Четверг, Ноябрь 15

Как выбрать кофе для кофемашины

Когда приобретают кофемашину, возникает вопрос о выборе кофе. Ассортимент поражает, поэтому разберем подробно разные сорта зерен.

Отличия Арабики от Робусты

Главные составляющие любого кофе – это различные пропорции Арабики и Робусты. Традиционный вкус придает Арабика, а крепость и легкую горечь – Робуста.

Количество кофеина в 2 раза больше в Робусте, чем в Арабике. Еще Робуста обеспечивает устойчивую пенку, которую мы привыкли видеть в эспрессо.

Арабика дает различные оттенки вкусов. Зерна, из которых делают кофе, растут на деревьях. Чем на большей высоте расположена плантация, тем более насыщенный вкус зерен.

Справка!

Моносорт – это зерна, что собраны на 1 плантации. Вкус зерен формировался примерно в одно время, в основном, это Арабика из 1 урожая.

Вкус зависит от производителей:

  • Кофе из Мексики, Кении и Эфиопии с большей кислинкой.
  • Мягкость кислинки ягод с оттенком перца – у зерен с Ямайки.
  • Вкус жареных орешков и какао бобов – из Бразилии.
  • Привкус горького шоколада – с плантаций Уганды и Гватемалы.
  • Меньше всего кислинка Арабики чувствуется в зернах из Кубы.

Чаще в кофемашинах используются пропорции Арабики с Робустой: 90/10 или же 70/30.

Если есть желание попробовать различные вкусы и определиться с собственным вкусом, нужно взять разные сорта кофе.

Подбор степени обжарки

Для кофемашины можно спокойно выбрать зерновой кофе любой обжарки, кому, что нравится.

Виды обжарки

1. Светлая

Это Скандинавская обжарка – 200-210 градусов, чуть выше температура – Американская, это 210-220о С, в ней меньше кислинки.

Такая температура раскрывает тонкости вкуса, сохраняя при этом свойственную Арабике кислинку, иногда есть нотки трав или сладостей.

В эспрессо-машине эта обжарка сохраняет кислоту, поэтому в России используется редко.

2. Средняя

  • Венская обжарка наиболее популярная, специалисты рекомендуют попробовать сначала ее. Кто любит большую крепость и горечь, можно перейти на обжарку выше 240о С.

Для истинных гурманов можно попробовать различные обжарки.

3. Темная

  • Французская обжарка – при 240о С;
  • Итальянская – 245о С;
  • Испанская (Кубинская) – 250о С, не кислая вообще. добавляется благородность жженности. Сохраняется длительное послевкусие.

Чаще применяется французская или итальянская обжарка с ароматом легкой горечи и нотками карамели, кислинки нет.

После темной обжарки напиток становится маслянистым, иначе обжарка старая или «сухарики».

Со стороны трудно определить уровень обжарки. В первых двух (светлой и средней) насыщенная кислинка для экспрессо в кофемашинах Delonghi.

Главные критерии выбора лучшего качества кофейных зерен — обжарка, сорт и помол.

Свежесть зерен – главный критерий

  • Идеальные зерна — до 3 недель после обжарки.
  • Хорошие – до 2 месяцев.
  • Допустимый срок – до 5 месяцев.
  • Если прошло более полугода – год, то пытаться различить оттенки вкуса уже сложно.

Для кофемашины

Всегда прилагалась инструкция к экспресс-машине. В ней указаны советы, что лучше применять специальные экспресс-смеси.

В любом сорте, где есть надпись «Эспрессо», оптимально подобраны сорта, пропорции, помол и обжарка.