Суббота, Октябрь 20

Занятия спортом для беременных

Кто сказал, что беременность — не самое лучшее время для полезных и приятных тренировок? Самое время! В ответственные 9 месяцев вашей жизни не стоит сидеть дома. Сегодня будущие мамы Красноярска могут посещать целый список занятий для беременных — от легкого фитнеса в зале, помогающего быть в тонусе, до приятных тренировок в бассейне. Мы разберем подробно, на какие занятия предлагают отправиться будущим мамам в Красноярске.

Из статьи вы узнаете об особенностях занятий для беременных. Мы расскажем о тренировках в бассейне, йоге и других предложениях для будущих мам.

Особенности занятий
Роды — это стресс для вашего организма, хоть и естественный. От момента схваток до появления на свет долгожданного малыша проходит не одна минута, и именно в это время каждая мышца вашего организма испытывает колоссальное напряжение. Многие врачи уверены, что занятия спортом, адаптированные к беременным женщинам, помогают мамам быть в тонусе, а значит — легче пережить роды и вернуться в форму после рождения ребенка.

Кроме того, беременность — это новая жизнь, поэтому если до зачатия вы не были большой спортсменкой, не следили за собой, то 9 месяцев — лучшее время для новой жизни.

О чем стоит помнить беременным? Как только вы узнали, что ждете ребенка — прекращайте ставить олимпийские рекорды. Чрезмерная физическая активность, особенно в первом триместре, не пойдет на пользу вашему малышу. Это касается всего периода беременности. Постепенно из списка привычных спортивных занятий уйдет бег, интенсивный фитнес, травмоопасные виды спорта (горные лыжи, роликовые коньки, фигурные коньки и т.д.).

Главные правила при выборе спортивных занятий — сочетание пользы для организма мамы и безопасности для здоровья будущего малыша. И лучше всего получить одобрение врача на любой спорт — будь то йога, бассейн или аква-аэробика.

Плавание
Плаванием при нормальном течении беременности врачи разрешают заниматься на любом сроке, до самых родов. Действительно, в воде будущая мама не только не чувствует веса собственного тела, то есть не испытывает дискомфорта, но и укрепляет мышцы спины, живота, ног.

Это значит, что на поздних сроках вам будет легче ходить и заниматься повседневными делами — мышцы будут в тонусе. Кроме того, беременность — отличный повод открыть для себя занятия плаванием, если раньше вы никогда не посещали этих занятий.

Выбирайте удобно расположенный бассейн с оптимальными для вас условиями и проследите за тем, чтобы ничего не угрожало вашему здоровью. Проконсультируйтесь у персонала о системе очистки воды, регулярности уборки и т. д.

Также заниматься красноярские будущие мамы могут в спортивных и фитнес-центрах, работающих по системе клубных карт (Strongo, Экселент и др) и в студенческих бассейнах, свободное посещение в которых — или рано утром, или после 8 вечера (СФУ, СибГТУ).

Йога
Спокойные занятия, без стремления к интенсивности, укрепляющие мышцы всего тела идеально подходят для беременных, однако от некоторых асан вам необходимо отказаться, поэтому выполнять упражнения необходимо под чутким руководством инструктора.

Заниматься йогой можно практически до родов, если рядом с вами будет опытный специалист. Кроме того, йога зачастую включает в себя упражнения дыхательной гимнастики, которые могут помочь вам во время родов.

«Забота о собственном теле во время беременности очень важна не только в физическом, но и в эмоциональном отношении. Если вы, к примеру, нервничаете, дыхание учащается или вовсе задерживается, ребенок внутри вас испытывает кислородное голодание, ему не комфортно. Когда вы расслаблены, наполнены позитивными мыслями, малыш радуется вместе с вами.

На занятиях йогой для беременных вы не только выучите асаны, которые помогут сохранить тело гибким, поддерживать мышцы в тонусе, предотвратить излишнюю полноту, но самое главное – вы научитесь расслабляться. Медитации и дыхательные практики помогут вам оставаться позитивными на протяжении всего периода беременности, а также сохранить спокойствие и силы во время родов, чтобы с радостью встретить вашего малыша.

Будущие мамочки могут начать занятия на любом сроке беременности, при наличии справки от лечащего врача об отсутствии противопоказаний. Если вы никогда не занимались йогой прежде, у вас есть прекрасный шанс познакомиться с этим древним, проверенным веками методом работы с телом и умом, в самый прекрасный период вашей жизни – ожидания малыша!»

Елена Худякова, инструктор йоги для беременных Центра гармоничного развития «ОМ»

Аква-аэробика
Аква-аэробика для будущих мам — идеальное сочетание плавания и полезных упражнений, разработанных для женщин. Как и плаванием, заниматься аква-аэробикой можно до самых родов. Занятия укрепляют мышцы, помогают быстро вернуться в форму после родов и подготовить организм к появлению на свет малыша. Кроме того, на занятиях вы знакомитесь с другими мамочками.