Воскресенье, Июнь 16

Заварное тесто

Все знают, любо слышали о заварном тесте. В этой статье поведаны его секреты, особенности приготовления и разновидности. Когда практически любая хозяйка слышит о заварном тесте, то на ум сразу приходят заварные пирожные, или, как их еще называют профитроли. И правда, это, пожалуй, самое распространенное блюдо из этого теста. Но, на самом деле заварное тесто может быть разным, хотя принцип приготовления одинаков. Встречается тесто без яиц, на молоке, на воде, на масле и даже на водке. Из него готовят как десерты, так и пельмени, чебуреки, хлеб, хачапури, куличи и это ещё не весь список, а все необходимые инструменты вы сможете приобрести на сайте apelsin-plus.com.ua

В чем секрет?

Секрет приготовления очень прост – при выпекании, вода, которая находится в составе теста, образует пар и растягивает тесто. В результате изделие увеличивается, а внутри получается пустота. Тесто готовится не обычным способом замешивания, оно «заваривается», отсюда и название. Принцип приготовления один, какой бы ни был состав – жидкость кипятят с жиром и солью, потом всыпают сразу всю муку и быстро перемешивают, чтобы вся мука заварилась в кипятке. После добавляют по одному яйца, размешивая каждый раз.

Также очень важна температура выпекания. Чтобы получилась красивая ровная корочка, а внутри полость, выпекать их надо сначала при высокой температуре 200-220°С, а потом понизить до 180-190°С. Время выпечки составляет около 40 минут. Это, что касаемо выпечки, а если это пельмени или чебуреки, то время сокращается, но температура все-равно должна быть выше, чем у обычного теста.

Ошибки приготовления

Одни хозяйки с легкостью справляются с интересной технологией приготовления теста, а другие напротив – никак не могут его приручить. Ниже приведены распространённые ошибки, допускаемые в процессе:

  • слишком жидкое тесто – это может быть из-за большого количества яиц или недостатка муки;
  • густое тесто – наоборот мало яиц;
  • яйца необходимо добавлять в немного остывшее тесто, чтобы яйца не сварились;
  • низкая температура выпечки приведет к опадению теста, а слишком высокая к тому, что сверху будет жесткая корочка, но внутри не успеют пропечься.

Рецепт заварного теста на молоке

Виртуозно готовить заварное тесто поможет знание технологии приготовления и пропорций ингредиентов. Мука и жидкость берется в равных пропорциях, а жира (масла) в двое меньше. В основном тесто готовят на воде, но молоко в рецепте придает нежность, можно молоко немного разбавить водой. Ниже рецепт теста на молоке.

  • Мука – 300 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Яйца – 5 штук

В кастрюле смешать молоко, воду, сливочное масло и щепотку соли. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить пару минут. После этого быстро, всыпать сразу всю муку, не снимая с огня. Дать заварной основе немного остыть и по очереди вбить яйца, каждый раз перемешивая.

Тесто должно треугольником стекать с лопатки. Теперь с помощью кондитерского мешка или ложкой выложить тесто на смазанный растительным маслом противень. Можно использовать пергамент, силиконовый или тефлоновый коврик, или просто посыпать форму для выпекания мукой. Классический размер профитролей примерно 3 см в ширину, и 10 см в длину. Шу круглые, небольшой формы. Начинка зависит от фантазии хозяйки – это может быть и рыбка, и салат, и любой сладкий крем. Приятного аппетита!