Вторник, Ноябрь 20

Совместимость продуктов

В современном мире, где на каждом шагу супермаркеты с невероятным изобилием продуктов, просто необходимо уметь ориентироваться и покупать человеческое «топливо» так, чтобы оно давало нашему организму исключительно полезные соединения для его нормальной работы. Конечно, вряд ли вы будете запивать селедку молоком или кушать сгущенку с колбасой, но мало кто знает, что, например, дыню и яблоко лучше не сочетать с другой пищей, так как это может вызвать брожение в желудке.

Из статьи вы узнаете о том, какие продукты сочетаются между собой, а какие входят в категорию «ни в коем случае».

Фрукты
Вообще фрукты являются самостоятельными продуктами, потому что в сочетании с чем-либо могут вызвать брожение, а в первом случае наоборот – способствуют правильной очистке кишечника. Также не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, потому что они остаются в желудке вместе с перевариваемой пищей и через некоторое время начинают бродить, а сладкие фрукты еще дольше задерживаются в организме – это бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты.

Яблоко, банан или дыня с арбузом, съеденные на голодный желудок, «уйдут» только через 15-20 минут, а апельсины, например, гораздо быстрее. В целом, фрукты можно кушать на полдник или до основательного приема пищи. Однако они довольно неплохо сочетаются между собой – сладкие с кислыми (все цитрусовые, ананасы, гранаты, зеленые яблоки, клюква, крыжовник) и полукислыми фруктами (манго, черника, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз). Их также можно есть со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, но сильно все-таки не увлекайтесь и старайтесь употреблять их отдельно.

Ни в коем случае нельзя совмещать фрукты с яйцами, рыбой, грибами, горохом и другими бобовыми, а также с пищей, содержащей крахмал.

Овощи
Есть такие овощи, которые можно кушать практически с любой едой, потому что они способствуют усвоению тяжелых жирных продуктов: огурцы, свежая капуста, редис, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковь, салат. Например, мясо с огурцами или морковь с творогом.

Ни в коем случае нельзя комбинировать овощи с молоком. Еще не рекомендуется одновременно есть фрукты и овощи, но бывают и исключения.

Плохо комбинируется с чем-либо зеленый горошек, кабачки, поздняя тыква/баклажаны, патиссоны. К ним лучше всего подойдут продукты, содержащие крахмал: (хлеб, хрен, свекла). Также допустимо кушать их вместе со сметаной, зеленью (салат, крапива, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, укроп) и сырами. Меньше всего они сочетаются с яйцами и мясом.

Продукты на основе крахмала
К ним относится пшеница, рожь, овес, хлеб, макароны, крупы (рисовая, гречневая, пшенка), картофель, каштаны, хрен, свекла. Идеально сочетаются с различной зеленью, жирами и со всеми овощами.

Между собой их употребление также уместно, но не желательно, так как в сумме получается слишком много калорий и люди, склонные к полноте, этому явно будут не рады. А при совмещении с жирами рекомендуется кушать что-то из зелени и овощей для лучшего усвоения.

Не очень полезны сочетания с белками (особенно животными) – хлеб с мясом, картофель с рыбой. Также организм не очень обрадуется миксу таких продуктов с молоком и кисломолочными продуктами, сахарами (булка с вареньем) и любыми фруктами/фруктовыми соками.

Белки
Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, брынза, молоко, простокваша, кефир, фасоль, бобы, орехи, семечки, грибы. Все это очень хорошо объединится с зеленью и овощами – они способствуют лучшему перевариванию белков и уничтожают все ядовитые соединения. Исключение разве что может составить молоко – его лучше пить отдельно.

Еще употребление жиров вместе с вышеприведенными продуктами тоже необходимо компенсировать овощами и зеленью. Белки несовместимы с едой на основе крахмала, с фруктами и сахарами, кроме творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов, семечек, которые можно комбинировать с некоторыми фруктами.

Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными овощами: капуста, перец, огурцы, спаржа, салат, петрушка, руккола – они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их перевариванию, а также выводят излишки холестерина из организма.

Жиры
Здесь самыми яркими представителями будут сливочное, топленое и растительное масло, сливки, сметана, сало. Иногда к этой категории относят жирное мясо/рыбу. Эти продукты хорошо дополняет зелень, овощи – салат со сметаной или маслом, пища на основе крахмала – каша с маслом. Допустимо кушать их вместе с фруктами, а особенно с ягодами – клубника со сметаной.

Не рекомендуется баловать свой организм соединениями жиров с сахарами: сливки с сахаром или вообще любые тяжелые кондитерские изделия.

Относительно способов употребления различных видов масел мало кто задумывается, но растительное лучше всего сочетается именно с рыбой, в составе которой не такие насыщенные жиры, как в мясе. Что касается сливочного масла, то оно немного уступает топленому.

Углеводы
Существуют определенные продукты, которые максимально богаты этими органическими веществами. К ним относится рис, овсяные и кукурузные хлопья, макароны, хлеб из муки грубого помола, пшеничная мука, сладкие яблоки, бананы.

Их лучше не употреблять вместе с какими-то кислыми продуктами – уксус, лимон, кетчуп, потому что они могут подавить активность ферментов, которые отвечают, например, за расщепление пищи на основе крахмала.

Сахара
Сахар всех видов, фруктоза, варенье, различные сиропы, мед, патока – вот типичные представители этого типа продуктов. Вместе с белками и едой на основе крахмала могут вызвать брожение и нейтрализовать полезные свойства другой пищи. Рекомендуется кушать их отдельно или как минимум за 40 минут до еды. Исключением разве что будет мед – он приветствуется в чае, кашах и даже некоторых салатах.

Напитки
Не пейте сладкие напитки во время или сразу после ужина, потому что они являются самостоятельной едой, которую можно принимать не раньше чем через час после основного приема пищи.

Также отдельного внимания заслуживает молоко – его тоже лучше пить отдельно, потому что вместе с другой едой оно не дает желудочному соку взаимодействовать с основными кусочками пищи. Как следствие, процесс пищеварения затягивается, а это приводит к различным неприятным нарушениям и дискомфорту. Наиболее легко усваивается теплое молоко.

Представленные сочетания не являются железными аксиомами, ведь у каждого из нас имеются свои особенности организма и разные реакции на те или иные сочетания продуктов, под которые мы и подстраиваем ежедневный рацион. Однако какие-то элементарные правила знать необходимо – их вы и будете изменять исключительно под себя.