Воскресенье, Апрель 21

Табакокурение – вредная бытовая привычка, сокращающая жизнь и здоровье

Табак курили издревле. Нашими предками он применялся в ритуалах, церемониях, в лечении некоторых болезней и даже в клизмах. На Руси его то запрещали, то поощряли. И по сей день, его жуют, курят и нюхают.

Заблуждение.

Заблуждение некоторых курильщиков заключается в том, что они могут в любой момент отказаться от употребления никотина, но это не так просто, как кажется. После выкуривания второй сигареты в жизни можно привыкнуть надолго.

Ошибочным также является мнение о том, что табак не приносит существенного вреда жизни и здоровью, не только себе, но и окружающим, пассивно поглощающим дым.

Помимо никотина в табаке содержатся и другие микроскопические, вредные вещества, такие как смолы, дёготь, радиоактивные частицы, синильная кислота, мышьяк, ароматизаторы и другие ядовитые элементы, от которых фильтр не защищает.

Зависимость.

Не только активное поглощение табака, но и пассивное вдыхание приносит вред живому организму.

В состав табачного дыма входит активное вещество – алкалоид никотина. Он, за счет стимуляции нервной системы и возникающей эйфории, делает человека зависимым.

Вред и последствия потребления.

1. Основное последствие табакокурения — это вред здоровью и преждевременный уход из жизни. Научные исследователи подтверждают взаимосвязь потребления табака с возникновением раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, варикоз сосудов, аневризма аорты и даже гангрены. Потребляя табак человек, может превратиться в инвалида.

2. Химическая и психологическая зависимости, от которых трудно избавиться.

3. Эстетический фактор. Темный налет на зубной эмали, ухудшение цвета кожи лица, неприятный запах от одежды, изо рта, от волос и иногда от тела.

4. Лица, употребляющие сигареты, курительные трубки, сигары, сигариллы и только кальян для которого необходимы колбы для кальяна не подает негативный пример для молодежи.

5. Проблемы с зачатием ребенка. Осложнения при беременности и отрицательное влияние на плод.

6. При активном потреблении табака от пассивного потребления, связанного с вдыханием дыма, страдают окружающие.

7. Частая предпосылка возникновения пожаров.

8. Религиозный фактор. Курение является грехом.

Положительные эффекты на здоровье.

Научные умы, исследовавшие влияние табака на организм человека в своих научных работах, сообщили следующее. Язвенный колит у некурящих лиц наблюдается чаще, чем у курящих, в 2 раза. Противовоспалительный эффект никотина в табачном дыме, также он снижает риск развития болезней нервной системы, названных в честь Альцгеймера и Паркинсона. Научный мир располагает данными о том, что потребление табака снижает возможность приобретения рака эндометрия у женщин.

Однако, следует учесть, что мизерная, фантомная польза, не компенсирует огромный вред, который табак наносит здоровью.

Лечение и избавление от зависимости.

У сильных волей людей хватает сил и терпения отказаться от потребления самому, без посторонней помощи. Лечение остальных, желающих бросить курить, осуществляют посредствам приёма специальных таблеток, пластырей, спреев, жевательных резинок и гипноза.

Перед тем как закурить первую или очередную сигарету, следует помнить, что потребление этого вредного вещества отнимает не только финансы, но и здоровье и жизнь.