Среда, Октябрь 24

Как изменились протезы с древности до наших дней

Протезирование — настоящее искусство, развивающееся ещё с древних времен. Старинные приспособления для замены конечностей были деревянными, затем их постепенно стали заменять полностью металлическими. Такие протезы не были полноценной заменой рук или ног — да, на деревянную ногу можно было опираться при ходьбе, но вот рукой-крюком можно было сделать мало полезного.

Со временем протезирование продвинулось дальше — появились механические руки и ноги. А сегодня оно достигло таких высот, что новая конечность обладает всеми функциями, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Появляющиеся на рынке современные протезы рук похожи уже не на подобие нормальной конечности, а на деталь из фильма про роботов или супергероев.

Разновидности

Сегодня все большую популярность приобретают бионические протезы. Совсем недавно их могли позволить себе не все пациенты — такая искусственная рука довольно дорога. Но сейчас, с появлением и развитием за последние несколько лет печати на 3D-принтерах протезирование стало более быстрым и дешевым.

Сейчас все, у кого есть такое печатное устройство, материалы и нужная модель конечности, могут подогнать параметры макета и распечатать функциональный протез руки или ноги. Но, к сожалению, долго он не прослужит — ученые все еще разрабатывают формулу для того, чтобы такие протезы были равны по функционалу обычным.

На рынке по-прежнему лидируют механические протезы. Это — самые недорогие, довольно удобные, простые в обслуживании и ремонте модели. Конечно, эстетическая составляющая порой оставляет желать лучшего, но такие приспособления могут полностью заменить обычную руку и при этом человек не потратит огромные деньги. Тем более, сейчас медики и инженеры по-прежнему работают над тем, чтобы механические протезы оставались удобными и приобретали большую прочность.

Конечно, более современными и технологически совершенными являются бионические протезы. Однако стоимость такой конструкции по-прежнему велика, и не все могут их себе позволить, а на время роста ребенку, если протезирование ведется с детства, придется подобрать не один десяток моделей — чтобы бионическими руками можно было пользоваться.

С каждым годом ученые совершают все больше открытий в области протезирования. Создаются более прочные и совершенные протезы для ног — люди, их носящие, могут даже участвовать в спортивных соревнованиях, что доказало немало девушек и парней.

Но создание идеального, удобного приспособления для замены конечности по-прежнему остается проблемой и для врачей, и для пациентов. Пока не изобрели протез, который будет расти вместе с его обладателем, маленьким детям приходится как минимум раз в год подбирать новую механическую конечность. Это приносит дискомфорт и ребенку, и его родителям, ведь каждая модель создается по индивидуальным меркам.

Если вам необходимо заказать изготовление протеза в Украине, рекомендуем обратиться в центр Биоскульптор — работающие там специалисты создают механические и спортивные протезы для всех.