Понедельник, Октябрь 22

Препараты цинка: почему они важны для здоровья

Цинк – жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Преимущественно он скапливается в скелетных мышцах, что составляет около 60% от общего количества во всем теле. Цинк в организме также накапливается в волосах, ногтевых покрытиях, печени, костной и мышечной ткани, сетчатке. Если его количество в организме недостаточно, то это сразу же отражается на внешности и самочувствии.

За что отвечает цинк в организме

Биологическая роль цинка очень важна для развития внутренних органов и внешности человека. Этот микроэлемент отвечает на активный рост клеток, регулирует обмен белков и витаминов, способствует активной работе репродуктивной функции, отвечает за процессы регенерации тканей, за рост, ногтевых покрытий, волос. Кроме того, цинк способен повысить иммунитет, снизить влияние токсический веществ, а также обеспечить нормальную работу рецепторов вкуса и обоняния.

Недостаток цинка и последствия

В основном, человек получает необходимое количество цинка с продуктами питания, и этого вполне хватает для нормальной работы организма. Но существуют причины, из-за которых нарушается обмен веществ и происходит недостаточное накопление данного вещества. В частности, дефицит цинка возникает по следующим причинам:

  1. Нарушение всасывания полезных веществ, например, при вегетарианстве.
  2. Диагностирование сахарного диабета;
  3. Появление злокачественных образований;
  4. Повышение потребности в цинке в период беременности и лактации;
  5. Серповидно-клеточная анемия;
  6. Заболевания печени, ЖКТ, почек;
  7. Злоупотребление алкоголем;
  8. Глистные инвазии и т.д.

Дефицит цинка может спровоцировать задержку роста, диспепсические нарушения, замедление роста волос, ногтей, появление перхоти и алопеции. Среди самых распространенных признаков недостатка цинка в организме – повышение утомляемости, ухудшение памяти, нарушение сна, раздражительность. При длительном дефиците цинка снижается зрение, появляются высыпания на коже, теряются вкусовые ощущения, снижается обоняние, ухудшается иммунитет. Если вовремя не начать принимать препараты с цинком, при острой недостаточности этого вещества в организме, можно «заработать» такие заболевания:

  1. Импотенция или замедленное половое созревание;
  2. Аденома простаты;
  3. Нарушение репродуктивной функции, возможность тератогенного эффекта;
  4. Повышение риска возникновения злокачественных опухолей;
  5. Медленное заживление ран, раннее старение;
  6. Возникновение аллергических реакций;
  7. Анемия и т.д.

Как не допустить дефицит цинка

Чтобы поддерживать достаточное количество цинка в организме, необходимо следить за своим рационом и правильно подбирать продукты. Самыми богатыми на цинк продуктами считаются: омары, устрицы, домашнее мясо (птица, говядина — печень, сердце, баранина). Кроме того, цинк в большом количестве содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, вишне, смородине, грушах, сливах, яблоках, моркови, свекле, белокочанной капусте, кунжуте, орехах и других продуктах.

Если дефицит цинка возник из-за проблем со здоровьем и плохой усвояемости микроэлемента, то восполнить его также можно с помощью препаратов с цинком. Для этого разработаны специальные диетические добавки, например, препарат Цинкнит, который является дополнительным источником цинка к основному рациону питания. Узнать о нем подробнее можно здесь. Таблетки Цинкнит растворяются в воде, их принимают во время еды. При этом следует строго придерживаться рекомендуемой дозы, так как переизбыток цинка также может негативно отразиться на работе организма. Суточная норма потребления цинка составляет 12 мг.