Вторник, Январь 22

Как правильно установить велокомпьютер?

Велокомпьютер представлен компактным электронным устройством, используемым для определения скорости движения, пройденного расстояния, времени движения и прочих параметров. Для получения достоверных данных необходимо не только выбрать подходящую модель, но и придерживаться правил установки прибора.

Из чего состоит велокомпьютер?

Прежде, чем приступать к установке велокомпьютера, необходимо ознакомиться с его составными деталями. Это упростит понимание инструкции и ознакомит с выполняемыми задачами.

Чаще всего велокомпьютер состоит из:

  • основного блока и монитора, который используется для обработки и отображения полученной информации;
  • датчика колеса — в качестве датчика используется катушка или геркон, они передают сигнал от колеса к основному блоку при помощи проводов или беспроводного сигнала;
  • магнитов — устанавливаются на шатуне педальной системы и на спице;
  • датчиков — они измеряют множество показателей (наиболее популярным является датчик каденса, который измеряет скорость вращения педалей).

При вращении колес магнит, устанавливаемый на колесе, по мере сближения с герконом создает контакт, тем самым определяя скорость езды и другие параметры. Передача сигнала на основной блок может осуществляться при помощи проводов или радиосигнала. Второй вариант пользуется большей популярностью за счет привлекательного внешнего вида, но при этом проводная модель стоит дешевле и отличается простой управления.

Обязательный элемент комплекта — крепежные детали. К ним относят хомуты и жгутики, которые позволяют надежно зафиксировать все составляющие велокомпьютера.

Процесс установки основного блока

Современные модели велокомпьютеров оснащены съемным блоком. Подобная особенность позволяет снимать блок при первой необходимости для ремонта или замены. Перед установкой основной части необходимо установить специальную площадку, на которую уже будет монтироваться блок. Для этого важно использовать жгуты, надежно фиксирующие деталь. Монтаж может осуществляться на:

  • краю ручки руля;
  • центральной части руля;
  • выносной части руля.

Для компактных моделей подойдет установка на центральной части руля, тогда как на выносной нужны компьютеры с увеличенным монитором.

Установка датчиков и магнитов

От правильного монтажа датчиков зависит точность отображения данных и работоспособность всей системы. Геркон или катушка монтируются на расстоянии не более 10 см от оси колеса. Для начала крепится геркон на вилке, после чего на спице максимально близко устанавливается магнит.

Датчики удерживаются жгутами таким образом, чтобы его лицевая часть была развернута к магниту. Важно, чтобы при максимальном сближении магнит и геркон находились под прямым углом по отношению друг к другу (допускается небольшое отклонение). Магнит затягивается до упора, чтобы он не сместился во время движения.

Система может монтироваться как на заднем, так и на переднем колесе. Главное при установке проводного компьютера, чтобы провод не мешал движению и не перетирался. Купить велокомпьютер вы сможете в интернет-магазине Veloplaneta. Разнообразные модели от производителей со всего мира позволяют подобрать оптимальный вариант как для новичков, так и для профессиональных спортсменов.