Четверг, Октябрь 18

Языковой барьер и борьба с ним

Языковой барьер и борьба с ним

Многие люди, изучая иностранный язык, сталкивались с проявлением языкового барьера, включающим в себя ряд затруднений при общении с иностранцами. Прежде чем пытаться устранить языковой барьер надо понять от чего он возникает и что из себя представляет.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев, особенно на начальном и среднем уровне владения языком, выражение своих мыслей на чужом языке связано с неуверенностью и чувством дискомфорта. Именно на этой почве и возникает языковой барьер, представляя собой защитную реакцию психики, направленную на минимизацию воздействия раздражителя, которым является процесс общения. Поэтому необходимо определить, что лежит в корне этой неуверенности. Чаще всего это стеснение и страхи попасть в неудобное положение, которые в свою очеред возникают из-за ограниченой лексики иностранного языка и не выработанных до автоматизма паттернов речи. Страх, из-за неправильного произношения слова, приводящего к иному, зачастую комичному, смыслу, а иногда из-за боязни совершить много ошибок и показаться безграмотным.

Лучший способ избавиться от этих страхов – мысленно поменяться местами с иностранцем. Если бы он, разговаривая с вами, допустил ошибку, что тогда бы произошло? Скорее всего, вы бы отнеслись с пониманием и вежливо указали ему на неточность и ничего страшного не произошло бы. Тоже самое и в противоположной ситуации, когда уже вы выступаете в роли иностранца. Более того, совершая ошибки и получая указания на них от носителя, вы приобретаете бесценный опыт владения живым разговорным языком, что во много раз эффективней нескольких часов аудиторных занятий.

Поэтому лучше выкинуть все страхи и предрассудки из головы, набраться смелости, убедить себя, что ничего страшного в ваших ошибках нет, и как можно чаще и в разных ситуациях общаться с носителями языка. Ели они люди воспитанные и порядочные, то какие бы грубые ошибки в языке вы не совершали, они отнесуться к этому нормально. Оставайтесь собой. Ошибки будут всегда. Вам необходимо в обязательном порядке набрать определенную кретическую массу ошибок в иностранном языке для того, что бы продвигаться в изучении дальше. И очень скоро вы заметите, что никакого барьера больше нет, а вместо него есть опыт и уверенность во владении языком.

Статью подготовили великие менеджеры сайта lcfreeway.com Мы попогаем людям изучать английский язык быстро.