Среда, Март 20

Как выбрать посуду для кухни

Для приготовления пищи необходимо использовать не только качественные и полезные продукты, но и правильную посуду. Постепенно деревянную и глиняную утварь с наших кухонных полок вытеснили металлические, стеклянные и керамические предметы. Сегодня ассортимент посуды на прилавках магазинов просто огромен. И не удивительно, что люди теряются, выбирая себе хорошие кухонные ножи, сковороду, кастрюлю, чайник, кофейник и т.д.

Купить набор посуды

Как выбрать чайник

Покупая посуду, прежде всего, следует обратить внимание на её качество. Выбор чайника — задача не из лёгких. Электрочайник быстро вскипятит воду, но при этом «съест» большое количество электроэнергии. Чайник для газовой плиты более экономичен. Выбирая обычную, не электрическую модель, обращайте внимание на материал, из которого изготовлена конструкция. Это могут быть:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Предпочтительнее второй вариант. Конструкции из нержавеющей стали безопасны для здоровья, устойчивы к воздействию высоких температур. Эмаль – очень хрупкий материал, а алюминий способен выделять вредные вещества. Часто к чайнику прилагается свисток. Это очень удобно. Можно не переживать, что вся вода выкипит, и вы его забудете снять с плиты. Пожара можно не бояться!

Достоинства и недостатки алюминиевой сковороды

С чайником определились, теперь займёмся выбором посуды. Поговорим о посуде из легких алюминиевых сплавов. Понятно, что такие кухонные предметы являются легкими и удобными в эксплуатации. Но они недолговечны. Тонкое дно при перегреве быстро деформируется. Внутреннее покрытие становится хрупким и быстро повреждается. Более практичны сковородки алюминиевые с толстым дном. Их можно использовать даже на электроплитах. Литые сковороды из алюминия универсальны: в них можно и тушить, и жарить пищу. Они быстро нагреваются и в течение длительного времени сохраняют тепло. Тип конструкции можно определить по весу. Если сковорода легкая – значит она штампованная, если тяжелая – значит литая.

После покупки алюминиевой сковороды с покрытием тщательно следите за состоянием ее поверхности. Всякие механические повреждения, трещины, царапины, сколы, могут привести к выделению вредных веществ. Приготовленная на такой поверхности пища не принесёт вашему организму ничего, кроме вреда. Поэтому алюминиевые сковороды с покрытием моют мягкими моющими средствами. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими ершами и щетками.

Источник: Skalka.com.ua