Среда, Октябрь 24

Занятия спортом при травмах спины

Отправляясь в спортзал, далеко не все из нас могут точно сказать, что их показатели здоровья приближаются к 100%. Безусловно, назвать правильным такой подход нельзя, ведь тренировки должны приносить полноценную пользу, а не вред вашему организму. Конечно, проблемы со здоровьем могут быть самого разного плана. Мы решили подробно поговорить о травмах спины и рассказать вам об особенностях спортивных занятий, если эта проблема касается именно вас.

Особенности травм позвоночника
Запомните, во многих случаях при травмах спины тренировки вполне допустимы. Другое дело, что в зависимости от травмы или заболевания ваш план тренировок будет существенно отличаться от привычного.

В мире профессионального спорта травмы позвоночника являются одной из самых популярных профессиональных болезней — значительные и регулярные нагрузки на спину делают свое дело. К таким травмам относят:

спондилолиз (несращение позвоночной дуги);

травмы мягких тканей спины;

грыжа межпозвонкового диска.

Лечение некоторых из них предполагает прием лекарственных средств, но чаще всего уменьшить болевые ощущения помогает специальная гимнастика, ношение корсета, занятия в бассейне.

Если же говорить не о профессиональном спорте, а о травмах позвоночника в целом, то специалисты различают виды травм по отделам (шейный, грудной, поясничный), по факту повреждения спинного мозга, в зависимости от поврежденной части позвоночника (тело позвонка, дуги позвонка, межпозвонковые диски, связки).

Травмы позвоночника могут быть приобретены вами в процессе занятий спортом, поэтому в обязательном порядке следует обращать внимание не следующие симптомы:

боль в определенном отделе или отдающая в руку или ногу (резкая или ноющая);

онемение рук или ног;

изменения осанки;

изменения походки;

нарушения эрекции.

И о названиях, к распространенным травмам позвоночника относятся следующие заболевания (мы приведем лишь некоторые):

растяжения межпозвонковых связок;

растяжения мышц спины;

ушибы;

выпячивание межпозвоночного диска (протрузия);

грыжа;

остеохондроз;

ишиас (защемление или воспаление седалищного нерва);

сколиозы;

ушибы.

Кроме того, следует помнить о том, что от состояния позвоночника зависит деятельность практически всех систем нашего организма, поэтому если вас что-то беспокоит — бегом к врачу.