Среда, Июль 17

Как ухаживать за орхидеей?

Как ухаживать за орхидеей?

Красивая, благородная, душистая орхидея – частый гость в наших домах. Ею украшают подоконники квартир и офисов, привнося в наскучивший интерьер немного свежести. Чувственный цветок отличается крупными, эффектными бутонами и чудесным запахом. Но есть в орхидее и минусы, основной из которых – требовательность в уходе. Давайте поговорим о том, как правильно ухаживать за цветущим растением, и какие секреты помогут продлить его жизнь.

Цветущие, свежие, эффектные орхидеи вы найдете на сайте ukraflora.com.ua/orhidei-8045.

Следим за температурой

Орхидеи не переносят жару, но и сквозняки им тоже не по душе. Следите, чтобы горшок не стоял вблизи к компьютерному блоку, кухонной плите, батареям в отопительный сезон. Не оставляйте его и около открытого окна и щелей, из которых дует ветер.

Рекомендуемая температура воздуха зависит от сорта:

  • теплолюбивые фаленопсисы и дендробиумы хорошо чувствуют себя при 17-19 °C ночью и 24-30 °C в дневное время суток;

  • лелии и пафиопедилюмы круглосуточно предпочитают 16-20 градусов Цельсия;

  • одонтоглоссумы и мильтонии лучше содержать при 20-23 °C днем и 15-17°C ночью.

Совет: если растение долго не цветет, организуйте ему незначительный перепад температур. Пока светло, держите орхидею в теплом месте, а на ночь убирайте в прохладное помещение. Разница между дневным и ночным показателем столбика термометра должна составлять 5-7 °C.

Поливаем правильно

Орхидея выбирает умеренный полив. От переизбытка влаги ее корни начинают гнить, а вот случайный период засухи никак не сказывается на здоровье растения. Следите, чтобы почва полностью просохла перед следующим поливом. Узнать, все ли слои грунта высохли, можно с помощью обычной спички. Воткните ее в землю и оставьте на 10-15 минут, после чего достаньте. Если палочка сухая, то пора идти за лейкой, а если влажная – отложите процедуру на потом.

Не поливайте цветок обычной водой из-под крана. В ней содержатся тяжелые металлы и хлор, который губительно влияет на корневую систему. Используйте отфильтрованную жидкость, либо наберите талую воду. Предпочтительная температура – +25-28 градусов Цельсия.

Да будет свет!

Орхидеям нравится рассеянный солнечный свет. Не оставляйте их на подоконниках с южной стороны, но и не убирайте в темное место. Лучшим решением станут северо-западные окна. Прихотливому цветку нужно много света, поэтому в пасмурные дни придется использовать лампу. Световой день для орхидеи должен длиться не менее 9-12 часов в сутки. Если же вы живете в городе, где вечное лето, повесьте на окна жалюзи и закрывайте их после обеда.

Смотрим на грунт

Орхидеи лучше всего себя чувствуют в разрыхленной земле, с добавлением древесного угля или измельченной дубовой коры. Не скупитесь на профессиональные удобрения: они помогут растению получать все необходимые питательные вещества для гармоничного роста. Следите, чтобы корневая система чувствовала себя свободно в горшке. В среднем цветок нужно пересаживать каждые полтора года.