Четверг, 28 марта

Периодонтит: классификация, причины возникновения

Периодонтит – стоматологическое заболевание, которое характеризуется воспалением ткани периодонта (прилегающая к корню зуба).

Классификация:

В зависимости от причины возникновения существуют инфекционный, травматический и медикаментозный периодонтиты https://healthydent.ua/uk/uslugy/likuvannya-zubiv.

По течению выделяют острый периодонтит, который может быть серозным или гнойным, и хронический, который подразделяется на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный.

Причины возникновения:

— осложнение глубокого кариеса;

-некачественное лечение корневых каналов;

-термический ожог пульпы при обработке зуба под коронку;

-травмы зуба;

-неграмотное протезирование и завышение пломбы;

-различные соматические заболевания

Клинические проявления:

Пациент жалуется на острые боли в зоне поражённого зуба, усиливающиеся при перкуссии, повышается температура тела. Десна отёчна, гиперемирована, зуб подвижен. Также отмечается припухлость щеки, поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены.

Периодонтит может вызывать образование кисты, абсцесса, свищей, остеомиелита.

При хроническом течении нет таких явных проявлений, как при остром, отмечается только гнилостный запах изо рта и неловкость во время еды.

Лечение.

Методика лечения будет зависеть от конкретного случая. Однако, все методики направлены на выполнение основных задач, таких как: купирование воспаления, наибольшее сохранение зуба и его функций, повышение качества общего состояния пациента.

В некоторых ситуациях можно обойтись консервативной терапией – применяют пасты, которые рассасывают гранулёмы и кисты. Если этого недостаточно, то производят удаление содержимого корневого канала, сначала проводят инструментальную и медикаментозную обработку канала, затем в канал вводят турунду с антисептиком, ферментом и анестетиком и оставляют на несколько дней, герметично закрывая корневой канал.

В крайнем случае проводят резекцию верхушки корня.

Дренаж осуществляют либо через канал корня, десневой карман, лунку зуба (после удаления).

Если симптомы слишком выражены необходимо принимать антибиотики. При сильно выраженных болях принимают анальгетики.

Чтобы прекратить интоксикацию организма применяют 10% раствор хлорида кальция и антигистаминные препараты.

Все манипуляции проводятся с проводниковой или инфильтрационной анестезией.

Острые проявления воспаления можно остановить полосканием раствором соды, ромашки.

При травматическом периодонтите, возникающем в следствие травмирования зуба пломбой, коронкой и т.д. лечение заключается в устранении причины.

Осложнения.

— интоксикация организма;

-головные боли;

-аутоиммунные заболевания;

-кисты, свищи;

-остеомиелит;

-абсцессы;

-одонтогенный гайморит

Наиболее тяжёлые осложнения возникают при гнойном процессе, так как происходит расплавление и некроз тканей, при этом может развиться обширная флегмона в области шеи.