Среда, Май 22

Из зимы в лето: 5 советов для здорового отпуска

Долгая зима, холодные дни и недостаток солнечных лучей заставляют мечтать о жарком солнце, теплом море и изобилии свежих фруктов. Все эти блага вполне доступны – стоит лишь преодолеть несколько тысяч километров.

Если вы резко меняете климат, вашему организму потребуется время для адаптации к новым условиям – от 5 до 7 дней. Поэтому нет смысла ехать менее, чем на 2 недели – вы просто не успеете по-настоящему отдохнуть. Дополнительным стрессом может стать смена часовых поясов, поскольку при этом сбиваются биоритмы. Выбирайте для отдыха страны, время в которых не слишком расходится с тем, по которому живете вы.
Обдумайте свой багаж. Лучше составить список вещей, которые вы собираетесь взять с собой, а затем методично вычеркивать те, без которых можете обойтись. В поездку можно взять небольшую ортопедическую подушку и легкий теплый плед – в самолетах и автобусах не всегда выдают эти спальные принадлежности. Подбирая гардероб, обязательно учитывайте национальные обычаи и менталитет жителей страны, в которую вы собираетесь. Во многих исламских странах дамам не рекомендуется одежда с глубоким декольте, мини-юбки и короткие шорты.

Возьмите в поездку небольшую аптечку. Поскольку в мире разный подход к продаже медикаментов населению, узнайте в консульстве страны, в которую собрались, какие лекарства на ее территории запрещены. Если по медицинским показаниям вам необходимо постоянно принимать какой-то препарат, возьмите подтверждающую справку в лечебном учреждении, заверенную подписью главврача, и чек из аптеки. Не пренебрегайте медицинской страховкой. Лучше купить ее в консульстве или в уважаемой компании, которую рекомендуют консульские работники. Если вам посоветуют сделать профилактические прививки против местных болезней, не стоит отказываться от такой возможности.

В жарких странах особое внимание следует уделять гигиене. Обязательно мойте руки с мылом перед каждой едой. Если такой возможности нет, лучше отказаться от уличных перекусов. Никогда не пейте воду прямо из-под крана. Даже фрукты лучше мыть бутилированной водой.

Не забудьте взять с собой солнцезащитные средства. Покупать лучше дома, потому что на курорте, скорее всего, придется выложить за них двойную цену. Чтобы подготовить кожу к жаркому солнцу, дома можно посещать солярий. Не злоупотребляйте загаром – избыток ультрафиолетовых лучей не только сушит и старит кожу, но и может спровоцировать рак. Вечером обязательно применяйте смягчающие и увлажняющие средства после загара.