Когда приобретают кофемашину, возникает вопрос о выборе кофе. Ассортимент поражает, поэтому разберем подробно разные сорта зерен.
Отличия Арабики от Робусты
Главные составляющие любого кофе – это различные пропорции Арабики и Робусты. Традиционный вкус придает Арабика, а крепость и легкую горечь – Робуста.
Количество кофеина в 2 раза больше в Робусте, чем в Арабике. Еще Робуста обеспечивает устойчивую пенку, которую мы привыкли видеть в эспрессо.
Арабика дает различные оттенки вкусов. Зерна, из которых делают кофе, растут на деревьях. Чем на большей высоте расположена плантация, тем более насыщенный вкус зерен.
Справка!
Моносорт – это зерна, что собраны на 1 плантации. Вкус зерен формировался примерно в одно время, в основном, это Арабика из 1 урожая.
Вкус зависит от производителей:
- Кофе из Мексики, Кении и Эфиопии с большей кислинкой.
- Мягкость кислинки ягод с оттенком перца – у зерен с Ямайки.
- Вкус жареных орешков и какао бобов – из Бразилии.
- Привкус горького шоколада – с плантаций Уганды и Гватемалы.
- Меньше всего кислинка Арабики чувствуется в зернах из Кубы.
Чаще в кофемашинах используются пропорции Арабики с Робустой: 90/10 или же 70/30.
Если есть желание попробовать различные вкусы и определиться с собственным вкусом, нужно взять разные сорта кофе.
Подбор степени обжарки
Для кофемашины можно спокойно выбрать зерновой кофе любой обжарки, кому, что нравится.
Виды обжарки
1. Светлая
Это Скандинавская обжарка – 200-210 градусов, чуть выше температура – Американская, это 210-220о С, в ней меньше кислинки.
Такая температура раскрывает тонкости вкуса, сохраняя при этом свойственную Арабике кислинку, иногда есть нотки трав или сладостей.
В эспрессо-машине эта обжарка сохраняет кислоту, поэтому в России используется редко.
2. Средняя
- Венская обжарка наиболее популярная, специалисты рекомендуют попробовать сначала ее. Кто любит большую крепость и горечь, можно перейти на обжарку выше 240о С.
Для истинных гурманов можно попробовать различные обжарки.
3. Темная
- Французская обжарка – при 240о С;
- Итальянская – 245о С;
- Испанская (Кубинская) – 250о С, не кислая вообще. добавляется благородность жженности. Сохраняется длительное послевкусие.
Чаще применяется французская или итальянская обжарка с ароматом легкой горечи и нотками карамели, кислинки нет.
После темной обжарки напиток становится маслянистым, иначе обжарка старая или «сухарики».
Со стороны трудно определить уровень обжарки. В первых двух (светлой и средней) насыщенная кислинка для экспрессо в кофемашинах Delonghi.
Главные критерии выбора лучшего качества кофейных зерен — обжарка, сорт и помол.
Свежесть зерен – главный критерий
- Идеальные зерна — до 3 недель после обжарки.
- Хорошие – до 2 месяцев.
- Допустимый срок – до 5 месяцев.
- Если прошло более полугода – год, то пытаться различить оттенки вкуса уже сложно.
Для кофемашины
Всегда прилагалась инструкция к экспресс-машине. В ней указаны советы, что лучше применять специальные экспресс-смеси.
В любом сорте, где есть надпись «Эспрессо», оптимально подобраны сорта, пропорции, помол и обжарка.