Вторник, Ноябрь 20

Что делать при переломе ключицы?

Травмы — это к сожалению неотъемлемая часть процесса движения. Особенно они актуальны при занятиях спортом, как в профессиональной стезе, так и на уровне простой физической активности. Все мы пытаемся любым способом защитить части тела от повреждений и предотвратить травмы еще до моменты их появления. Можно купить наколенники, бандажи на лучезапястные суставы, но уберечь ключицу очень сложно.

Ключичная кость находиться возле плечевой и составляет основу для поддержки скелета. Несмотря на довольно скрытое расположение, травмы ключицы порой неизбежны. Особенно часто они возникают при занятиях такими видами спорта как:

— футбол

— хоккей;

— бокс

— вело- и мотоспортом.

Зачастую травму можно получить и посл дорожно-транспортного происшествия. У малышей бывают проблемы с ключицами при прохождении родовых путей.

Первой помощью будет составление фиксирующей повязки из подручных материалов в аптечке, таких как бинт и вата. Повязка накладывается в виде горизонтальной цифры восемь вокруг плечевых суставов. Кончено, пациента нужно по максимуму обездвижить верхние конечности для предотвращения осложнение. Процесс накладывания этих повязок в основном выполняют по классической схеме. Пострадавшего сажают на стул или любую горизонтальную поверхность со спинкой. Пациент должен максимально крепко упереться на спинку, минуя даже болевые синдромы. Такую перевязку должны делать два помощника Один — стоя сзади от спинки стула разводит руками плечи назад, чтобы внутренние части лопаток максимально приблизились друг к другу. Попросите его удерживать плечи в таком положении постоянно в течении всей процедуры перевязки. Второй помощник или врач — очень медленно начинает накладывать повязку, довольно туго. Только квалифицированные травматологи могут физически вправить сустав.

Самые частые причины перелома ключицы у детей и взрослых:

  • резкое падение на плечо;

  • прыжок и удар на руку с высоты;

  • сильное или умеренные травмоопасное воздействие на ключичную область,

  • травма, возникшая как результат осложнения во время вагинальных родов;

  • спазмы и судороги мышц.

Если уже случилась такая неприятность, нужно использовать специальные корректоры — Кольца Дельбе. Они представляют собой фиксирующий бандаж для ключицы, который надевается как рюкзак. Между лопаток размещается своеобразный круглый фиксатор, которым можно регулировать степень оттягивание плеч назад. Бретели выполнены из жесткой ткани с мягкими накладками для предотвращения трения в области подмышечных впадин. С общим видом и конструкцией Колец Дельбе Вы можете ознакомиться вот тут.

Также на сайте представлен довольно широкий ассортимент ортопедических изделий.

Обязательно проконсультируйтесь с доктор по поводу времени использования. Обычно, такого рода бандажи не рекомендуют носить более шести часов в день, но бывают исключения.

Надевать Кольца Дельбе стоит в положении стоя. Попросите кого-то из близких помочь Вам просунуть руки через бретели. Ровно откорректируйте плечи, чтобы не было функционального перекоса, иногда это может вызвать болезненные ощущения. Плотно затяните и зафиксируйте липкие ленты на специальной области между лопатками. Следите, чтобы бандаж плотно вытянул плечи назад и лопатки почти соприкасались друг с другом. Здесь есть изображения, как правильно должен быть надет бандаж на ключицу.

Уход за ортопедическими изделиями не составим труда если значить пару секретов. Перед чисткой закройте плотно все липкие ленты, прилепив их на специально отведенную область. Стирать любые бандажи нужно только вручную. Включите теплую, проточную воду и тщательно прополосните его. В ладонях вспените детское жидкое мыло и только пену нанесите на загрязненные области. Прополосните бандаж в чистой воде и очень легенько выжмите в хлопком полотенце. Встряхните фиксатор ключицы и повесьте его на вешалку для одежды. Только в таком положении их правильно высохнет без потери формы и функциональности.

Ключица является сочленением руки и плечевого сустава, она служит и опорой. Перелом или любая травма (растяжение и разрыв мышц) этой важной кости выводит приводит к потери работоспособности целой конечности. Но при методичном и правильном лечении и курсе физиотерапии можно избежать осложнений.