Среда, Август 22

Выбор средств от целлюлита и их эффективность на различных стадиях

Формирование неровностей вполне естественно для подкожно-жирового слоя женщины. В прошлые века на это явление не обращали особого внимания и не расценивали как недостаток. Сегодня почти каждая женщина ведет активную борьбу с такой косметологической проблемой, испытывая на себе самые различные средства избавления от целлюлита. Кремы, маски, скрабы, обещающие устранить ненавистную «апельсиновую корку», пользуются большим спросом, особенно в весенне-летний период, когда хочется выглядеть еще более привлекательными, надевая короткие платья и юбки.
Принципы выбора способа борьбы с целлюлитом
Целлюлит – это не только косметологическая, но и медицинская проблема. Дистрофические изменения тканей, внешне проявляющиеся в виде «апельсиновой корки», обусловлены нарушениями процессов микроциркуляции и лимфооттока в подкожно-жировой клетчатке. Именно поэтому она возникает как у полных, так и у худых женщин.

Ключевым моментом в выборе средства от целлюлита является определение стадии заболевания. Чем более запущена ситуация, тем больше и более серьезных методов приходится использовать для восстановления гладкости и упругости поверхности кожи.

Всего различают четыре стадии целлюлита.

Первая. Визуально практически незаметна, характеризуется небольшим увеличением массы тела за счет застоя межклеточной жидкости в подкожно-жировой клетчатке и незначительными неровностями рельефа кожи при зажатии ее пальцами в складку.

Вторая. Усиление отека приводит к формированию пластов жировой прослойки с нарушениями крово- и лимфообращения. Кожа теряет эластичность, становится бледной и менее чувствительной. В положении сидя, при ходьбе и напряжении мышц становятся заметными небольшие бугорки и впадины.

Препараты втирают в кожу и применяют по инструкции

Третья. Происходит уплотнение целлюлита, появляются явные бугры. Целлюлит заметен в любом положении тела и даже через тонкую одежду. При попытке захватить кожную складку возникают болевые ощущения.

Четвертая. Характеризуется необратимыми изменениями тканей подкожно-жировой клетчатки. Кожа приобретает синюшный оттенок, на ней формируются твердые узлы различного размера, отчетливые впадины и бугры, при пальпации проблемной зоны ощущается боль.

Лечение подбирается в соответствии с тяжестью имеющихся изменений. Без особых сложностей, используя домашние и покупные средства, справиться с целлюлитом можно только на первых двух стадиях, при еще большем усугублении проблемы понадобится уже профессиональная помощь. Если же он достиг четвертой стадии, то избавление от него возможно только хирургическим путем методом липосакции, применение местных средств будет уже неэффективно. Однако совсем запущенные случаи целлюлита на практике встречаются довольно редко.

Важно: Избавление от «апельсиновой корки» тем или иным способом совсем не значит, что больше она никогда не появится. В целях профилактики рекомендуется придерживаться здорового питания, избавиться от вредных привычек, соблюдать питьевой режим, заниматься спортом и делать антицеллюлитный массаж.

Стадии развития целлюлитного процесса на ягодицах и бедрах

Первая стадия
С первой стадией целлюлита справиться относительно легко и быстро, главное только вовремя ее обнаружить и начать действовать. Из многочисленных процедур на данном этапе можно ограничиться:

курсом профессионального массажа (лимфодренажный, антицеллюлитный, спортивный) с периодичностью минимум раз в неделю;
нанесением средств на основе масел с последующим применением роликовых массажеров не реже двух раз в неделю;
регулярным контрастным душем;
использованием скрабов.
Очень эффективной процедурой является массаж, он позволяет улучшить кровообращение, питание тканей, стимулирует обменные процессы, способствует оттоку лишней жидкости, предупреждает застойные процессы. Особенно хорошие результаты дает его проведение со средствами, содержащими косметические и эфирные масла. К лучшим для борьбы с целлюлитом базовым маслам относятся масло жожоба, виноградной косточки, оливковое, миндальное, горчичное, льняное.

