Вторник, 19 марта

Здоровое питание

Правильное питание – почти мифическое словосочетание, успевшее стать каким-то мейнстримом для людей из суровой Сибири. Мы уверены в том, что почти все знают: овощи – полезны, фрукты – аналогично, вода – обязательно 2 литра. Но пользоваться своими знаниями умеют далеко не все: кто-то жалеет свои драгоценные финансы, а у кого-то просто нет времени и сил на лишние телодвижения с утра, чтобы приготовить полезный фруктовый салат. Как быть? Что делать? И где найти компромисс?

Вода
Конечно, все мы индивидуальны, а наши организмы – тем более. Но общие правила здорового питания все же существуют и пренебрегать ими не стоит.

Для начала необходимо знать, что при нормальной работе почек, человеку желательно выпивать не меньше 1,5 литра воды в день, а лучше – все 2. Объясняется это тем, что каждая потребленная калория требует 1 мл воды, а так как наша дневная норма энергии равна, примерно, 2000 калорий, то нужное количество воды подсчитать нетрудно. Внимание: к этой чудесной жидкости не относится сок, чай, газировка и прочие сладкие радости, приятные нашим вкусовым рецепторам. Переусердствовать будет непросто, потому что в большинстве случаев мы ориентируемся на сигналы жажды и, соответственно, как можно скорее их гасим. Конечно, ничего страшного не случится, если вместо 8 стаканов в день, удастся выпить только 5. Наш организм и сам в состоянии поддерживать водный баланс в норме, но с дополнительной помощью это умение будет проявляться гораздо лучше и эффективнее. Только имейте ввиду, что такую потребность нужно регулировать в зависимости от различных обстоятельств, особенностей организма и других индивидуальных факторов: вес, температура тела, время года, активные физические нагрузки.

«Самое главное – это соблюдение «питьевого» режима. Необходимо выпивать около 2 литров чистой воды в день. К тому же, 2 стакана желательно употребить до завтрака: первый – залпом, а второй – маленькими глотками».

Вероника Шевцова, специалист по здоровому питанию и руководитель проекта «EatEasy»

Завтрак
Теперь поговорим о том, кто, по-хорошему, должен присутствовать в каждом дне любого здорового человека. Знакомьтесь – Завтрак! Да, как бы вы ни хотели, но «закинуть» первую порцию энергии просто необходимо.

Гастроэнтерологи советуют не кушать утром слишком сладких/тяжелых продуктов, потому что в таком случае поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин – уровень сахара в крови падает и вместо ожидаемой бодрости мы получаем слабость. Это точно произойдет, если ваш прием пищи начнется с жирного куска мяса или чаепития с тортом. Кроме того, к вялости и усталости со временем могут добавиться проблемы с той самой вышеупомянутой железой. Но завтракать нужно обязательно, потому что отмена этого важного «ритуала» может привести к перееданию в более поздние приемы пищи. «Я совсем не хочу есть утром» – вполне объяснимо плотным и поздним вчерашним ужином. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Возьмите за привычку кушать чаще, но небольшими порциями и желательно в одно и то же время. Конечно, никто не говорит о насильном поглощении еды, но запаситесь терпением – потом это превратится в ваш личный правильный режим питания. Естественно, речь идет не о постоянном потреблении бургеров и картошки фри.

Сон, витамины и диван
Обязательно поддерживайте определенный интервал между приемами пищи – в среднем, он должен быть около 4-5 часов. Почему? Вот представьте, что после тяжелой работы нет возможности отдохнуть и нужно бежать 50 км – ваш желудок живет по такому же принципу (до переваривания следующей порции еды ему нужно успеть выработать достаточное количество желудочного сока). Обратите внимание, что обед должен быть самым плотным во всех приемах пищи за день.

Также тщательно.. пережевывайте пищу. Да-да, даже при наличии здоровых крепких зубов очень часто мы пренебрегаем этим простым правилом. Важно перерабатывать еду медленно, чтобы она обильно пропиталась слюной и без проблем попала в следующую инстанцию.

Не вздумайте есть на ночь – перед сном все процессы в организме должны быть «успокоены». Лучше выпейте стакан кефира или йогурта – это хорошо скажется на микрофлоре вашего кишечника и, если верить ученым, поможет улучшить сон.

Что еще? Конечно, хронический недостаток витаминов и важных микроэлементов. Всему виной – безграничная любовь к мучному и жирному, последствия от которой усугубляются довольно проникновенной симпатией к дивану. Такие пристрастия сказываются не только на органах, участвующих в пищеварении, но и на работе иммунной системы в целом. Специалисты НИИ питания РАМН настаивают на том, что энергетическая ценность пищи и энергетические затраты человека должны находиться в мире и согласии. К тому же, пища должна быть полезной и давать организму все необходимые вещества для активной жизнедеятельности.

Никакой экзотики и космических затрат для этого не требуется. Все минеральные вещества и витамины можно найти в любой торговой точке по вполне приемлемой цене – те самые фрукты и овощи. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен съедать не менее 4 порций этих незаменимых продуктов за день – 1 порция = 1 яблоко или 4-5 столовых ложек салата из свежих овощей. Подавляющее большинство не только не соблюдает, но и в принципе не задумывается о том, сколько бананов съесть в течение дня. В связи с этим, уже никого не удивить «внезапными» сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2-ого типа.

Дви-гай-тесь! Особенно, если вы работаете в офисе. Ходите на фитнес, танцы, аэробику, в бассейн, в конце концов, просто бегайте, ходите пешком из пункта А в пункт B – эти нехитрые занятия не только наполнят вашу жизнь новыми впечатлениями, но и благотворно повлияют на организм в целом.

Рассуждать на тему правильного питания можно бесконечно – мы всего лишь рассказали об основных слабых местах человека обыкновенного и о нехитрых способах поддержания иммунитета с помощью питания. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного – достаточно иметь немного свободного времени и желания быть здоровым!