Среда, 24 апреля

Герметизация фиссур — что собой представляет данная процедура

Фиссурами в стоматологи называются естественные ямочки между буграми постоянных зубов. Сразу после прорезывания моляров эти фиссуры не являются окончательно сформированными, за счет чего могут подвергаться скапливанию микроорганизмов, бактерий и провоцировать развитие кариеса. Специально разработанные герметики предназначены как раз для того, чтобы предотвращать попадание остатков пищи в фиссуры и напитывать зубную эмаль полезными микроэлементами.

Герметик в данном случае представляет собой определенный пломбируемый материал, заполняющий фиссуры в уязвимых местах. Большинство этих герметиков в своем составе содержит фтор, за счет чего осуществляется продолжительное локальное фторирование.

Посещайте страницу t-stom.kiev.ua/service/restavratsiya-zubov/, изучайте все необходимые нюансы, связанные с процедурой, и записывайтесь на сеанс к опытному стоматологу.

Герметизация: характеристика процедуры

Прежде всего, важно обратить внимание на то, что герметизация фиссур проходит совершенно безболезненно и поэтому не требуется применения обезболивающего.

Первым делом стоматолог делает тщательную очистку зуба, не используя при этом бор-машину. Далее фиссуры «запаиваю» с помощью светоотражающего герметика. Как правило, процедура не занимает больше одного сеанса и не предполагает никаких диет.

С финансовой стороны данная операция достаточно выгодная, если еще при этом учитывать, сколько средств она позволит сэкономить в будущем, на разнообразных пломбированиях и лечениях кариеса.

Стоматологи утверждают, что максимальный эффект от процедуры достигается в том случае, если она проводится в самое ближайшее время после прорезывания первых постоянных зубов. При этом, применение герметизации в более зрелом возрасте также пользуемся спросом и имеет свои положительные результаты.

Последовательность действий врача во время герметизации фиссур:

  1. зуб сначала очищается от микробов бактерий и микроскопических остатков пищи посредством специальной пасты, содержащей фтор;

  2. далее следует обработка антисептическими веществами;

  3. обработка кислотой, которую сразу же следует смывать;

  4. просушивание «рабочей» зоны и тонкое нанесение герметизирующего материала;

  5. фиксация материала с помощью светоотражающей лампы и шлифовка оставшихся нюансов;

  6. покрытие зуба каким-либо лаком или гелем, которые имеют в составе фтор.

Дантисты не рекомендуют выполнять герметизацию не выраженных фиссур.

Стоит отметить, что эффект от выполнения данной операции держится минимум два года и защищает зуб не только от развития кариеса, но и от образования вредных микробов по всей полости рта.

В том случае, когда кариес уже имеется на жевательных поверхностях, то применять герметики можно только после шлифовки пораженных участков и их заполнения стеклоионером.