Эфирные масла следует добавлять в пропорции 25 капель на 60-70 мл масла-основы. Наиболее эффективны из них эфирные масла цитрусовых (лимона, апельсина и грейпфрута), кедра, розмарина, можжевельника, фенхеля.

Для массажа можно использовать специальные средства от целлюлита, некоторые из них снабжены удобными насадками для выполнения процедуры (L’oreal Perfect Slim Pro, Birken Cellulite Oil Weleda, масло для тела «Ультраупругость» Garnier Body, гель-крем массажный The body shop Spa Fit).

Согревающие, питательные и увлажняющие кремы для профилактики и борьбы с целлюлитными изменениями кожи

К самым дешевым и приятным способам профилактики и устранения целлюлита относится контрастный душ, своеобразная гимнастика для сосудов и мышц. Перемена температуры и давление воды оказывает положительное влияние на кожу, активизирует обменные процессы и дополнительно снимает нервное напряжение.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывает также воздействие скраба. Оно применяется в целях профилактики даже при отсутствии каких-либо проблем. Процедура способствует обновлению кожного покрова, удалению ороговевших частичек, очищению пор от загрязнений. Во время использования средства выполняется легкий массаж, что усиливает кровообращение в капиллярах и обменные процессы в тканях, способствует разрушению целлюлита, повышению упругости и эластичности кожи. Скрабы можно приобрести в косметическом магазине или приготовить самостоятельно.

Из имеющихся в продаже косметических средств эффективны:

солевой скраб для тела с тепловым антицеллюлитным эффектом (Collistar);
антицеллюлитный скраб для тела «Сибирский Барбарис» упругость и эластичность кожи (удивительная серия Агафьи);
био-скраб для тела антицеллюлитный (Natura Siberica);
скраб для тела от целлюлита с морской солью (Домашние рецепты);
горячий скраб для тела (Planeta Organica);
скраб для тела «Бразильский Кофе» (Organic Shop);
горячий скраб для тела от целлюлита (Флоресан, серия Фитнес body).
Домашние скрабы от целлюлита готовят из натуральных абразивов (молотого кофе, перца, стручков корицы, засахаренного меда, морской соли и сахара) и основы (масел, сметаны, меда). Их используют для массажа проблемных зон на предварительно распаренную кожу в течение 5-10 минут, а затем смывают теплой водой.

Домашние средства готовят из морской соли

Вторая стадия
При второй стадии целлюлита важно перейти на правильное питание. Следует полностью исключить или, по крайней мере, значительно ограничить в рационе сладости, жирные и жареные блюда, консервы, соленья и маринады, сладкие газированные и алкогольные напитки. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, приготовленные на пару или методом варки. Кроме этого, нужно обратить внимание на количество потребляемой воды. Оно должно составлять не менее 1.5-2 л в день.

Совет: На второй стадии целлюлита в дополнение к массажу, диете и использованию местных средств следует подключить комплекс физических упражнений, бег, плавание в бассейне.

Эффективными косметическими продуктами для борьбы с целлюлитом на второй стадии считаются:

Концентрат Morpho-Slim от Lierac. Подходит для кожи любого типа, возвращает ей тонус и упругость, снижает накопление жиров и способствует их расщеплению, обладает дренажным действием.
Крем My Silhouette body-slim complex от Nivea. Помогает справиться с «апельсиновой коркой» на бедрах и ягодицах. Имеет приятную консистенцию, интенсивно увлажняет.
Средство Lipometric от Vichy. Быстро впитывается, обладает приятным ароматом грейпфрута. Подтягивает контуры тела, создает оптический эффект за счет присутствия в составе микрочастиц перламутра, что делает фигуру визуально стройнее.
Маска Fanghi D`Alga от Guam. Имеет натуральный состав на основе морских водорослей и каолиновой глины. Стимулирует работу рецепторов, расщепляющих жировые клетки, улучшает микроциркуляцию, способствует выведению токсинов. Оказывает тепловое воздействие.
Моделирующий гель Creme Allegee Shaping Delight от L’Occitane. Средство от целлюлита с экстрактом миндальных почек и кремния стимулирует расщепление жиров, восстанавливает упругость и тонус кожи, подтягивает ее и препятствует отложению жира.
Ночной крем от целлюлита Celluli Laser Intensive Night от Biotherm. Средство наносится на ночь, быстро впитывается. Повышает тонус кожи, обладает лифтинг-эффектом. Присутствующие в составе минеральные соли усиливают выведение лишней жидкости, а растительные экстракты и кофеин способствуют уменьшению жира.
Массажный крем «SenS Secret» от Senspa. Содержит инновационную формулу на основе 16 натуральных компонентов (экстракты растений, эфирные масла, океанические водоросли). Средство помогает избавиться от излишков жира, активизировать метаболизм, приостановить образование целлюлита, сделать кожу гладкой и упругой.
Антицеллюлитные кремы и скрабы для подтягивания кожи

