Вторник, Ноябрь 20

Сухая кожа на локтях – причины и способы борьбы

Кожа на локтях суше, чем на остальных участках тела – это заложено генетически. Бывают ситуации, когда она становится чрезмерно сухой, начинает шелушиться и трескаться. К этому способны привести разные причины, исходя из которых и следует предпринимать меры.

Причины сухости кожи на локтях
Нередко виновниками проблемы становятся сразу несколько причин как внутреннего, так и внешнего характера. Чаще сухость на локтях взывает:

недостаток витаминов. Для поддержания кожи в хорошем состоянии организму необходимо много витаминов, но особенно А и Е. Из-за дефицита веществ сохнет кожа на локтях, слоятся ногти, выпадают волосы и происходит много неприятностей с нашим телом;
проблемы эндокринного характера. Сопровождаются изменениями гормонального фона, что отражается на состоянии кожи. Если помимо сухости и шелушения локтей вас беспокоят нарушения менструального цикла, повышенная потливость, резкое изменение массы тела, одышка и отеки – обратитесь к специалисту;
экзема. Это распространенное заболевание, которое сопровождается воспалением. Существует много видов экзем. Некоторые возникают даже от контакта с синтетическими вещами. Лечением заболевания должен заниматься только врач;
смена времен года и перепады температур. В такие периоды происходит изменение активности сальных желез, что сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к тому, что локти сохнут;
механическое воздействие. Люди, вынужденные много времени проводить за письменными столами или мониторами, часто опираются локтями о поверхности. Это может привести к огрубению, шелушению и растрескиванию кожи в этих областях;
неправильный уход. Кожа локтей нуждается в питании и увлажнении. Если ее не смягчать, а для мытья часто применять агрессивные моющие средства или жесткую воду, она может сохнуть и шелушиться.
сухость локтей

Как бороться с сухостью локтей
Если вы уверены, что сухая кожа на локтях образовалась не из-за болезни, то от проблемы можно избавиться с помощью правильного ухода, несложных косметических процедур и пересмотра рациона или приема витаминных комплексов, содержащих витамины А и Е.

Правильный уход
Очищение. Откажитесь от мыла в пользу мягких пенок или гелей для душа. Хорошо при мытье массировать кожу в области локтей щеткой, смоченной в пене с глицерином.
Отшелушивание. Используйте 1 раз в неделю мягкие скрабы или гоммажи. Поможет очистить и осветлить кожу процедура: за 1/4 часа до похода в душ протрите локти разрезанным картофелем или долькой лимона, а при мытье потрите проблемные места жесткой мочалкой. Если у вас помимо шелушения наблюдается грубая кожа на локтях, стоит воспользоваться салициловой мазью. Она смягчает и устраняет огрубевшие слоя дермы. Наносите ее на проблемные места в течение 1,5 недель, а после смазывайте их питательным кремом.
Питание и увлажнение. После каждого мытья наносите на локти крем для тела или рук, имеющий в составе увлажняющие компоненты и масла. Неплохой эффект оказывают средства с ромашкой – они способствуют заживлению микротрещинок.
Косметические процедуры
Масла от сухости локтей
Прекрасно себя зарекомендовали в борьбе с сухостью кожи оливковое, льняное и миндальное масло. Они смягчают, снимают воспаления и питают кожу. Масла можно втирать в проблемные участки, но лучше делать на его основе ванночки. Подогрейте любое масло или смесь в микроволновке до комнатной температуры, вылейте в емкость и опустите в нее локти не менее, чем на 1/4 часа. На основе средств можно делать ночные компрессы. Смочите в масле кусочек бинта, приложите его к коже, укутайте пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.

Компресс с медом
В равных количествах смешайте мед с немного подогретым миндальным маслом. Нанесите состав на проблемные области, покройте их пищевой пленкой, а сверху укутайте теплой тканью. Компресс необходимо держать не менее часа, а лучше оставить на ночь.

Крахмальные ванночки
2 ст.л. крахмала соедините с 0,5 литра теплой воды. Опустите в раствор локти не менее, чем на 1/4 часа. Ополосните водой и нанесите питательный крем.