Среда, Август 22

Как выбрать матрас для ребенка

Раньше в магазинах были представлены только паролоновые или ватные матрасы. Их можно встретить на витринах и в наше время. Эти матрасы не обладают упругостью, легко впитывают влагу, а, следовательно, являются отличной средой для размножения бактерий.

Кроме того, они очень мягкие, что может неблагоприятно сказаться на осанке. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня в магазинах существует широкий выбор ортопедических матрасов.

  • Выбрать и приобрести матрасы можно на сайте «Все цены», там всегда указана акутальная цена в магазинах города и наличие товара с его подробными характеристиками. Перейти можно по ссылке: https://pn.com.ua/ct/5257/

Матрасы подразделяются на следующие виды:

  • Беспружинные
  • Пружинные (с зависимыми пружинными блоками или с независимыми пружинными блоками)
  • Комбинированные матрасы

Для детей в возрасте до одного года лучшим считается беспружинный матрас. Благодаря его ортопедическим свойствам, а именно — упругости, ровной поверхности, безопасному составу наполнителя и умеренной жесткости, во время сна ребенок принимает правильное положение тела.
Существуют разные наполнители для беспружинных матрасов.

Для детей, предрасположенных к различным аллергическим заболеваниям, рекомендован матрас из кокосового волокна. Лигнин, входящий в состав такого наполнителя, придает матрасу эластичность и влагоустойчивость. Соответственно, такой матрас не позволяет бактериям размножаться. Он, в первую очередь, предназначен для маленьких детей в возрасте до 1 года. После того, как ребенок окреп и сформировался, жесткий матрас не позволит мышцам прийти в расслабленное состояние.

Для детей от трех лет подойдет беспружинный латексно-кокосовый матрас. Он имеет различные типы жесткости. Предпочтение лучше отдать средней жесткости. Поскольку такой матрас принимает форму тела, повторяя ее, ребенку будет обеспечен здоровый, крепкий сон. Этот матрас также нетоксичен, не вызывает аллергию, обладает влагоустойчивостью.

Более дешевой альтернативой выступает матрас из полиуретана. Полиуретан — это искусственный латекс. Этот материал имеет такие же свойства и считается высококачественным.

Матрасы из холлофайбера также доступны по цене и обладают подобными свойствами.
Универсальным и практичным считается комбинированный матрас. Он состоит из двух видов наполнителя — кокосового волокна и латекса. На первом году жизни можно использовать «жесткую» сторону, когда ребенок подрастет, достаточно перевернуть матрас и пользоваться им еще несколько лет.

Пружинные матрасы

Подойдут для детей в возрасте от 5 лет. Стоит обратить внимание, что пружинные матрасы со временем деформируются. Самыми качественными среди них считаются те, которые имеют независимый блок пружин. Конструкция устроена таким образом, что пружины сжимаются поочередно, повторяя форму тела. Состав пружинного матраса также может быть различным. Предпочтение лучше отдать натуральным материалам.

Пружинные матрасы типа «баннель» не являются ортопедическими. При выборе, преимущественны матрасы с наименьшим диаметром пружин.

Последний критерий качества детского матраса — материал, из которого изготовлен чехол. Как правило, для этого используется хлопчатобумажная либо жаккардовая ткань. Матрасы с чехлами из жаккарда стоят дороже, но и срок службы у них соответственно, дольше.

Не стоит забывать, что каждый ребенок имеет свои физические особенности и специфику в развитии. Рекомендации, приведенные выше, имеют обобщенный характер и не учитывают особенностей определенного ребенка. Поэтому при выборе матраса нужно также принимать во внимание рекомендации участкового врача-педиатра.