Для подбора косметических средств от целлюлита лучше обратиться к специалисту, который поможет определиться, какие именно из большого количества имеющихся в продаже лучше всего подходят по типу кожи и другим параметрам. Они отличаются по составу, консистенции, способу воздействия.

Третья стадия
Для успешной борьбы с целлюлитом на третьей стадии, кроме перечисленных выше средств, необходимо пройти курс обертываний и специальных аппаратных процедур, выполняемых специалистами косметологических салонов или клиник. Естественно, что этот процесс займет немало времени и сил, но при должном усердии проблему еще можно решить без применения радикальных мер.

Из аппаратных методик женщине для улучшения кровообращения в проблемной зоне, стимуляции вывода жидкости, снятия отечности, повышения тонуса кожи, уменьшения выраженности целлюлита могут быть рекомендованы LPG-массаж, прессотерапия, вакуумный массаж, мезотерапия, ультразвук, электролиполиз, озонотерапия.

Эффективным средством для устранения «апельсиновой корки», а также ее профилактики являются обертывания. Выполнять их можно самостоятельно в домашних условиях, используя покупные продукты или лично приготовленные составы, или в косметических салонах. По типу воздействия обертывания могут быть горячими, холодными и изотермическими.

Важно: Горячие обертывания считаются более действенными при целлюлите, так как активизируют кровообращение и стимулируют процесс расщепления жира. Однако они строго противопоказаны женщинам с гипертонической болезнью, варикозным расширением вен, сосудистыми сеточками и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Горячее антицеллюлитное обертывание в салоне

Наиболее эффективными компонентами средств для обертываний считаются:

лечебные грязи, активизирующие межклеточные обменные процессы;
морские водоросли улучшают кровообращение и поступление кислорода;
шоколад усиливает микроциркуляцию в клетках, повышает тонус кожи, стимулирует лимфоотток;
глина обладает целебными и омолаживающими свойствами, очищает поры;
горчица увеличивает приток крови, активизирует обменные процессы и регенерацию клеток;
мед способствует устранению застойных явлений, выводит шлаки и токсины, интенсивно питает, обладает лимфодренажным действием;
корица усиливает расщепление жиров, снимает отечность, улучшает состояние кожи.
При самостоятельном приготовлении составов можно использовать несколько ингредиентов одновременно, что повысит эффективность процедуры.

Из продаваемых средств от целлюлита для обертываний используются:

антицеллюлитный гель-глина «Альганика» на основе экстракта березовых почек, бетулина и вытяжки из голубой глины;
крем-маска антицеллюлитная грязевая для бедер и живота «Кора» с тамбуканской грязью, богатой минеральными веществами, голубой глиной, ламинарией, фукусом, лавандовым маслом;
маска-обертывание «Идеальная фигура» Витекс с разогревающим эффектом с красным перцем и комплексом Symfit;
гель-маска «Ледяное обертывание» серия Фитнес body Флоресан на основе морских водорослей, ментола и эфирного масла мяты;
антицеллюлитная «Активная маска с горьким апельсином» Kosmoteros, содержащая полифенолы горького апельсина.