняют его после предварительно проведенного аппаратного или классического педикюра.

Во время процедуры использование косметических средств на основе экстрактов растений, эфирных и базовых масел, водорослей, грязи, парафина, термальных вод обеспечивает релаксацию, снятие усталости, питание кожи стоп. Вначале делают ароматическую ванночку для ног с добавлением природных ингредиентов, затем выполняют пилинг натуральным скрабом, наносят питательную маску. В самом конце делают расслабляющий массаж.

SPA-педикюр несмотря на длительность и высокую стоимость является самым приятным по ощущениям видом педикюра. В результате его регулярного выполнения стопы всегда выглядят ухоженными и красивыми, кожа становится нежной, гладкой на ощупь, улучшается ее цвет.

Этапы и разновидности спа-процедур на ногах

Необычные способы
Для женщин, которые любят экспериментировать и постоянно стремятся попробовать что-то новое, многие салоны красоты могут предложить совсем нестандартные виды педикюра. Например:

Шоколадный, или норвежский. Кроме обычного педикюра состоит из обработки кожи скрабом из морской соли и молотого кофе, молочной ванночки. На последнем этапе на область стоп в несколько слоев наносят парафин с добавлением какао, заматывают пленкой, надевают теплые носки и выдерживают шоколадную аппликацию 30 минут, после чего аккуратно удаляют парафин и моют ноги теплой водой.
Винный. Включает последовательное выполнение ванночки для ног на основе домашнего виноградного вина, пилинга кожи скрабом из высушенных виноградных косточек и других компонентов, массажа стоп маслом виноградных косточек и маски на основе их экстракта.
Рыбный. Очистку стоп при данной процедуре осуществляют маленькие рыбки Garra rufa. Они откусывают с поверхности кожи грязь и мертвые клетки, а также способствуют заживлению ранок, омоложению кожи за счет воздействия на нее особых ферментов, содержащихся в слюне этих рыб.
Кислотный. Заключается в использовании для борьбы с мозолями и грубой кожей ступней кремов, содержащих молочную, фруктовые или другие кислоты.
Педикюр с горячими камнями. Помимо обычного педикюра включает массаж стоп и прикладывание к ним горячих камней. Процедура помогает устранить усталость, уменьшить боли в ногах.
Интересно: Одной из разновидностей педикюра является перманентный. Его отличие состоит в том, что на ногти наносится покрытие из акрила или геля, позволяющее увеличить длину и скорректировать форму ногтевой пластины.