Четверг, 18 апреля

Двое в лодке, не считая кризиса

С древнегреческого языка «кризис» переводится как «решение, поворотный пункт, перелом, пора переходного состояния». Кризисы ведут нас вверх по спирали, к развитию и глубине в отношениях. Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения.

Кризис – это нормально и закономерно. Отношения не могут улучшиться без кризиса. Крепнет та пара, которая прошла через все изменения рука об руку. Но как понять, кто справится с кризисом, а кто нет? Расскажем, через какие критические этапы придется пройти, и какие ресурсы помогут выстоять в бурю.

Нормативные кризисы
В. Сатир, семейный психотерапевт, обозначила десять «опасных» этапов в жизни семьи.
Рождение ребенка;
Ребенок начинает говорить;
Ребенок начинает общаться с людьми вне семьи;
Ребенок становится подростком;
Ребенок вырастает и начинает жить отдельно от родителей;
Сын или дочь формируют свою семью;
У женщины начинается климакс;
У мужчины снижается сексуальная активность;
Появляются внуки;
Супруг умирает.
Ненормативные кризисы
Кроме трудностей, которые связаны с закономерным жизненным циклом, семья может переживать и ненормативные кризисы.

Ненормативный кризис возникает на любом этапе жизни и связан с переживанием негативных событий. Факторы, которые приводят к возникновению таких кризисов:
Постоянные стрессы и внешние трудности. Например, постоянные переезды, проблемы с зачатием ребенка.
Внезапные стрессы и неожиданности. Например, кража, потеря работы.
Угрожающее, конфликтное или стрессовое событие, которое семья не может адекватно оценить и пережить. Например, болезнь супруга, ссоры с родственниками.
Кризисы на разных стадиях отношений пары
По мнению американских психологов Э. Бейдер и П. Пирсона, отношения в любой паре проходят последовательные стадии, которые ведут в итоге к сближению партнеров.

1. Слияние. Партнеры соединяются в одно целое и не чувствуют различий. Им кажется, что они смотрят на мир одинаково. Кризис начинается, когда один партнер начинает отделяться, хочет больше жить своей жизнью.

2. Дифференциация. Каждый отмечает и выделяет свою индивидуальность, так тестируя отношения на прочность. Партнеры обнаруживают различия во вкусах и взглядах. Кризис наступает, когда каждый не готов принять позицию другого, его опыт и чувства.

3. Исследование. В паре исследуют возможность быть отдельно: порознь проводят отпуск, чаще встречаются со своими друзьями… и могут изменять друг другу. Кризис опасен тем, что «прогулки» могут затянуться и партнеры не вернутся в семью.

4. Сближение. Двое уже ценят друг друга, хорошо знают плюсы и минусы партнера, доверяют, ставят четкие цели. Сближаются уже зрелые люди. Кризис может начаться, если партнеры не захотят менять свою жизнь ради пары.

Как реагировать на кризис
Все три вида кризиса могут протекать отдельно, а могут «накладываться» друг на друга, усугубляя ситуацию. Например, при рождении ребенка (нормативный кризис) муж теряет работу (ненормативный кризис) и в этот же период пара находится на пике проживания стадии враждебно-зависимых отношений (дифференциация).

Стоит помнить, что кризис – это нормально. Ненормально то, как партнеры иногда ведут себя в кризисной ситуации. Дадим несколько советов тем, кто прямо сейчас находится в переходном периоде.

1. Станьте командой.

Не беритесь оба за штурвал вашей лодки, но и одновременно не бросайте его. Команда должна работать в условиях быстрого реагирования и адекватно распределить роли. Кризис – не время для конкуренции.

2. Опирайтесь на свой «кризисный» опыт.

Вспомните, что вы уже проходили вместе через сложные периоды и стрессы – безденежье, болезнь ребенка… Используйте этот опыт, ведь вы уже знаете, где вас «подхватит» партнер, а где ему необходима помощь.

3. Оцените характер и силу стресса.

Если кризисов несколько, их мало кто выдержит. Соизмеряйте свои силы и не нагружайте партнера и себя лишним стрессом. Не заводите любовницу или не меняйте без большой надобности работу, когда в семье родился ребенок, а наоборот бросьте все силы на преодоление текущих проблем семьи.

4. Используете свою личностную силу.

Личностная сила – это интеллект, эмоциональная устойчивость, зрелость, волевые качества, коммуникативные способности. Старайтесь самостоятельно справляться со страхом и находить поддержку, ресурсы, контактировать с людьми вне семьи.

5. Просите социальную поддержку.

Если у вас есть тыл – хорошие отношения с родственниками, которые могут помочь, с детьми, которые могут поддержать в любом возрасте, с коллегами и вашим психологом – обращайтесь к ним. Используйте все ресурсы, в том числе материальные, жилищные, свой опыт работы и образование.

6. Разговаривайте друг с другом.

Один важный разговор может вывести вас из кризиса, а непроговоренные мелочи – приводить к ежедневным придиркам друг к другу. Продуктивный диалог или даже конструктивный конфликт – очень часто это возможность найти выход.

Не отчаивайтесь! Кризис – это время для обретения нового опыта и возможности увидеть новые перспективы жизни вашей пары.