Среда, Май 22

Меланома. Причины, диагностирование, лечение, прогноз, профилактика

Заболеваемость меланомами, классифицируемыми как наиболее злокачественный рак кожи, явно возросла в последние годы, в том числе и в нашей стране. В России ежегодно регистрируется более 15000 случаев меланомы и более 9000 случаев смертей. Это тревожное явление, потому что современная медицина, кроме хирургической операции, еще не имеет эффективного лекарства от этой болезни.

Причины

Увеличение заболеваемости объясняется изменением солнечного спектра, достигающего поверхности Земли, так называемые озоновые дыры, а также новый образ жизни, который включает в себя частые солнечные ванны и выставление на солнце больших участков тела.

Предполагается, что факторами, вызывающими заболевание, являются: облучение ультрафиолетовыми лучами; интенсивный загар, вызывающий ожоги кожи; длительный и интенсивный загар в детстве. К этому вопросу, следует особенно внимательно относиться людям со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, среди которых частота заболеваемости меланомой выше.

Появлению заболевания также способствуют отдельные факторы, так называемые диспластические особенности. Около 90 процентов меланомы кожи https://gravimed.com.ua/kosmetolog/melanoma/ возникают от родимых пятен, когда они встречаются в больших количествах.

Меланомы проявляют «признаки онкологической опасности» (диспластические признаки): они большие, разные по форме и цвету, изменяются, зудят и внутри них появляются язвы.

Заболеваемость также может быть связана с генетическими факторами.

Расположение меланом очень редко: под ногтями, в глазном яблоке и на слизистых оболочках, например в анусе, репродуктивных органах, в полости рта. Меланомы слизистой оболочки характеризуются очень злокачественным течением. Их этиология не полностью объяснена.

Меланомы у детей встречаются исключительно редко (несколько случаев в год). Это заболевание встречается в России среди молодых людей старше 15 лет, и число случаев увеличивается с возрастом — самые высокие значения достигается в самой старшей возрастной группе (85 лет и более). Это оправдано длительным воздействием на организм солнечного света, который повторяется в течение многих лет (например, 20-30 лет).

Диагностирование

Заболевания определяют на основании внешнего вида и клинического обследования. Клиническое подозрение на меланому возникает, когда родинка существенно изменяет свою форму, цвет (меланома имеет темный цвет в диапазоне от коричневого до черного, но иногда состоит из обесцвеченных клеток), образовываются язвы и присутствует зуд.

Обследование пациентов с диспластическими изменениями должно состоять в наблюдении за всем телом в определенный момент времени. Любые изменения должны быть полностью исследованы гистологически. Это должен сделать высококлассный специалист с большим опытом в этой области, предпочтительно онколог. Диагноз заболевания определяется по результатам гистологического исследования.

Меланома может напоминать все изменения кожи: бородавки, незлокачественные родинки и рак кожи. Существует правило, что, если у доктора есть сомнения, является ли родимое пятно опасным или нет, лучше срезать его и полностью исследовать. Это то, что делают врачи в России, где результаты лечения лучше, чем в странах Ближнего Зарубежья.

Развитие

Меланома протекает в несколько этапов: локальный рост, во время которого первичная опухоль растет наружу и глубоко в тело (ее диаметр и толщина увеличиваются); регионарная стадия, когда берутся ближайшие лимфатические узлы, в которые лимфа вытекает из области опухоли; отдаленные метастазы — в легкие, печень, мозг, кости.

Лечение

1. Местно-распространенный метод включает удаление первичной опухоли с широким краем здоровой ткани (около 2 см вокруг кожи и в фасции). Ширина поля зависит от места изменения: наибольшее определяется на теле, наименьшее на лице.

2. Региональное лечение включает удаление лимфатической системы, содержащей метастатические лимфатические узлы. Узлы, которые не являются клинически подозрительными, подвергаются систематическому наблюдению.

3. В случае отдаленных метастазов невозможно вылечиться навсегда. Меланома — это рак, который имеет очень коварное клиническое течение. Спрогнозировать выживаемость на данной стадии невозможно.

Прогноз

Лечение меланомы зависит от стадии рака. Только хирургическое вмешательство создает шанс на излечение. Операция требуется более половины пациентов. Меланома на самой ранней стадии развития излечима более чем в 90 процентов случаев.

Профилактика

Лучший способ предотвратить меланому — не подвергать себя длительному воздействию солнечных лучей и не вызывать ожогов кожи. При загаре используйте препараты с солнечными фильтрами и высоким коэффициентом поглощения. Если происходят кожные изменения, лучше всего обратиться к онкологу.

К сожалению, некоторые люди предпочитают обращаться к косметологу, а не к врачу, чтобы пройти различные процедуры, такие как замораживание или электрокоагуляция родимых пятен. Вы должны знать, что такие действия, предпринятые посторонними лицами, могут иметь плачевные последствия.