Среда, Июль 17

Деревянная детская мебель: экологичность, устойчивость, эстетичность

Одно из первых требований к товарам для детей — их экологичность. Под словом «экологичность» чаще всего понимают безвредность материалов для организма ребенка. На первом месте в списке таких материалов — дерево. Деревянная мебель, деревянные лестницы сопровождают ребенка с первых дней жизни: колыбелька, кроватка, комоды из дерева, пеленальный столик. Ребенок растет, появляется стульчик для кормления, затем стол для занятий и игр, парта и стул, шкафы.

Использование мебельных щитов — одним из способов изготавливать экологически чистую и при этом устойчивую к механическим воздействиям мебель. Процесс изготовления щитов не предусматривает использование экологически вредных компонентов, а прочность древесины мебельных щитов по окончанию технологического процесса увеличивается.

Древесина для детской мебели должна быть устойчивой к механическим воздействиям. Например, мягкая древесина сосны часто теряет товарный вид через несколько месяцев эксплуатации. Связано это с тем, что мягкой поверхности такой мебели рано или поздно появляются вмятины. Приходится мебель грунтовать, покрывать дополнительными слоями лака или краски. Ну а если «открыватель мира» надумает «поковырять» свою сосновую мебель чем-то твердым, то неизбежно образуются трещины, древесина начнет расслаиваться, что приведет к образованию заусенцев. Несомненно, если вовремя заметить, то можно предотвратить этот процесс, отполировав ее и покрыв лаком. К сожалению, изобретательность детей не ведает границ — не всегда «ковыряние» осуществляется в пределах родительской видимости.

Высококачественная мебель для новорожденных изготавливается чаще всего из мебельных щитов, основной материал: для которых сосна, лиственница, бук, ясень. Мебель из сосновых щитов считается оздоравливающей — она выделяет фитонциды, губительно действующие на многие патогенные микроорганизмы. Сосновая мебель всегда теплая на ощупь, а ее янтарный свет создает ощущение свечения.

Если в производстве детской мебели использовался мебельный щит из бука — то, скорее всего, эта мебель относится к трансформируемой — бук очень прочен и покупка многофункциональной буковой мебели экономически выгодна. Мебель из буковых щитов может сопровождать ребенка на всех этап его взросления — дизайнерами разработано немело комплектов мебели из бука, которые легко трансформируются, подстраиваясь под возраст ребенка. Цвет этой мебели красноватый — теплый и солидный.

Мебель из ясеня имеет очень нежный, чуть сероватый оттенок. Фактура ясеня теплая. Чаще всего из ясеня изготавливается мебель для уже подросших детей — особенно хороши из ясеня домашние спортивные комплексы, шведские лестницы, прочность и эластичность делают такую мебель незаменимой для детского активного отдыха.