Среда, Июль 17

Заварные трубочки: самые интересные рецепты

Заварные трубочки – лакомство, знакомое многим с детства. Это вкусный и питательный десерт, который может украсить и праздничный, и будний стол. Конечно, сегодня его можно приобрести практически в любом кондитерском киоске. Но приготовленное в домашних условиях лакомство будет намного вкуснее.

Приготовить заварные трубочки не так сложно. Кроме классического, существует множество других рецептов. Кондитеры придумали много методик, разных начинок и дополнений. О самых интересных вариантах стоит поговорить детальнее.

заварные трубочки

Классические заварные трубочки с белковым кремом

Тесто для классических заварных трубочек готовят из таких продуктов:

  • пшеничная мука, высший сорт: 400 г;
  • сливочное масло: 200 г;
  • чистая холодная вода: 150 мл;
  • соль: половина чайной ложки;
  • лимонная кислота: половина чайной ложки.

В холодной воде растворяют соль и лимонную кислоту. Далее в нее постепенно добавляют муку, хорошо размешивают до консистенции средней тугости. Тесто оставляют на 10-15 минут, чтобы оно набухло. Далее обминают слегка, оставляют еще на 15 минут.

Пока тесто стоит, в размягченное масло добавляют 3 столовых ложек муки. Все это хорошенько перемешивают, формируют небольшой кубик, чтобы ушла лишняя влага. Далее раскатывают тестов в форму прямоугольника. В центр его выкладывают кубик масла, а края заворачивают по типу конверта.

Заготовку плавно раскатывают до толщины в 1 сантиметр. Важно, чтобы середина была толще, а края – тоньше. Полученный прямоугольник опять складывают, как конверт. Откладывают его еще на 15-20 минут. Повторить процесс стоит еще несколько раз, постоянно оставляя тесто на некоторое время, чтобы отстоялось.

В конце тесто накручивают на специальные кондитерские трубки. Для этого все тесто разделяют на две части, которые в итоге раскатывают в два прямоугольника по полсантиметра толщиной. Все это разрезают на 8 полосок, толщиной по 1,5-2 сантиметра. Эти полоски и накручивают на трубки.

Выпекаются формы в духовке при температуре в 230-240 градусов Цельсия. Время выпекания – около 10 минут. После готовые формы снимают с кондитерских трубок. Оставляют, чтобы они немного остыли.

Пока трубочки выпекаются и остывают, можно приготовить крем. Для него понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные: 2 штуки;
  • лимонная кислота: половина чайной ложки;
  • кипяченная вода: 70 мл;
  • сахар: 250 г.

Сахар помещают в глубокую емкость и заливают кипятком. Его слегка помешивают, чтобы сахар растворился. После в смесь добавляют лимонную кислоту и помещают емкость на небольшой огонь. Все это разогревается до того, как на дне появятся пузыри. Когда это происходит, емкость снимают. Кипятить ее нельзя.

Далее белки отделяют от желтков, а после – взбивают их в достаточно крепкую пену. В нее понемногу, тонкой струей вливают полученный сироп. Параллельно все это взбивается. Время взбивания – около 15 минут. Когда получается блестящий и плотный крем, его можно помещать в трубочки.

заварные трубочки

Заварные трубочки с кремом на основе творога

Для создания такого десерта придется поработать над кремом и самой трубочкой. Для теста необходимо запастись такими ингредиентами, как:

  • сливочное масло, не слишком жирное: 80-90 г;
  • куриные яйца: 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта: 60г;
  • питьевая вода: 150-160 г;
  • сахар: 2 чайные ложки.

Воду и сливочное масло помещают в кастрюлю, ставят все это на медленный огонь и понемногу разогревают. Важно, чтобы масло растаяло постепенно и полностью. Далее смесь снимают с плиты, в нее добавляют муку. Смесь сразу же стоит активно перемешать при помощи миксера, чтобы не осталось комочков. Тесто оставляют, чтобы оно немного остыло.

Далее необходимо взбить в пену яйца. Тонкой струей их добавляют в тесто, продолжая при этом его медленно взбивать. Смесь по итогу должна быть без комков, гладкая и блестящая. На смазанный маслом противень высаживаются трубочки диаметром около 2 сантиметров. Выпекают их при температуре в 200 градусов Цельсия 20-25 минут.

Неплохой лайфхак – емкость с водой под противнем. Испарения воды помогут трубочкам более интенсивность подняться, быть более равномерными и пухлыми. До окончания выпекания духовку открывать не стоит.

заварные трубочки

Пока трубочки выпекаются, можно приступить к приготовлению творожного крема, которым и будут они заполнены. Для этого подойдут такие ингредиенты:

  • нежирный творог: 400-500 г;
  • сливочное масло: 150-160 г;
  • сахар: 200 г.

Творог помещают в глубокую емкость, добавляют в него размягченное сливочное масло и сахар. Смесь взбивают при помощи миксера, пока она не приобретет однородную, слегка воздушную текстуру. В крем можно добавить корицу, ванильный сахар, сухофрукты и прочие детали по желанию.

Когда трубочки готовы, стоит дать им немного времени, чтобы остыть. После их начиняют кремом при помощи кондитерского мешка или же обычной ложечки. Украсить пирожные можно сахарной пудрой, кусочками свежих фруктов, перетертыми орешками. Также можно полить шоколадным топингом.