Приготовление пищи занимает время, требует много сил и навыков. Готовка для себя и семьи превращается в рутину и скучную обязанность. Но подождите! Кулинария еще и искусство, люди выбирают приготовление пищи своим хобби. Время на кухне может и должно стать удовольствием, так что, если пока что вы умеете готовить только чай и бутерброды, не пугайтесь открыть для себя новый мир готовки.
Пусть вас не испугает возможная сложность: даже для начинающих кулинаров найдутся простые и вкусные рецепты блюд. Поваренные книги и специальные форумы предложат помощь в освоении поварского мастерства и подробные кулинарные рецепты с фото. Постепенно вы покорите кулинарный Олимп, прикладывая усилия и совершенствуясь.
С чего начать обучение
Настройтесь позитивно. Все получится, пускай и не с первого раза. Будьте готовы к неудачам и ошибкам, ведь это только начало, зато первые удачи окрылят вас. Не давите на себя и не ставьте невыполнимых задач.
Подберите качественные инструменты для готовки. Кухонный инвентарь не должен быть дорогим, не покупайте также большое количество разного оборудования. Для начала пригодятся базовые кухонные аксессуары:
- острый нож среднего размера;
- лопатка;
- мерная кружка;
- сковорода;
- кастрюля;
- большая деревянная ложка;
- венчик.
Начните с простых блюд. Французская поговорка гласит: «Кто умеет готовить омлет, тот сумеет приготовить что угодно». Основы и техники готовки сложных блюд легче освоить на приготовлении простых.
Придерживайтесь рецептуры. Во-первых, так будет легче понять, какие именно ошибки вы допустили при готовке. Во-вторых, с точным рецептом проще повторить понравившееся блюдо.
Составьте меню. Это поможет распланировать список покупок, определиться с продуктами и подыскать рецепты заранее. Планирование рациона в дальнейшем станет важным шагом к здоровому питанию.
Готовьте регулярно. Готовка – это навык, чтобы его освоить, практикуйтесь. Со временем вы доведете до автоматизма нарезание ингредиентов и будете «на глаз» отмерять составляющие рецептов. Тогда появится больше сил на импровизацию и творчество на кухне.
Ищите единомышленников. В компании людей, увлеченных одним и тем же, вы найдете поддержу и новые идеи для кулинарных экспериментов. На кулинарных форумах обсуждают частые ошибки в приготовлении блюд, делятся полезным опытом и новыми рецептами.
Не стойте на месте. Не стоит спешить с усложнением блюд, которые вы готовите, хвататься за трудные рецепты. Изучайте новые блюда техники приготовления постепенно. От горячих бутербродов и омлета переходите к блинчикам, потом к запеканкам и супам. Каждую неделю старайтесь приготовить пищу по новому рецепту. Так ваш арсенал будет расширяться, а вы освоите больше блюд.
Пригласите друзей. Когда почувствуете, что готовы, дайте другим людям оценить ваше кулинарное искусство. К тому же, это замечательный повод собраться с семьей и друзьями и пообщаться.