Среда, Декабрь 12

Занятия спортом при травмах спины

Отправляясь в спортзал, далеко не все из нас могут точно сказать, что их показатели здоровья приближаются к 100%. Безусловно, назвать правильным такой подход нельзя, ведь тренировки должны приносить полноценную пользу, а не вред вашему организму. Конечно, проблемы со здоровьем могут быть самого разного плана. Мы решили подробно поговорить о травмах спины и рассказать вам об особенностях спортивных занятий, если эта проблема касается именно вас.

Из статьи вы узнаете об особенностях травм позвоночника, разрешенных и запрещенных видах спорта. Кроме того, мы поговорим об особенностях тренировок с такими заболеваниями.

Особенности травм позвоночника
Запомните, во многих случаях при травмах спины тренировки вполне допустимы. Другое дело, что в зависимости от травмы или заболевания ваш план тренировок будет существенно отличаться от привычного.

В мире профессионального спорта травмы позвоночника являются одной из самых популярных профессиональных болезней — значительные и регулярные нагрузки на спину делают свое дело. К таким травмам относят:

спондилолиз (несращение позвоночной дуги);

травмы мягких тканей спины;

грыжа межпозвонкового диска.

Лечение некоторых из них предполагает прием лекарственных средств, но чаще всего уменьшить болевые ощущения помогает специальная гимнастика, ношение корсета, занятия в бассейне.

Если же говорить не о профессиональном спорте, а о травмах позвоночника в целом, то специалисты различают виды травм по отделам (шейный, грудной, поясничный), по факту повреждения спинного мозга, в зависимости от поврежденной части позвоночника (тело позвонка, дуги позвонка, межпозвонковые диски, связки).

Травмы позвоночника могут быть приобретены вами в процессе занятий спортом, поэтому в обязательном порядке следует обращать внимание не следующие симптомы:

боль в определенном отделе или отдающая в руку или ногу (резкая или ноющая);

онемение рук или ног;

изменения осанки;

изменения походки;

нарушения эрекции.

И о названиях, к распространенным травмам позвоночника относятся следующие заболевания (мы приведем лишь некоторые):

растяжения межпозвонковых связок;

растяжения мышц спины;

ушибы;

выпячивание межпозвоночного диска (протрузия);

грыжа;

остеохондроз;

ишиас (защемление или воспаление седалищного нерва);

сколиозы;

ушибы.

Кроме того, следует помнить о том, что от состояния позвоночника зависит деятельность практически всех систем нашего организма, поэтому если вас что-то беспокоит — бегом к врачу.

Запрещенные виды спорта при травмах спины
Конечно, травмы позвоночника вносят определенные коррективы в ваши занятия. Так, некоторые виды спорта лучше оставить в стороне.

Так, командные виды спорта (футбол, хоккей) влекут за собой значительные нагрузки на спину и непредвиденные травмы в ходе взаимодействия игроков команд между собой.

Забыть стоит о таких видах спорта, как тяжелая атлетика, борьба, большой теннис и гимнастика. Ваша спина точно не скажет «спасибо» после таких тренировок, а осложнения, скорее всего, не заставят себя долго ждать. Кстати, при посещении тренажерного зала также следует обратить внимание на элементы, которые не будут щадить вашу спину (становая тяга, подъемы рук с отягощением, жим лежа и т.д.).

Так или иначе, но с травмами спины любые ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом. Только он может разрешить или, напротив, запретить определенные нагрузки. Главное правило остается прежним — своевременное обращение к специалисту и запрет на любые болевые ощущения во время выполнения упражнений.

Разрешенные виды спорта
Но это не значит, что травмы спины — это приговор. Конечно, некоторые заболевания не позволяют вам заниматься многими видами спорта и исключают практически любые физические нагрузки, но, скорее всего, некоторые щадящие тренировки, напротив, окажутся полезными для вас.

Плавание — настоящая панацея, которая не только разрешена при разнообразных травмах спины, но и рекомендована. Укрепление мышечного корсета спины поможет в определенных случаях забыть о заболеваниях спины навсегда. Кроме того, в воде работают все мышцы, а значит, у вас не будет проблем с хорошей физической формой. Прогулки в лесу летом и лыжные прогулки зимой — еще один приемлемый вариант для вас. Прогулки на свежем воздухе не только безвредны, но и полезны. Главное — не совмещать их с запрещенными физическими нагрузками.

Отдельное внимание стоит обратить на йогу и пилатес. Специализированные упражнения этих направлений (которые будут подобраны специально для вас) помогут вам расслабляться и восстанавливаться. Кроме того, эти виды фитнеса при правильном подходе и в присутствии квалифицированного тренера практически исключают негативные последствия для вашей спины.

«Проблемы со спиной в наше время имеет практически каждый человек. Причины могут быть разные — это травмы, операции, болезни позвоночника, нарушение осанки или перенапряжение одних мышц и полная дисфункция других. В этих случаях на помощь приходит пилатес! Направление, основной целью которого является восстановление естественных движений тела и укрепления глубоких мышц, поддерживающих осанку и позвоночник. Пилатес признан одним из самых безопасных направлений фитнеса, а при уже имеющихся травмах это немаловажный фактор. Главное — попасть к грамотному тренеру и посещать занятия систематически, а не курсом (как, например, массаж). Тогда и результаты не заставят долго ждать. При имеющейся проблематике рекомендую начинать занятия персонально, ведь только так мы сможем решать конкретные задачи клиента и работать по индивидуальной программе. Хорошим дополнением станет плавание, как разгрузка для позвоночника и курс массажа для расслабления перенапряженных мышц. Травмы и боли в спине — это не ограничение вашей деятельности, а звонок к тому, что телом нужно заниматься и тренировать его в правильном ключе. Если Ваш позвоночник здоров – Вы молоды!»

директор сети фитнес-студий ReФОРМА, Дарья Литвинова

Прислушивайтесь к своему организму, не откладывайте поход к врачу, следите за своим здоровьем и соблюдайте специальные рекомендации. Только при таких условиях ваши тренировки принесут реальную пользу и станут надежным фундаментом здорового образа жизни.