Пятница, Декабрь 14

В чём особенность работы стилиста

Кто такой стилист

Выбирая специалиста, которому готовы доверить свою внешность, мы тщательно изучаем информацию о разных мастерах. Трудно не обратить внимание на существенный разброс цен, а также некоторое различие формулировок. Некоторые мастера называют себя просто парикмахерами или визажистами, а другие — с приставкой «стилист». Означает ли эта приставка что-то большее, чем просто повод поднять цены? Давайте разберёмся.

Возьмём простую аналогию. Вы хотите пообедать, приходите в кафе или ресторан и заказываете своё любимое блюдо. Вам его готовят (хорошо или не очень — как повезёт), вы его съедаете и уходите — всё предсказуемо, добротно, вы получили что хотели и удовлетворены.

Но бывает иначе. У вас хорошее настроение или праздник, или наоборот, день не самый лучший, — в любом случае, вам хочется чего-то нового, особенного. И тогда вы приходите в ресторан и спрашиваете: «Что вы мне порекомендуете?» И, если ресторан достаточно хорош, покинете вы его скорей всего с какими-то новыми впечатлениями и (хотелось бы верить) хорошим настроением.

Так вот, стилист — это человек, к которому вы идёте, когда хотите чего-то особенного, или просто нового. Идёте за настроением, за обновлением, за новым осознанием себя. Задача стилиста — не просто выполнить стрижку или макияж. Он должен предложить вам то, что вам нужно, именно сейчас и именно в вашем теперешнем состоянии духа.

Ольга Уваровская, стилист из Киева, так рассказывает о своей работе:

— Когда человек приходит ко мне, я первым делом смотрю, как он одет, как двигается, как разговаривает. Пытаюсь разглядеть в нём стиль, чтобы затем раскрыть его с помощью причёски, макияжа, аксессуаров.

— А если человек «безлик», не имеет собственного стиля?

— Ну, если он безлик и не хочет меняться, то и результат получится стандартный, без «изюминки». Но как правило, сюда приходят не за этим. Если человек пока только ищет свой стиль, мы всегда готовы ему помочь в этом. Бывает так, что люди приходят немного поправить прическу, а уходят совершенно преображёнными.

Подробнее о работе стилиста можно прочесть здесь.

Итак, теперь можно чётко обозначить разницу между стилистом и простым специалистом:

Стилист:

  • Даёт рекомендации и реализует их;
  • Работает с образом, формирует стиль;
  • Предлагает новое;
  • Творит.

Специалист:

  • Выслушивает пожелания и исполняет их в точности;
  • Работает строго в заданной области (с волосами, с лицом и т. п.);
  • Решает стандартную задачу;
  • Применяет навыки.

В разные моменты жизни периодически возникает потребность как в тех, так и в других. Только вы можете решить, нужно ли вам сейчас быстро «пообедать» и заняться своими делами, или же вы хотите посмаковать и перезагрузиться. Желаем вам всегда делать правильный выбор.